Блог Инфокрафт ЖКХ

Продолжение: Юридический минимум, который нужен для председателя ТСЖ

Вместе с юристом по вопросам управления МКД Дмитрием Бурняшевым продолжаем рассказывать о юридическом минимуме для председателей ТСЖ. Описываемые выводы помогут ориентироваться в законодательстве, а также разговаривать с ГЖИ наравне.

ТСЖ может заключить договор управления с управляющей организацией

ТСЖ может выступать заказчиком по договору управления с управляющей организацией согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.

Исполнителем по договору управления МКД будет всегда управляющая организация, имеющая лицензию, а заказчиком работ могут выступать собственники или органы управления ТСЖ.

В законе отсутствует ответ на вопрос: какой из органов управления ТСЖ принимает решение о заключении договора управления - общее собрание членов ТСЖ или правление. На практике можно встретить случаи принятия решения разными органами, поэтому для урегулирования вопроса рекомендуется включить условия в Устав товарищества.

После заключения договора управления оплата за ЖКУ будет вноситься собственниками в адрес управляющей организации (ч. 6.1. ст. 155 ЖК РФ).

Онлайн-собрание членов товарищества должно быть предусмотрено в Уставе ТСЖ

2020 год дал большой прорыв в проведении онлайн-собраний. Способствовали этому пандемия с ограничительными мерами, а также последующие изменения в статью 47.1 ЖК РФ, которая предусматривает возможность проведения онлайн-собраний в ГИС ЖКХ и других информационных системах.

Для проведения онлайн-собрания членов ТСЖ необходимо предусмотреть возможность такого способа голосования в Уставе. Такой вывод основан на положениях:

  • ч. 2.1 ст. 135 ЖК РФ (уставе ТСЖ может быть предусмотрено использование системы или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в товариществе, с учетом функций указанных систем);

    Единая программа для ЖКХ
    Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

  • ч. 7 ст. 146 ЖК РФ (в случае, предусмотренном ч.2.1 ст. 135 ЖК РФ, проведение общего собрания членов ТСЖ  с использованием системы осуществляется с соблюдением требований, установленных статьей 47.1 ЖК РФ).

Таким образом, проведение онлайн-собрания членов ТСЖ возможно после внесения изменений в Устав.  

При первой корректировке Устава ТСЖ рекомендуем учесть данные обстоятельства и внести изменения в Устав, предусмотрев онлайн-голосование членов ТСЖ.

Обратите внимание, что для проведения собраний собственников в МКД, где создано ТСЖ, внесение изменений не требуется.

Общее собрание членов ТСЖ не заменяет собрание собственников в МКД

Общее собрание членов ТСЖ является органом управления ТСЖ (ст. 145 ЖК РФ), а собрание собственников органом управления МКД (ст. 44 ЖК РФ).

Полномочия собрания членов ТСЖ определены в ст. 145 ЖК РФ и по своей структуре не могут заменить собрание собственников. Например, принять решение о проведении  капитального ремонта за счет средств на специальном счете можно только через проведение собрания собственников (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Не разграничивая полномочия видов общих собраний можно принять решение, которое не отнесено к компетенции. В итоге, будут риски оспаривания протокола или признание его ничтожным.

Штрафы, налагаемые на председателя ТСЖ подлежат оплате из личных средств

Если суд наложил штраф на председателя ТСЖ, как на должностное лицо, и оплату произвели со счета ТСЖ, то вам обвинят в мошенничестве или растрате.

Несмотря на освещенность данной темы, председатели ТСЖ продолжают оплачивать штрафы за счет средств ТСЖ, а затем привлекаются к уголовной ответственности. Например, в Томске председатель ТСЖ, получив три постановления о привлечении его к административной ответственности, указал бухгалтеру ТСЖ перевести для оплаты административных штрафов денежные средства товарищества в общей сумме 22 тыс. рублей.В Уссурийске председатель из средств ТСЖ заплатила свой штраф, который был выписан по статье «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», суд назначил ей за содеянное 1 год 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Запомните, штраф на административное лицо - это личный штраф гражданина, подлежащий оплате за счет личных средств.

Доверенность на участие в собрании не требуется заверять у нотариуса

Законом установлено, что доверенность это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Нотариальная форма доверенности требуется для подачи на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах (ст. 185.1 ГК РФ).

Требований по нотариальному удостоверению доверенностей на участие в собрании членов ТСЖ или собственников, не установлено, поэтому достаточно оформить простую письменную доверенность.

Указанные знания упростят ТСЖ возможность участия в собрании собственников и повысят собираемость голосов, если в доме. Собственник может сделать простую доверенность без обращения к нотариусу.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Корпоративное СМИ управляющей организации: как организовать, запустить и вести
Читать
Обслуживание вентиляции: способы решения проблем с запахами
Читать
Как сообщить соцслужбе о должниках, чтобы побудить собственников оплатить долг
Читать