Блог Инфокрафт

Новый дачный закон

Вот уже больше четырех месяцев, с 1 января 2019 года, дачники живут по новому закону 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ну а действовавший ранее ФЗ-66 утратил силу.

Новый дачный закон широко осветили в СМИ, горячо обсудили на форумах и в кухнях, поругали, как водится... Наиболее искушенные нашли в нём немало юридических ляпов. Однако, от обсуждений неминуемо приходится  переходить к действиям и приводить дачную жизнь в соответствие закону.

Мы очень надеемся, что все дачники успели изучить нововведения до того, как начнется горячая пора посевной. Если вы всё еще не в курсе произошедших изменений, читайте эту статью.

Какие же нововведения произошли в жизни дачников?

  1. Понятия “дачный участок” и “дачник” больше не существует в законодательстве и нормативных актах. Как не существует и дачных кооперативов и партнерств. Потому что из всех возможных ранее объединений дачников новый закон оставил только два вида - садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Это два вида одной организационно-правовой формы - товарищество собственников недвижимости.Тем объединениям, чья форма не соответствует новому законодательству, потребуется переоформить документы.

Конечно, нам никто не запретит в разговоре по-старинке называть дачницей тетю Галю. Но только неофициально! Ведь тетя Галя теперь либо садовод, либо огородник, в зависимости от того, в каком именно товариществе она состоит членом.

  1. А что с постройками на участках? Капитальные строения (жилые дома, пригодные для круглогодичного проживания) теперь можно возводить только на садовых земельных участках. На огородных участках разрешены лишь хозяйственные нежилые постройки (сарай, парник и т.п.). Это закреплено в статье 3 “Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе”.

  2. Упрощена процедура регистрации в дачном доме. Точнее - в садовом доме, ведь так теперь называются наши дачи. По новому закону, садовый дом может быть признан жилым, если он отвечает всем требованиям к жилым домам, изложенным в Постановлении Правительства №47 в новой редакции от 24.12.2018г. В этом же Постановлении описана и процедура признания дома жилым. А в жилом доме можно прописаться!  

  3. Только два вида взносов оставил новый закон - членские и целевые. Вступительные взносы отменены.

  4. Членские и целевые взносы уплачиваются только в безналичной форме. Каждое товарищество должно открыть расчетный счет, куда и будут поступать все платежи. Дачники будут получать квитанции на уплату взносов.

  5. Про индивидуалов, которые в новом законе фигурируют как “лица, указанные в части 1 статьи 5 “. Индивидуалы - это садоводы, которые не являются членами товарищества, но имеют участок в пределах его территории. Такие садоводы тоже должны будут платить ежегодные членские и целевые взносы, причем в таком же размере, как и члены товарищества. В общих собраниях товарищества и в голосовании индивидуалы могут принимать участие, но вот круг вопросов, где будет учитываться их голос, законом ограничен.

  6. Решения на общем собрании теперь могут приниматься путем очного, заочного, или очно-заочного голосования.  Однако, круг вопросов, по которым можно голосовать заочно, законом ограничен. Поэтому собираться членам товарищества всё равно придется, хотя бы один раз в год.

  7. Члены товарищества станут собственниками доли имущества общего пользования и земель общего назначения. И будут содержать это общее имущество, то есть платить налоги за свою долю в нем. Доли в общей собственности выделяются пропорционально площади индивидуальных участков. То есть, тот садовод, у которого участок побольше, получит и большую долю общего имущества и земель.

Помимо перечисленных новшеств закон содержит еще массу нюансов, а также - куда ж без них! - неточностей и противоречий. Разбираться в этих хитросплетениях предстоит нам с вами.