Блог Инфокрафт

“Дачная амнистия”: новый этап

“Дачную амнистию” продлили в очередной раз. Это звоночек (возможно, теперь действительно последний) для тех, кто так и не оформил право собственности на свой загородный участок или дом. Упрощенную процедуру оформления дачной недвижимости в собственность придумали еще 13 лет назад. Но и по сей день приватизация не окончена - осталось немало садоводов, которые фактически не являются владельцами своей земли и построек, хотя и хозяйничают на ней не один десяток лет.


Таким садоводам снова дали возможность уладить проблему - до 1 марта 2021 года будет действовать упрощенный порядок регистрации права на загородное недвижимое имущество.

Конечно, регистрация прав на участок и постройки - дело исключительно добровольное. Закон не обязывает, а дает право гражданам оформить в собственность свою недвижимость. Но важно понимать, что если участок или дом не прошли государственную регистрацию, то гражданину не удастся продать, купить, сдать в аренду, передать по наследству такую недвижимость. Права на владение участком и домом в этом случае никак не подтверждены и не защищены.

Оформление земельного участка

Какие же участки можно оформить в упрощенном порядке по “дачной амнистии”?

Участки, выданные до 30 октября 2001 года (до введения в действие Земельного Кодекса РФ), находящиеся в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании.

Участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства.

При этом должен существовать любой документ, подтверждающий право на участок. Это может быть акт, свидетельство, выписка из похозяйственной книги. Сложнее, когда совсем нет никаких документов на землю. В этом случае нужно обращаться в архивы. Если и там документов не нашлось, то право на землю можно доказать в суде с привлечением свидетельских показаний.

С документом на землю, заявлением на государственную регистрацию права собственности и квитанцией об оплате госпошлины в размере 350 рублей гражданин идет в местное отделение Росреестра или МФЦ.

Важный момент касается определения границ участка, или межевания. Упрощенный порядок регистрации права на землю не включает в себя процедуру межевания участка. Да, вам оформят права на землю, участок будет внесен в государственный кадастр, но без межевания его границы и площадь останутся неуточненными - участок словно не привязан к земле. Впоследствии это выливается в споры и судебные тяжбы с соседями о границах участков и, в самом плохом варианте развития событий, потере вашего участка. Межевание - услуга дорогая и не быстрая. Как вариант - заказывать ее “оптом”, сразу для нескольких участков в одном СНТ. Так можно рассчитывать на хорошую скидку.

Кстати, на официальном сайте Росреестра, в рубрике “Публичная кадастровая карта” можно найти свой участок и проверить, уточнены ли его границы и площадь. Если нет, пора действовать!

Оформление дома

В упрощенном порядке права на дом садоводы смогут зарегистрировать по двум документам: документ на землю и технический план.

Технический план - официальный документ, необходимый для постановки дома на кадастровый учет. Он составляется аккредитованным кадастровым инженером. Разумеется, заказывает и оплачивает эту услугу сам владелец дома. Для составления технического плана потребуется заполнить декларацию. Декларацию собственник заполняет самостоятельно. В ней указываются местоположение дома, его назначение, год возведения, технические характеристики.

В 2019 году дачную амнистию продлили только для домов на садовых земельных участках. Для объектов, построенных на землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) оставили прежний уведомительный порядок регистрации (необходимо подавать уведомление в администрацию о планируемом строительстве и о его окончании).

Сначала регистрируется право на землю, потом - на дом. Документы в Росреестр на оформление земли и дома гражданин может подавать одновременно, но порядок регистрации будет строго определен: сначала оформляется в собственность участок, потом - объект на нем.

Важно понимать, что упрощение процедуры регистрации прав на недвижимость никак не предполагает бесплатность этой услуги. Госпошлина в размере 350 рублей - это наименьшее из зол. На услуги кадастровых инженеров уйдут суммы в разы больше. Кстати, чтобы как-то сдержать кадастровые конторы от неоправданного завышения цен, закон о “дачной амнистии” предусматривает бессрочную норму, по которой регионы смогут установить максимальный предел цен на кадастровые работы.

Кроме того, закон обязывает органы власти информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на садовых участках, проводить разъяснительную работу на местах. Норма прекрасна сама по себе, учитывая то, что разобраться самостоятельно в нововведениях законодательства гражданам довольно сложно. Остается надеяться, что она столь же прекрасно претворится в жизнь.