Блог Инфокрафт ЖКХ

Как сообщить соцслужбе о должниках, чтобы побудить собственников оплатить долг

С июля 2021 года собственники смогут оформить субсидию даже при наличии задолженности. Отказать в субсидии могут, если долг установлен судебным решением, вступившим в законную силу. Если УО и ТСЖ вовремя не подадут в суд на должника, должник оформит субсидию и по-прежнему не будет заинтересован в погашении долга. В статье расскажем, как сообщить соцслужбе о задолженности собственников, чтобы собственник не злоупотреблял правами.

Собственнику будет отказано в субсидии, если есть судебное решение

Федеральным законом "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации" от 28.11.2018 № 442-ФЗ установлено, что субсидии на оплату за ЖКУ, а также компенсация по взносам на капремонт, не будут предоставляться, если есть задолженность в пределах трех лет и подтверждена судебным актов о взыскании задолженности.

Изменения начнут действовать с 01.07.2021 года, но мы рекомендуем использовать время для информирования собственников и подачи документов в суд. Составьте уведомление, что собственники, не заключившие соглашения с УО, ТСЖ и не погасившие задолженность, будут лишены права на получение субсидий с 01.07.2021 года.

Пример объявления.

Важная информация!

С 01.07.2021 года должники будут лишены права на получение субсидий. Если до 01.03.2020 года задолженность не будет погашена, то документы будут поданы в суд для взыскания задолженности, а оформление субсидий возможно будет после полного погашения задолженности. Обратитесь в офис ТСЖ для заключения соглашений о погашении задолженности и урегулирования вопроса.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

администрация ТСЖ

Чем подтверждается долг?

Для соцслужбы имеет значение наличие судебного акта о взыскание задолженности. К судебным актам в сфере управления МКД относятся решения судов, судебные приказы (ст. 13 ГПК РФ).

Судебный приказ вступает в силу в течение десяти дней после получения судебного приказа должником и отсутствии у него возражений на приказ (ст. 128 ГПК РФ).

Решение суда вступает в силу в течение месяца со дня вынесения решения суда в окончательном виде (с мотивировочной частью), если не была подана апелляционная жалоба в течение указанного срока (ст. 209 ГПК РФ).

Если у вас имеется судебное решение, которым взыскан долг за пределами срока исковой давности (три года), то такое решение не будет основанием для отказа в субсидии, так как учитываются только последние три года задолженности.

Например, если в июле 2021 года у вас имеется судебное решение по задолженности за период апрель 2016 - июнь 2018 год, а по последующим периодам в суд не подавали, то такой должник сможет оформить субсидию.

Информация о должнике дается по запросу соцслужбы

Орган, оформляющий субсидии, обязан сделать запрос в адрес УО, ТСЖ о наличии/отсутствии подтвержденной судебным актом, задолженности за ЖКУ. Запрос делается посредством ГИС ЖКХ в течение одного дня после обращения гражданина за оформлением субсидий (3.7.3.4. раздела 2 приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016).

Запрос включает в себя сведения:

  • ФИО гражданина;

  • адрес регистрации по месту жительства;

  • реквизиты паспорта гражданина.

В ГИС ЖКХ запросы будут в личном кабинете УО, во вкладке "Обращения". Отдельного функционала для работы с запросами соцслужбы не предусмотрено.

УО и ТСЖ обязаны в течение пяти рабочих дней дать ответ на запрос посредством ГИС ЖКХ.

Пунктом 21 Раздела 10 приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 предусмотрено предоставление информации на запрос соцзащиты. Предоставление копии документов, подтверждающих задолженность, не требуется.

Унифицированной формы ответа нет. Мы составили шаблон ответа, который можете взять за основу.


О направлении информации

В ответ на запрос Комитете социальной защиты администрации города Ставрополя от 30.07.2021 года № 358, информируем об отсутствии  задолженности по оплате за за жилое помещение и коммунальные услуги у Петровой Нины Васильевны, проживающей по адресу г.Ставрополь, ул. Родосская, 35, кв. 89, подтвержденной судебным актом.

Информация актуальная по состоянию на 30.07.2021 года

_____________/___________________________/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Повышение платы за текущее содержание: рабочие схемы для управляющей компании
Читать
Квалификационный аттестат: нужно ли его получать и зачем?
Читать
Правила определения вида работ по капитальному ремонту и его отличия от текущего ремонта
Читать