Блог Инфокрафт ЖКХ

Перевыборы председателя ТСЖ: образец протокола заседания правления ТСЖ

Председатель ТСЖ является представительным лицом, который выступает от имени ТСЖ перед третьими лицами. Полномочия председателей ограничены во времени и для продолжения его дальнейшей работы потребуется провести переизбрание. А если члены ТСЖ недовольны работой председателя, то может встать вопрос о досрочных выборах. В статье подробно рассмотрим вопросы переизбрания председателя ТСЖ.


Председатель ТСЖ или председатель правления ТСЖ?

На практике, возникает вопрос: как правильно называется должность - председатель ТСЖ или председатель правления ТСЖ?

В статье 147 ЖК РФ указано, что правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

Но в статье 149 ЖК РФ председатель ТСЖ именуется уже как председатель правления ТСЖ.

Как видно, законодательство предусматривает два наименования председатель ТСЖ и председатель правления ТСЖ. Но если провести анализ содержания вышеуказанных статей, то можно сделать вывод, что речь идет об одной должности.

Поэтому, в настоящей статье вы можете встретить наименование: председатель ТСЖ, председатель правления ТСЖ, который являются равнозначными.


Полномочия по избранию председателя: общее собрание или члены правления?

Сразу отметим, что избрание председателя ТСЖ допустимо осуществлять посредством заседания правления или общим собранием членов ТСЖ. Остановимся на процедурах подробнее.

По общему правилу, избрание председателя ТСЖ входит в компетенцию правления согласно ч. 3 ст. 147 ЖК РФ. Срок полномочий не ограничен и устанавливается уставом ТСЖ (ч. 1 ст. 149 ЖК РФ). Как правило, срок устанавливается стандартный - два года, поскольку председатель ТСЖ одновременно является и членом правления ТСЖ, которое избирается на срок не менее двух лет согласно ч. 2 ст. 147 ЖК РФ.

В компетенцию общего собрания включены полномочия по избранию членов правления, а также в случаях, предусмотренных уставом ТСЖ, избрание председателя правления ТСЖ из числа членов правления, досрочное прекращение их полномочий (п.3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). При этом, уставом ТСЖ собрание членов ТСЖ имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления ТСЖ (ч. 4 ст. 145 ЖК РФ).

Как правило, в Уставе ограничиваются цитатами из ЖК РФ. Но даже учитывая, указанные положения, на практике специалисты сходятся во мнении, что:
Председатель ТСЖ может избираться на заседании правления.
Председатель ТСЖ может избираться на собрании членов ТСЖ, даже при отсутствии прямого указание на такую возможность в Уставе ТСЖ. Правовое основание избрание в таком случае - п.3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, ч. 4 ст. 145 ЖК РФ.


Переизбрание председателя на заседании правления

После выбора правления в новом составе или утверждение прежнего состава на новый срок (избрание членов правления производится на общем собрании членов ТСЖ), члены правления обязаны собрать заседание и избрать из своего состава председателя ТСЖ.

Для голосования (кворума) на заседании правлении должны присутствовать не менее 50 % членов правления от общего числа. Решение по всем вопросам компетенции правления принимается большинством голосов от присутствующих на заседании. В уставе ТСЖ можно предусмотреть большее количество голосов, которые нужны для принятия решений (ч. 6 ст. 147 ЖК РФ).

Заседание правления оформляется протоколом заседания и подписывается председателем ТСЖ и секретарем правления.


Рекомендации по оформлению протокола заседания правления о выборе председателя ТСЖ

Требования к оформлению протокола заседания правления на законодательном уровне отсутствуют, поэтому каждое ТСЖ вправе предусмотреть в Уставе обязательные реквизиты, которые должны отражаться в протоколе заседания.

Исходя из опыта автора статьи рекомендуется указать следующие реквизиты в протоколе заседания правления:
  • наименование документа и порядковый номер;
  • дата протокола и указание на населенный пункт, где находится ТСЖ;
  • место и дата проведения заседания;
  • общее количество членов правления ТСЖ и указание на основание выбора членов правления;
  • количество членов правления ТСЖ, присутствующих на заседании;
  • сведения о наличии кворума;
  • сведения о секретаре заседания правления, если действует выбранный ранее секретарь;
  • повестка дня;
  • принятые решения с указанием формулировки вопроса, описания предложения, количество голосов и решение по каждому вопросу;
  • подписи председателя правления, секретаря заседания.

Образец заседания правления о выборе председателя ТСЖ

Протокол № 1 заседания правления ТСЖ “Ставрополь”

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

20 августа 2020 года

г. Ставрополь

Место и дата проведения заседания: заседание проведено 20 августа 2020 года в период времени с 16:00 по 16:30 (время Московское) по адресу г. Ставрополь, ул. Родосская, дом 35, офис 35.

Общее количество членов правления ТСЖ “Ставрополь” - 7, избраны на основании решения общего собрания членов ТСЖ “Ставрополь”, оформленного протоколом № 1 от 17 августа 2020 года.

Количество членов правления ТСЖ “Ставрополь”, присутствующих на заседании правления - 5, что составляет 71 % от общего количества членов правления ТСЖ “Ставрополь”.

Таким образом, кворум для принятия решений на заседании правления - присутствует.

Сведения о секретаре заседания - Иванова Лариса Петровна, избрана секретарем на основании решения общего собрания членов ТСЖ “Ставрополь” (протокол № 1 от 17 августа 2020 год).

Повестка дня

  1. Избрание председателя правления ТСЖ “Ставрополь” из числа членов правления.

Принятые решения.

  1. Избрание председателя правления ТСЖ “Ставрополь” из числа членов  правления.

Слушали Сидорова Петра Ивановича, который предложил избрать в качестве председателя правления ТСЖ “Ставрополь” Петрова Дмитрия Викторовича, который уже как более 6 лет занимает указанную должность и хорошо справляется со своей работой.

Голосовали:

ЗА - 5 членов правления, что составляет 100 % от числа присутствующих;

ПРОТИВ - 0;

ВОЗДЕРЖАЛСЯ - 0;

Принято решение: избрать председателем правления ТСЖ “Ставрополь” Петрова Дмитрия Викторовича  из числа членов правления.

секретарь заседания правления

_______________/Иванова Лариса Петровна/         дата_____________

председатель  правления

_______________/ Петров Дмитрий Викторович/     дата_____________

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Интеллектуальная система учета электрической энергии (ИСУЭЭ): как строить отношения с энергоснабжающей организацией после 1 июля 2020 года
Читать
Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать
Читать
Взаимодействие управляющей организации с приставами при работе с должниками: пути решения проблем по долгам
Читать