Блог Инфокрафт

Органы управления СНТ – 2019

Кардинальных изменений в систему управления СНТ новый закон ФЗ-217 не привнес. Органы управления товарищества остались прежними: общее собрание, правление, председатель, ревизионная комиссия. Подробно структура управления СНТ описана в Главе 4 нового закона.

Однако, некоторые нюансы всё же меняют картину управления деятельностью товарищества. Эти изменения следует не просто учитывать в работе, но и отразить в уставе товарищества (смотри п.5 ст.8 Устав товарищества, а также в нашу статью Устав СНТ-2019).


Общее собрание

Это по-прежнему высший орган товарищества. Оно принимает все жизненно важные решения. Компетенции общего собрания обширны, но строго оговорены нормами закона (смотри ст.17 Главы 4).

Новая компетенция общего собрания, которая отсутствовала в прежнем законе ФЗ-66 - принятие решения об открытии или закрытии банковских счетов. Раньше это была забота исключительно председателя товарищества. Теперь же вполне логично переложить данное решение на общее собрание садоводов. Все платежи по новому закону должны осуществляться в безналичной форме, а ведение банковского счета - услуга не бесплатная, и расходы зависят от конкретного банка. Оплачивать услуги банка, как несложно догадаться, будут садоводы, поэтому и решать, какой банк выбрать, тоже им.

Установлена норма, согласно которой внеочередное общее собрание должно быть проведено по требованию не менее, чем  1/5 членов товарищества. Внеочередное общее собрание может созываться, в частности, для досрочного переизбрания председателя или правления товарищества. И если раньше для решения таких вопросов требовалось не менее, чем 1/3 членов товарищества, то теперь достаточно и 1/5. Таким образом, затеять процедуру переизбрания теперь легче.

Законом закреплена возможность проводить голосование в очно-заочной и заочной формах. Правда, круг вопросов для таких форм голосования ограничен.

В голосовании на общих собраниях по определенному кругу вопросов могут принимать участие садоводы-индивидуалы (те, кто имеет участок в границах территории СНТ, но не является его членом).

В новом законе отсутствует понятие уполномоченных на собрании. Это означает, что теперь садовод должен присутствовать на общем собрании лично, либо выдать доверенность своему представителю.

По-прежнему важно проводить общие собрания правильно, чтобы они были правомочными, а решения, принятые на этих собраниях, не могли быть оспорены. О ничтожности решения собрания и оспоримости решения собрания можно и нужно почитать в ГК РФ,  Часть 1, гл.9.1, ст.181.5 и ст.181.4.

Ключевые моменты в организации и проведении общего собрания:

  • кворум - на собрании должно присутствовать не менее 50% членов СНТ или их представителей;

  • сроки и порядок уведомления о предстоящем собрании, правильная повестка;

  • ознакомление членов СНТ с проектами документов, которые планируется утвердить на собрании;

  • корректное оформление протокола собрания, списка присутствующих (полные требования к оформлению протоколов общих собраний - ст.181.2 “Принятие решения собрания” ГК РФ).

Правление

Этот коллегиальный исполнительный орган товарищества тоже имеет строго очерченный законом круг полномочий (см. ст.18 Главы 4). Правление осуществляет руководство текущей деятельностью товарищества, которая основана на строгом и точном выполнении решений общего собрания, в соответствии с приходно-расходной сметой. Все попытки правления подменить собой общее собрание являются незаконными.

Новый закон ограничивает количество членов правления: не менее 3 и не более 5% от общего числа членов СНТ.

Правление избирается на общем собрании, тайным либо открытым голосованием. Раньше правление выбирали только тайным голосованием. Сначала простым большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании выбирается порядок проведения голосования - тайное оно будет или открытое, а уже затем проводится голосование по избранию правления.

