Блог Инфокрафт

Органы управления СНТ – 2019

Кардинальных изменений в систему управления СНТ новый закон ФЗ-217 не привнес. Органы управления товарищества остались прежними: общее собрание, правление, председатель, ревизионная комиссия. Подробно структура управления СНТ описана в Главе 4 нового закона.

Однако, некоторые нюансы всё же меняют картину управления деятельностью товарищества. Эти изменения следует не просто учитывать в работе, но и отразить в уставе товарищества (смотри п.5 ст.8 Устав товарищества, а также в нашу статью Устав СНТ-2019).

Как принимать взносы в СНТ с 2019 года?

Давайте рассмотрим, как же новый закон о ведении садоводства и огородничества ФЗ-217 обошелся с таким животрепещущим вопросом как взносы. Им посвящена Статья 14 Закона. Забегая вперед, отметим, что собирать взносы по старинке не получится - порядок их приема существенно изменился. Как именно? Выделим ключевые моменты.

Устав СНТ-2019. Как правильно составить, какие внести изменения?

С начала 2019 года все садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества живут по новому закону 217-ФЗ.

В связи с этим возникает вопрос о внесении изменений в Устав - главный учредительный документ товарищества. Тем более, что новый закон фактически обрекает дачные объединения на реорганизацию путем преобразования в одну из организационно-правовых форм - СНТ или ОНТ как вид товарищества собственников недвижимости. Тут уж без нового Устава точно не обойтись.

Новый дачный закон

Вот уже больше четырех месяцев, с 1 января 2019 года, дачники живут по новому закону 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ну а действовавший ранее ФЗ-66 утратил силу.