Блог Инфокрафт ЖКХ

Пожарные требования в МКД с 2021 года

Правительство постановлением от 16.09.2020 № 1479 утвердило новые противопожарные правила, которые действуют с 2021 по 2026 год включительно. Новые правила напрямую затронут жизнь в МКД. В статье разобрали положения новых требований применительно к обслуживанию МКД. Учтите изменения в своей работе и проинформируйте собственников о мерах пожарной безопасности.

Чердаки и подвалы придется освободить от личных вещей?

В МКД не допускается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи и другие технические этажи для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов (п. 16 Противопожарных правил).

После прочтения указанных положений, у владельцев частных кладовок возникает вопрос: куда теперь складывать личные вещи.

ГУ МЧС по г. Москве в письме от 22 октября 2020 г. N ИГ-108-465 разъяснило, что запрет не распространяется на помещения индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах МКД, в соответствии с проектной документацией.

Двери чердачных помещений, а также технических этажей, подполий и подвалов, должны закрываться на замок, а на дверях надо разместить информацию о месте хранения ключей (п. 18 Противопожарных правил).

Решетки на окнах надо сделать открывающимися

В МКД нельзя устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвала, являющимися пожарными выходами (п. 16 Противопожарных правил).

Глухие решетки не позволяют открывать их и при пожаре использовать окна, где установлены такие решетки невозможно в силу объективных причин. Если уже установлены решетки, то следует сделать их открывающимися.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Запреты на открытый огонь и складов в квартирах

На балконах и в квартирах нельзя использовать открытый огонь. Разъяснено, что относится к открытому огню - свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и другие источники огня (п. 85 Противопожарных правил).

Нельзя оставлять без присмотра оставлять указанные источники открытого огня. Например, нельзя оставлять не потушенную сигарету в квартире или на балконе. А вот о запрете курения нет ни слова в новых противопожарных правилах. К тому же, МЧС России уже разъясняли, что "постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих. После принятия данных поправок если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного".

Квартиры нельзя использовать для хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных средств. Перечень таких веществ указан в ГОСТ 19433-88.

Установка шлагбаумов и въездных ворот

Противопожарная защита МКД должна предусматривать автоматическую разблокировку или открывание ограничивающих проезд на территорию МКД, устройств (щлагбаум, ворота и т.д.), и нахождение таких устройств в открытом состоянии для беспрепятственного проезда пожарной техники.

Если не установлена автоматика, то следует организовать круглосуточное дежурство у места установки ограждающих устройств для ручного доступа на территорию дома. Также можно организовать дистанционное дежурство с обязательным устройством аудиосвязи (например, установка домофон).

Такие требования закреплены в п. 71 Противопожарных правил.

Если собственники хотят закрыть территорию МКД, проинформируйте их о необходимости соблюдения противопожарных требований.

Использование лестничных клеток и открытых балконов ограничено

Не допускается устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, хранить под лестничными маршами и на площадках вещи, мебель, оборудование и другие материалы (п. 16 Противопожарных правил).

Нельзя остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам. Очень часто, в надежде увеличить полезную площадь, собственники остекляют балконы и спиливают пожарные лестницы. Сообщите собственникам о новых пожарных требованиях.

Также не допускается установка внешних блоков кондиционеров на лестничных клетках и открытых наружных межэтажных переходах.

Использование газовых плит

При утечке газа в квартире, нельзя использовать газовые приборы. Не допускается проверка герметичности соединений газовых труб с помощью источников открытого огня (п. 87 Противопожарных правил).

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Повышение платы за текущее содержание: рабочие схемы для управляющей компании
Читать
Квалификационный аттестат: нужно ли его получать и зачем?
Читать
Правила определения вида работ по капитальному ремонту и его отличия от текущего ремонта
Читать