×

Уважаемые пользователи!

Обращаем ваше внимание, что 28 января 2020 года с 22:00 до 04:00 29 января (МСК) в сервисе будут проходить плановые технические работы по обновлению платформы 1С до версии 15.1830. В указанный период приложения могут быть недоступны. Если вы используете "тонкий клиент" 1С – вы можете заранее обновить его до нужного релиза, скачав дистрибутив в личном кабинете.

Приносим извинения за доставленные неудобства.



Блог Инфокрафт ЖКХ

С чего начать ТСЖ 2020 год: отчетные собрания, утверждение смет доходов и расходов

Январь ознаменуется для ТСЖ большим объемом работы, которая закладывает основу деятельности на текущий год. В статье расскажем, как ТСЖ начать 2020 год, чтобы вести деятельность в течение 12 месяцев в рамках законодательства.

Формирование отчета реализации сметы доходов и расходов в 2019 году

Отчет о выполнении сметы доходов и расходов - это документ, в котором  демонстрируются итоги финансовой деятельности товарищества за отчетный период относительно поступления финансовых средств и их расходования.

Утверждает ежегодный отчет реализации сметы доходов и расходов общее собрание членов ТСЖ (п. 8.1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). А создание сметы на 2020 год лежит на ответственности уже самого правления ТСЖ в силу требований п. 3 ст. 148 ЖК РФ.

Законодательно сама форма отчетности по доходам и расходам не утверждена, поэтому организация формирует отчет на основе своих знаний и опыта.

В базис отчет включают исходные данные из сметы доходов и расходов на отчетный период (2019 год) как план, а как факт произведенные затраты при исполнении данного плана и поступившие финансовые средства в отчетном периоде.

Создание перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества на 2020 год

Товариществу необходимо предоставить предложения по содержанию и ремонту общего имущества владельцев помещений в многоквартирном доме на общее собрание собственников (далее ОСС) МКД (пп. в п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416, далее - Правила 416).

Данный список работ составляет само ТСЖ согласно п. 5 Правил 416 п и обосновывает его на собрании дома. Необходимо помнить, что у собственника жилья есть право потребовать обоснование важности проведение услуг и работ, запросить акты обследования технического состояния здания или другие документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости - заключения экспертных организаций (п. 5 Правил 416).

В ходе составления списка работ и услуг нужно помнить о нормативных требованиях. Например, о Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме").

Стоит не забывать о небольшой коллизии. На ОСС кладется ответственность согласования годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме (п. 8 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). В то же время, согласно Правилам 416 на правлении ТСЖ лежит обязанность сформировать перечень работ и услуг и утвердить на ОСС. На сегодня нет единого мнения - являются ли одинаковыми документы: перечень работ и услуг, который ТСЖ формирует во исполнение Правил 416 и представляет для утверждения собранию собственников, и годовой план содержании и ремонта, упомянутый в п. 8 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ. В такой ситуации будет вполне обоснованным представлять перечень на собрание собственников. Если же перечень согласован не будет или на собрании не соберется кворум ОСС, рекомендуется утвердить такой перечень работ и услуг в виде годового плана содержания и ремонта на собрании всех членов.

Формирование и утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ на 2020 г.

К началу наступающего года следует позаботиться о написании сметы, компетенция составления которой лежит на руководстве ТСЖ согласно ч. 3 ст. 148 ЖК РФ.

В основу годовой сметы закладываются ранее сформированный список работы и услуг по содержанию и ремонту на 2020 год.

Как и с перечнем работ, правление создает смету доходов и расходов на 2020 г., а утверждается финансовый план уже на совместном собрании жителей (п. 8.1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Окончательное согласование документа принимается большинством голосов от общего числа голосов находящихся на общем собрании членов товарищества или их представителей (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ)

Законодательно отсутствуют требования к содержанию финансового плана. Как правило, смета доходов и расходов включает затраты на услуги и работы, которые ТСЖ обязано осуществлять при ведении своей уставной деятельности:

  • работы  и услуги по эксплуатации общего имущества;

  • выполнение текущего ремонта общего имущества;

  • расходы по управлению многоквартирным домом

Во время формирования сметы доходов и расходов советуем, как пример руководства,  изучить Методику по составлению сметы расходов на управление многоквартирным домом (утв. Распоряжением Правительства Москвы от 23 мая 2007 года № 21-р). Основная цель документа - установить единый стандарт  формирования расходов управляющей организации по управлению МКД. Методика носит рекомендательный характер: определяет перечень основных затрат, учитываемых при расчете затрат по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома, исходя из их экономически обоснованной стоимости (фактической).

Не упускайте факт того, что с 1 января 2017 года в ежегодную смету, а конкретнее, в размер обязательных платежей и (или) взносов дополнительно включаются расходы ТСЖ на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества МКД.

Сдать в ГЖИ реестр членов товарищества

В первом квартале 2020 г. правлению необходимо направить в жилищную инспекцию реестр членов ТСЖ согласно  п. 9 ст. 138 ЖК РФ.

Своевременное отсутствие в ГЖИ данных по членам ТСЖ и контактам может грозить товариществу административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ и навлекает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Бурняшев Дмитрий, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России