Правление избирается на срок до 5 лет включительно. Больший срок новый закон не предусматривает, а вот меньший срок полномочий вполне может быть. Конкретный срок полномочий должен быть прописан в уставе товарищества. То же касается и других органов управления товарищества. Раньше в уставе можно было прописать любой срок полномочий органов управления, либо оставить по умолчанию 2 года.

Новый закон строже обошелся с кворумом собрания правления. Если раньше достаточно было 1/3 членов правления, чтобы собрание считалось правомочным, то теперь необходимо присутствие не менее 50 % членов правления.

Сроки созыва собраний правления должны быть прописаны в уставе, тогда как раньше их могло определять само правление.

Согласно новому закону, правление не может совершать сделки от имени товарищества. Эта функция передана председателю. Но правление принимает решение о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электроэнергией, газом, водой, водоотведение, благоустройство и охрану территории товарищества, обеспечение пожарной безопасности и иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества. Сюда же относится и принятие решения по заключению договора с оператором/региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Все эти договоры от имени СНТ заключает председатель, но только после одобрения правления.

Правление не вправе распоряжаться материальными и нематериальными активами СНТ. Однако, оно принимает решение и одобряет сделку, а договор от имени товарищества заключает председатель.

Правление теперь не заключает трудовые договоры с работниками товарищества и не выполняет другие функции работодателя по отношению к ним. Это возложено на председателя.

Правление разрабатывает порядок проведения общего собрания членов СНТ, другие внутренние распорядки и регламенты товарищества, а также готовит финансово-экономическое обоснование размера взносов. Затем предоставляет эти документы для утверждения общему собранию.

Председатель

Это единоличный исполнительный орган товарищества ( ст.19 Главы 4).

Согласно новому закону, теперь это “председатель товарищества”, а не “председатель правления”, как было в прежнем законе. Отсюда и более широкие полномочия председателя.

По новому закону председатель избирается только общим собранием членов товарищества. У правления теперь таких полномочий нет.

Если раньше председателя избирали только прямым тайным голосованием, то теперь общее собрание вправе выбрать способ голосования - тайное или открытое. Причем сначала простым большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании членов выбирается порядок проведения голосования, а уже затем проводится само голосование по избранию председателя.

Председатель избирается на срок до 5 лет включительно, меньше можно, больше нельзя. Эта цифра должна быть отражена в уставе.

Председатель теперь не может удостоверять доверенности членов СНТ на право участия и голосования на общем собрании. Доверенности, выданные им до 01.01.2019, действительны.

Только председатель может теперь совершать сделки от имени СНТ (п.4 ч.1 ст.19) Правление утратило эту функцию. Однако, эти сделки должны быть одобрены правлением, и лишь после этого председатель может подписывать договор.

Председатель заключает трудовые договоры с работниками товарищества и выполняет другие функции работодателя по отношению к этим работникам. Раньше работодателем выступало правление.

Председатель имеет право распоряжаться материальными и нематериальными активами СНТ, но опять же после одобрения правления. Правление принимает решение о сделке, а подписывает договор председатель от имени товарищества.

Председатель подписывает протоколы общих собраний, проводимых в форме заочного голосования.

Теперь не только правление, но и председатель готовит годовой отчет о своей работе, который утверждается общим собранием садоводов.

Председатель является ответственным за делопроизводство в товариществе. Кстати, в делопроизводстве СНТ появилась новая норма: срок хранения протоколов общих собраний и протоколов заседаний правления составляет теперь не менее 49 лет. Раньше сроки не устанавливались.

Ревизионная комиссия (ревизор)

Это контролирующий орган товарищества (ст.20 Главы 4).

Проверяет финансово-хозяйственную деятельность товарищества, а также работу председателя и правления. Ее создание обязательно. В маленьких СНТ комиссию можно заменить ревизором.

Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию членов СНТ, она не подчинена ни правлению, ни председателю. Комиссия, как правление и председатель, готовит годовой отчет о своей работе для рассмотрения и утверждения общим собранием.