• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Региональный и факультативный компоненты по капитальному ремонту: почему о них забывают и не используют?

Блог Инфокрафт ЖКХ

Региональный и факультативный компоненты по капитальному ремонту: почему о них забывают и не используют?

Взнос на капитальный ремонт был введен в ноябре 2014 года и в настоящее время относится к общей структуре платы собственника за содержание жилого помещения и коммунальные услуги в соответствии со ст. 154 ЖК РФ. Критикуя взнос на капитальный ремонт, мы забываем о том, что он имеет три компонента, которые могут варьировать состав работ по капитальному ремонту и реализацию такого ремонта собственниками.

Три компонента капитального ремонта



В соответ. с  п. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме
- взнос на капитальный ремонт
- плату за коммунальные услуги.

Важно обратить внимание, что взнос на капитальный ремонт оплачивают только собственники. Наниматели помещений взнос на капитальный ремонт не платят (п. 1 ст. 154 ЖК РФ). Другой особенностью капитального ремонта является то, что долг по нему переходит со старого собственника на нового (п. 3 ст. 169 ЖК РФ).

Вне зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта (на специальном счете или в «общем котле»), есть установленный в законе состав работ, которые можно финансировать деньгами фонда капитального ремонта. Он прописан в ст. 166 ЖК РФ и имеет три компонента:
- федеральный
- региональный
- факультативный.

Федеральный (базовый) компонент



Федеральный компонент установлен в п. 1 ст. 166 ЖК РФ и предполагает расходы в случае проведение капитального ремонта на:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента многоквартирного дома.

Состав того, что относится к общему имуществу внутри каждого сегмента федерального компонента – раскрывается в специальных нормативных актах.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
ер, в соответ. с п. 7 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) к внутридомовой системе электроснабжения помимо собственно электропроводов относятся лифты, домофоны, а также пожарная сигнализация.

Поэтому, к примеру, ремонт пожарной сигнализации будет отвечать целевому характеру капитального ремонта, т.к. данная часть инженерных сетей является общим имуществом многоквартирного дома.

Специфика регионального компонента



Региональный компонент установлен в п. 2 ст. 166 ЖК РФ и предполагает расходы в случае проведение капитального ремонта на:
- услуги и (или) работы по утеплению фасада
- переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу
- устройство выходов на кровлю
- установку автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг (далее – АИС КР и КУ)
- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)
- другими видами услуг и (или) работ (конечный состав которых установлен в региональном законодательстве).

Важно то, что применимость данных работ может быть установлена только на уровне законодательного регулирования каждого субъекта РФ в отдельности.
Например, в соответ. со ст. 12 Закона Пензенской области от 1 июля 2013 года N 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» за счет средств капитального ремонта допускается установка АИС КР и КУ.

В статье 18 аналогичного закона Тверской области от 28 июня 2013 года N 43-ЗО –за счет средств капитального ремонта допускается установка коллективных (общедомовых) приборов учета.

В статье 3 аналогичного закона Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 296, указана возможность проведения работ и (или) услуг по установке оборудования, обеспечивающего беспрепятственный доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также пандусов.

А вот в ст. 8 Закона Республики Татарстан от 25 июня 2013 года N 52-ЗРТ состав регионального компонента по капитальному ремонту перечисляет все, что указано в п. 2 ст. 166 ЖК РФ, а в конце содержит очень смелую формулировку «и другими видами услуг и (или) работ».
Формально это означает, что средства капитального ремонта можно тратить на любые виды работ и услуг, связанных с общим имуществом, т.е. с заменой и (или) восстановлением отдельных конструктивных элементов.

В любом случае, если управляющая компания планирует проводить капитальный ремонт – всегда имеет смысл заглянуть в региональный закон субъекта РФ, который регулирует данные отношения.

Возможности факультативного компонента



Про факультативный компонент традиционно забывают и не используют его по причине нежелания его финансировать.
В соответ. с п. 3 ст. 166 ЖК РФ, в случае установления на общем собрании взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Иными словами, факультативный компонент создает дополнительный резерв, финансовую подушку, которую можно использовать для целей накопительства. Например, если минимальный размер взноса составляет 10 р. с 1м2, а собственники устанавливают 12 р. с 1м2, то разницу в 2 р. с 1м2 можно потратить на ремонт асфальтового покрытия двора или покупку и замену детской площадки, озеленения иных малых архитектурных форм и благоустройства.

На практике факультативный компонент пока что приживается плохо, по простой причине: собственники не хотят его оплачивать и готовы (часто нехотя) платить лишь обязательный установленный государством минимум.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Интеллектуальная система учета электрической энергии (ИСУЭЭ): как строить отношения с энергоснабжающей организацией после 1 июля 2020 года
Читать
Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать
Читать
Взаимодействие управляющей организации с приставами при работе с должниками: пути решения проблем по долгам
Читать