Блог Инфокрафт

В России исчезли дачники

1 января в России вступил в силу закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…». Закон был подписан президентом страны еще в 2017 г.  В результате граждан России ждут существенные изменения.


Только СНТ и ОНТ

Прежде всего, остаются две формы организаций: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Исчезают дачные товарищества — ДНТ, как и остальные типы.  

Разница между СНТ от ОНТ заключается в разрешении капитального строительства на садовых участках. На огородах же допускается возведение только временных, хозяйственных объектов без фундамента или допускающих возможность переноса. Например, туалеты, сараи, летние домики, теплицы и т. п. Если же в ОНТ уже построены капительные строения, ранее разрешенные законом, пойдет речь о сносе. В таком случае рекомендуется переводить ОНТ в СНТ.

На даче можно прописаться

В капитальных зданиях в СНТ разрешается оформить постоянную регистрацию, т. е. прописаться.  Для этого дача должна получить свой почтовый адрес. Таким образом, по факту дома в СНТ получили статус ИЖС. Что в свою очередь позволяет легализовать капитальные постройки, а ФНС увеличить налоговые поступления. Эксперты полагают, что в дома в СНТ подоражают за счет роста спроса на них, поскольку кадастровая стоимость в коттеджных поселках в  среднем выше 1,5-2 раза, чем у дачи.  

Изменения в СНТ скажутся на владельцах ветхого жилья. С 1 января 2019 г. наличие любого дачного домика лишает человека (или семью) возможности встать в очередь нуждающегося в жилье. Отказ на запись в очередь будет обоснован наличием другой собственности.

Разрешение на строительство дач

С 2019 г. правительство РФ начинает вводить ограничения на строительство и ввод в эксплуатацию домов в СНТ. С 4 августа 2018 г. в соответствии с новыми правилами Градостроительного кодекса РФ индивидуальные жилые дома должны быть не более трех надземных этажей, высотой не более 20 метров. В домах могут проживать более одной семьи, но делить площади на квартиры или иные самостоятельные объекты запрещается. Под запретом возведение строений под коммерческие цели.  

До 1 марта 2019 г. не требуются разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию домов в СНТ. Достаточно лишь уведомить местную администрацию о строительстве. Перечень документов перечислен в ч. 1 ст. 51.1 ГК РФ.  

С первого же дня весны садоводам придется получить разрешение  администрации, отправив уведомление о старте и окончании строительства с предоставлением информации об объекте. Если технические требования дома не соответствуют утвержденным правилам Градостроительного кодекса, садовод получит отказ в строительстве. Получать разрешения на строительство бань, сараев, теплиц и иных объектов не нужно.  

По окончании строительства собственник должен уведомить органы местного самоуправлении. Садоводу необходимо отправить уведомление и технический план на дом с квитанцией об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Чиновники должны в течение семи дней предоставить документ о соответствии или несоответствии требованиям законодательства построенного объекта. Затем местная администрация сама отправит документы в Росреестр для регистрации дома.  

Если же она этого не сделала, то вам нужно подать заявление в МФЦ о регистрации права собственности и постановке дачного дома на кадастровый учет. К нему следует приложить: квитанцию об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план строения, получить выписку из ЕГРН.

Власти настоятельно рекомендуют оформить право на уже построенную собственность. Если  не будет сведений об объекте в Россреестре, то его снесут.  

Оплата взносов

С 1 января СНТ и ОНТ имеют права взимать только целевые и членские взносы. Последние пойдут на текущие расходы, а целевые взносы на улучшение инфраструктуры. Вступительные взносы отменяются. Власти настоятельно рекомендуют вступать в СНТ. Не члены товарищества теперь должны платить как взносы, так и расходы на услуги главы садового товарищества.

Увеличатся расходы у членов СНТ на ведение бухгалтерского учета и расчетного счета.  Отныне нельзя оплачивать взносы наличными, только банковским платежом на расчетный счет СНТ. Налоговая стала контролировать все финансовые передвижения в садовых товариществах.  

Голосование

Необходимо уведомлять всех членов СНТ за семь дней до проведения собрания по важным, например, финансовым вопросам. Не члены СНТ, индивидуалы, теперь могут голосовать по вопросам взносов. А вот выбирать правление товарищества они не могут.  

Действует правило: один собственник — один голос. Председателя СНТ, членов правления и комиссии  избирают не на два года, а сразу на пять лет.  

Сложнее стало изгнать члена товарищества. Закон требует за два месяца уведомить садовода об исключении, например, за задолженность. Предварительно нужно также уведомить всех членов СНТ о проведении собрания.  По итогу встречи изгнанный садовод должен получить заказное письмо о своем исключении. При этом он может вернуться обратно, если будет устранена причина его изгнания, например, оплата задолженности.  

Другие изменения

С 2019 г. существующее СНТ нельзя разделить на более мелкое, например, в случае конфликта участников.  

Новое законодательство позволяет до 2024 г. безвозмездно переводить имущество общего пользования в общую долевую собственность садоводов пропорционально площади их участков.

Настоятельно рекомендуется владельцам садовых книжек бесплатно оформить собственность на свой участок.  Для этого нужно обратиться в местную администрацию и предоставить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (или проект межевания) и протокол общего собрания членов некоммерческой организации.  

К 1 января 2020 г. на скважины воды в СНТ необходимо оформить лицензии на пользование недрами. На настоящий момент время оформления достигает 11-12 месяцев.