Блог Инфокрафт ЖКХ

Как организовать, провести и посчитать ОСС, чтобы результаты не оспорили

Онлайн-голосование постепенно внедряется в сферу управления МКД. Собственники могут провести собрание через ГИС ЖКХ или выбрать любую коммерческую систему для голосования. Большое количество систем позволяет выбрать интуитивно удобную для себя лично. Однако, независимо от выбранного решения, требования законодательства одинаковы для всех. Мы составили инструкцию, которая поможет грамотно провести онлайн-собрание в коммерческой системе, не пропустив ни один этап.


Сформируйте повестку дня

Отдельных требований к повестке дня для онлайн-собрания нет. Чтобы провести последующие онлайн-собрания, в повестку дня включите вопросы (ч. 2.1. ст. 47.1 ЖК РФ):

  • о выборе администратора собрания;

  • о порядке приема администратором сообщений о собрании, решений собственников;

  • о продолжительности онлайн-собраний.

Также включите в повестку дня вопрос об избрании председателя и секретаря собрания, счетной комиссии. Это обусловлено п. 4 приказа Минстроя 44/пр.

Допускается подписать протокол инициатором собрания, если в повестку дня были включены указанные вопросы, но было принято решение об отклонении предложенных кандидатур (п. 23 приказа Минстроя 44/пр). Таким образом, вопрос об избрании секретаря, председателя и счетной комиссии является обязательным.

В повестку надо включить вопрос о выборе системы, с помощью которой вы будете проводить общие собрания.

Обязательно ли утверждать источник финансирования проведения собраний?

Закон таких требований не предъявляет, поэтому в отсутствие решения оплату за проведение собраний производит инициатор или группа инициаторов. Мы рекомендуем рассмотреть вопрос о порядке финансирования, если планируется переход на онлайн-собрания.

Сформируйте уведомление о собрании

При первом онлайн-собрании на инициатора возлагается обязанность по уведомлению собственников о предстоящем собрании. За 10 дней до даты и времени начала онлайн-собрания разместите уведомление о собрании:

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

  • в системе;

  • во всех подъездах МКД  или в пределах земельного участка в МКД.

Уведомление о собрании должно содержать информацию согласно п. 1, 2, 4 и 5 ч. 5 ст. 45, ч. 4 ст. 47.1 ЖК РФ.

Возьмите в работу пример уведомления о собрании, включающий в себя правила доступа к системе и порядок письменного отказа от проведения онлайн-собрания согласно ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ.

УВЕДОМЛЕНИЕ

о проведении собрания собственников помещений в МКД по адресу г. Ставрополь, ул. Спартака, 10, в заочной форме с использованием системы

Дата и время общего собрания: голосовать можно с 26 августа 2021 года с 9:00 до 10 сентября 2021 года до 18:00.

Голосовать можно одним из способов по Вашему выбору:

  • с помощью системы «ДомОкей» по ссылке https://domokey.ru/, а также через одноименное мобильное приложение. Порядок доступа в систему размещен по ссылке https://promo.domokey.ru/.

  • путем подачи администратору собрания заполненного письменного решения. Решение можно передать по адресу: г. Ставрополь, ул. Спартака, 10, кв. 15 в дни проведения голосования лично, предварительно уведомив о времени посещения по тел. 9620064353 (контактное лицо Иван Иванович). Письменное решение будет учитываться при подведении итогов наравне с голосом, данным через систему «ДомОкей».

Сведения об администраторе (инициаторе): Иванов Иван Иванович,  г. Ставрополь, ул. Спартака, 10, кв. 15 (место нахождения и фактический адрес), e-mail: bur1505@yandex.ru, тел. 9620064353.

Также вы вправе проголосовать против проведения собраний в заочной форме с использованием системы. Для этого надо за 5  дней до даты проведения собрания подать в адрес ТСЖ "Алые паруса" (г. Ставрополь, ул. Спартака, 10, офис 3) письменный отказ от проведения онлайн-собрания (форма отказа не установлена законодательством, поэтому пишется в произвольной форме). Отказы будут переданы инициатору собрания за два дня до собрания. Если отрицательное мнение высказали собственники, обладающие в сумме более 50 % голосов в МКД, то настоящее собрание отменяется.

С документами и информацией, предоставленной на собрании, вы можете ознакомиться путем запроса сведений у инициатора собрания посредством Ватцап или телефонного звонка, а также в личном кабинете в системе «ДомОкей».

Повестка дня

  1. Выбор председателя и секретаря общего собрания.

  2. Выбор счетной комиссии.

  3. Выбор администратора собраний в заочной форме с использованием системы согласно ст. 47.1 ЖК РФ.

  4. Утверждение порядка приема администратором сообщений о собрании, решений собственников.

  5. Выбор системы «ДомОкей» для последующих общих собраний в заочной форме с использованием системы согласно ст. 47.1 ЖК РФ.

  6. Утверждение продолжительности проведения собраний с помощью системы «ДомОкей».

Факт размещения уведомления в подъездах МКД зафиксируйте с помощью составления акта о размещении и путем фотофиксации.

Загрузите полученные письменные решения в систему

В течение одного часа после получения от собственника письменного бюллетеня, администратор собрания обязан разместить сведения о голосовании и скан такого письменного решения в системе (ч. 10 ст. 47.1 ЖК РФ).

Формирование протокола

Результаты голосования формируются в виде протокола в автоматическом режиме в течение часа после окончания собраний (ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ). Протокол надо распечатать, подписать секретарем, председателем и счетной комиссией, а затем скан подгрузить в систему.

Результаты голосования подлежат выгрузке в ГИС ЖКХ, а также в орган ГЖН согласно ч.1, 2 ст. 46 ЖК РФ.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Ливневая канализация: особенности эксплуатации и содержания
Читать
Коммунальный ресурс на содержание общего имущества по горячему водоснабжению и теплоснабжению: различная практика регионов
Читать
Внутридомовая навигация: комплексный подход к планированию и реализации
Читать