• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Рекомендация для ТСЖ: как отвечать на вопросы и утверждения собственников по взносам на капитальный ремонт

Блог Инфокрафт ЖКХ

Рекомендация для ТСЖ: как отвечать на вопросы и утверждения собственников по взносам на капитальный ремонт

Доступность собственников к информации по вопросам ЖКХ может как помогать, так и вводить в заблуждение собственников. Разберем самые частые вопросы собственников в адрес ТСЖ по взносам на капитальный ремонт, чтобы каждый председатель был готов ответить на них.

Конституционный суд отменил взносы на капитальный ремонт

Довод: в Интернете прочитал, что капитальный ремонт отменил Конституционный суд, поэтому я платить не буду.

В Интернете действительно можно найти много полезного, но всю информацию следует фильтровать и проверять. Так, например, можно найти много статей, где будет указано на незаконность взносов на капитальный ремонт и даже будут указаны реквизиты решений, определений Конституционного и Верховного судов.

Но выводы, содержащиеся в таких судебных актах искажаются и не соответствуют содержанию статей.

На такое утверждение собственников следует попросить их указать реквизиты решений судов и разобрать судебный акты совместно с ними или попросить их указать на конкретный вывод суда о незаконности взносов.

Скажу сразу, ни один собственник ни разу еще не смог найти такой вывод, поскольку нет таких судебных актов. А главным судебным актом, подтверждающим законность взносов будет постановление Конституционного суда РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П, содержание которого рекомендуется знать председателям ТСЖ.

Взносы на капитальный ремонт - это налог, который не предусмотрен Налоговым кодексом

Довод: взнос на капитальный ремонт является налогом, который не предусмотрен Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ). И если взносов нет в НК РФ,то и платить мы по ним собственники не обязаны.

Данный довод уже был предметом рассмотрения Конституционным судом (постановление от 12 апреля 2016 г. № 10-П). Суд указал, что платеж по капитальному ремонту не обладает признаками налога (основные начала налогов - обязательность для всех, безвозвратность, индивидуальная безвозмездность, отсутствие целевого назначения) и не содержат обязательные элементы ( перечислены в ст. 17 НК РФ и налог считается установленным лишь при совокупности таких элементов)

Так например, суд привел пример, что взносы на капитальный ремонт не обладают характерным для налоговых платежей признаком индивидуальной безвозмездности и предназначены для оплаты расходов на выполнение конкретных работ и оказание услуг по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества.

Также взносы в отличие от налогов, не перечисляются в соответствующий бюджет, а зачисляются  на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Мне уже больше 70 лет и я не обязан платить взносы согласно ЖК РФ

Довод: ЖК РФ освободил от уплаты взносов на капитальный ремонт пенсионеров, возрастом свыше 70 лет, поэтому я не обязан платить.

Указанный довод основан на положениях ч. 2.1. ст. 169 ЖК РФ.

ЖК РФ наделил субъекты РФ (край, регион и т.д.) правом по закреплению на своем уровне компенсаций расходов по взносам для определенных категорий населения:

  • одиноко проживающим неработающим в возрасте свыше 70 лет  в размере 50 %;

  • одиноко проживающим неработающим в возрасте свыше 80 лет  в размере 100 %;

Также если, эти граждане проживают в составе семьи, состоящей из совместно из неработающих пенсионеров или(и) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Но собственники упускают из вида следующее:

  • необходимо смотреть не ЖК РФ, а региональное законодательство и руководствоваться им, поскольку в ч. 2.1. ст. 169 ЖК РФ указано лишь на право предусмотреть такие льготы;

  • все выплаты (компенсации, льготы и др) носят заявительный характер. Это означает, если собственник не обратится за назначением компенсации в уполномоченный орган, то его никто не будет искать и предоставлять льготы.

Собственники нежилых помещений не обязаны платить взносы на капитальный ремонт

Утверждение: ЖК РФ не предусматривает оплату взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений, поэтому за нежилые помещения оплачивать не следует.

Данное утверждение основывается на ст. 155 ЖК РФ, предусматривающей структуру платы за жилое помещение (обязательных платежей собственников), в которую входят взносы на капитальный ремонт. Считая, что законом прямо предусмотрена плата за “жилое” помещение, но никак за нежилое, собственники считают отсутствующей обязанность оплачивать взносы за нежилые помещения.

Но такая позиция основана на поверхностном изучении вопроса оплаты за капитальный ремонт.

Суть в том, что ч. 3 ст. 158 ЖК РФ указывает, что обязанность  по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД распространяется на всех собственников помещений. Как видно, в законе не указано, что лишь собственники жилых помещений обязаны оплачивать, а есть указание на всех собственников.

В свою очередь, в подтверждение довода об обязанности нежилых помещений следует напомнить о содержании положения ч. 3 ст. 171 ЖК РФ, предусматривающей особенности уплаты взносов на капитальный ремонт собственников нежилых помещений. В частности, собственники таких помещений вправе потребовать от регионального оператора по капитальному ремонту (УО, ТСЖ или иного лица, предоставляющего платежные документы на оплату) платежный документ по капитальному ремонту сразу на год вперед.

Конституционный суд уже рассматривал требования собственников нежилых помещений, который оспаривали положения ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, которая устанавливает общее правило об об обязанности уплачивать взносы всеми собственниками помещений в МКД. Суд посчитал, что все собственники помещений (в том числе нежилых) обязаны уплачивать взносы и на собственников нежилых помещений наряду с собственниками жилых помещений возложена обязанность вносить соответствующие платежи соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (Постановление КС РФ от 29 января 2018 г. № 5-П).

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России