Блог Инфокрафт

Как принимать взносы в СНТ с 2019 года?

Давайте рассмотрим, как же новый закон о ведении садоводства и огородничества ФЗ-217 обошелся с таким животрепещущим вопросом как взносы. Им посвящена Статья 14 Закона. Забегая вперед, отметим, что собирать взносы по старинке не получится - порядок их приема существенно изменился. Как именно? Выделим ключевые моменты.



Безналичная форма

Любые взносы должны приниматься в безналичной форме, на расчетный счет товарищества. Никаких других способов сбора средств новый закон не предусматривает. Придется забыть про учет на скорую руку в блокноте и хранение денег в доме правления или у председателя - теперь это вне закона. Законодатели считают, что таким образом удастся избежать нецелевых растрат средств, а финансовая деятельность товарищества станет прозрачной и контролируемой.

Кстати, многие садоводы усмотрели в данной норме противоречие ст.861 Гражданского кодекса, где говорится о праве граждан производить как безналичные, так и наличные расчеты. Однако, в данном случае прав всё-таки новый закон 217-ФЗ: он относится к специальным законам, и его нормы являются приоритетными по отношению к ГК.

Виды взносов

Взносы могут быть двух видов: членские и целевые. Вступительных взносов больше нет. Для каждого вида взносов предусмотрен закрытый список статей расходования (п.5 ст.14 - куда расходуем членские взносы, п.6 ст.14 - куда тратим целевые). В двух словах, членские взносы идут на регулярные прогнозируемые расходы товарищества, а целевые взносы покрывают разовые нерегулярные расходы.

Периодичность и размер

Всё это логично вытекает из специфики каждого вида взносов. Для членских взносов: порядок внесения и периодичность должны быть прописаны в уставе. По периодичности сборов ограничение в новом законе прописано лишь одно: не чаще одного раза в месяц. Размер определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных на общем собрании. Для целевых взносов: размер и срок внесения определяются решением общего собрания.

Различный размер взносов

В некоторых случаях размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества. Зависеть он будет от площади участка и (или) площади объектов недвижимости, расположенных на этом участке. Чем обширнее участок и чем больше на нем построек, тем больше будет размер взноса у этого садовода. Ведь он потребляет больше ресурсов, оказывая большую нагрузку на инженерные сети, чаще пользуется дорогами и т.п.

Многие находят эту норму закона весьма спорной. Заметим, что она не является обязательной к исполнению, и у каждого отдельного СНТ есть выбор: установить одинаковый размер взносов для всех членов либо дифференцировать взносы, как описано выше. Это решение относится к исключительной компетенции общего собрания садоводов и должно быть прописано в уставе товарищества.

Пени за неуплату взносов

Порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов должны быть прописаны в уставе товарищества и могут быть установлены только уставом. Решения собрания, правления, председателя по данному вопросу являются незаконными.

Что же делать с неплательщиками взносов и пеней? Единственный способ взыскания долгов - суд, и никаких других мер борьбы с должниками новый закон не предусматривает.

Взносы с индивидуалов

Новый закон неумолим: членом можешь ты не быть, но взносы уплатить обязан.

На самом деле, взносами их называть будет не совсем корректно. В законе эти денежные средства фигурируют как плата “за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным Законом для уплаты взносов членами товарищества”.

Платят индивидуалы наравне с членами товарищества, то есть суммарный ежегодный размер платы равен суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена данного товарищества (ч.4 ст.5 ФЗ-217).