Блог Инфокрафт

Тонкости проведения общего собрания в СНТ

С принятием Закона 217-ФЗ общее собрание садоводов по-прежнему остается высшим органом в товариществе. Но вот процедура его созыва и проведения, мягко говоря, осложнилась.

Законодатели приложили немалые усилия, чтобы обезопасить права рядовых садоводов, но тем самым добавили забот председателю и правлению. Поборолись, так сказать, с недобросовестными управленцами. А еще прописали некоторые новые нормы проведения общего собрания по аналогии с нормами Жилищного кодекса о собраниях собственников жилья в многоквартирных домах. Уместность такой аналогии вызывает сомнения.

В итоге, скучать председателю и правлению СНТ не придется. Наоборот, нужно будет проявить нешуточную изобретательность и знание законодательства, чтобы созвать и провести легитимное общее собрание, решения которого никто не сможет оспорить.

Что же нужно учесть?


Кворум

На общем собрании садоводов должно присутствовать более 50% членов СНТ. Тогда собрание можно считать правомочным. Если кворума нет, законный выход - распустить садоводов по домам и озаботиться созывом еще одного собрания. Все решения, принятые на собрании без кворума, ничтожны (ГК РФ,  Часть 1, гл.9.1, ст.181.5), то есть изначально незаконны, и этот факт не требует доказательств через суд. Садоводы имеют полное право не подчиняться этим решениям, а правление не имеет права воплощать такие решения в жизнь. Однако, новый закон предусмотрел и другой выход: если нет кворума, можно провести повторное собрание по этим же вопросам в очно-заочной форме (см.ч. 23 ст.17 ФЗ-217).

Индивидуалы

Теперь садоводы, не являющиеся членами СНТ, но имеющие участок в границах территории товарищества, должны принимать некоторое участие в жизни СНТ. Поскольку новый закон обязал их вносить плату наравне с членами СНТ, вполне естественно, что индивидуалы должны присутствовать и голосовать на общих собраниях товарищества по вопросам, указанным в п.4-6, 21 и 22 части 1 статьи 17. Это вопросы приобретения земельных участков у государства и муниципалитетов, решение о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования и земель общего назначения, о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, в собственность государства или муниципалитета, определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов членами товарищества и платы от не членов, утверждение финансово-экономического обоснования взносов и платы.

Таким образом, важно при подготовке и проведении общего собрания, в повестке дня которого есть перечисленные выше вопросы, сделать три вещи:

  • уведомить индивидуалов о предстоящем собрании наравне с членами СНТ;

  • при составлении протокола собрания, а точнее списка регистрации, который должен к протоколу прилагаться в обязательном порядке, внести сведения  о присутствовавших на собрании индивидуалах;

  • учесть голоса индивидуалов при подведении итогов голосования.

Уведомление о собрании

Всех членов СНТ, а если требуется, то и индивидуалов, необходимо оповестить о собрании не менее чем за две недели до дня его проведения. Можно и раньше. Главное, чтобы факт оповещения можно было доказать.

Новый закон в ч.13 и 14 статьи 17 предлагает следующие способы уведомления:

  • по адресам, указанным в реестре товарищества (почтовым или электронным);

  • на сайте товарищества (если такой существует);

  • на информационном щите, находящемся в границах территории садоводства/огородничества;

  • в средствах массовой информации.

А что с доказательствами? Если отправляете уведомление о собрании на почтовый адрес, то заказным письмом с уведомлением или курьерской доставкой. Но почтовые расходы тут будут немалые. При отправке электронной почтой  необходимо включить возможность уведомления о прочтении письма адресатом. Размещение информации на сайте товарищества можно доказать только с помощью нотариального заверения интернет-страницы, никакие скриншоты и распечатки страниц суд не примет во внимание. Объявление на информационном щите - самый привычный и доступный способ, но с доказательствами здесь тоже придется постараться: необходимо зафиксировать на фото или видео с датой съемки факт размещения объявления на щите в присутствии свидетелей, а также сохранить само объявление. Уведомление через местные СМИ - надежно и экономично, но необходимо прописать такой способ в уставе с указанием наименования конкретного СМИ.

В уведомлении должны быть указаны дата, время и место проведения собрания, а также повестка дня.

Повестка дня

Вопросы повестки дня должны быть сформулированы ясно и четко, а также должны соответствовать компетенции общего собрания. Формулировки типа “разное” не допускаются. Добавлять в ходе собрания и обсуждать вопросы, не указанные в повестке дня, а тем более принимать по ним решение, нельзя. Такие решения будут ничтожными (ст.181.5 ГК РФ).

Ознакомление с документами

Если на общем собрании планируется рассматривать и утверждать проекты каких-либо документов, например, приходно-расходной сметы, то правление должно позаботиться о том, чтобы все участники собрания ознакомились с данными материалами не менее, чем за 7 дней до собрания (ч.17 ст.17). И если этого не сделать или нарушить сроки, то рассматривать данные вопросы на собрании нельзя. В случае нарушения данной нормы принятые собранием решения  являются оспоримыми (ст.181.4 ГК РФ Оспоримость решения собрания). Как осуществить эту норму на практике, закон нам не говорит.

Протокол

Некоторые правила оформления протокола общего собрания указаны в п.25 статьи 17 нового закона. Полностью требования к протоколу можно посмотреть в п.181.2 Принятие решения собрания ГК РФ.

К протоколу должен прилагаться список “с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества”. Попросту - лист регистрации. Здесь почему-то ничего не сказано о индивидуалах, которые тоже могут принимать участие в общем собрании для обсуждения определенных вопросов. И тоже должны подтвердить свое присутствие на собрании личной подписью.  Выход - составлять два списка регистрации: членов СНТ и индивидуалов.

Представители

Если член СНТ или индивидуал сам не может участвовать в общем собрании товарищества, он может отправить туда своего представителя, выдав ему доверенность. Для участия в общем собрании и голосования по вопросам повестки дня достаточно простой формы доверенности в письменном виде, без права передоверия. У нотариуса ее заверять не нужно. В доверенности обязательно указывается дата выдачи, срок действия (если он не указан, то доверенность имеет силу в течение года с даты выдачи), паспортные данные доверителя и представителя, полномочия по доверенности, образец подписи доверителя и его представителя. Представителем может становится как член СНТ, так и не член. Если представитель сам является членом данного СНТ,  то на общем собрании он обладает двумя голосами.