Блог Инфокрафт ЖКХ

Рассмотрение претензий о залитии в УО, ТСЖ

Наличие аварийных ситуаций в сфере управления МКД является обычным делом и аварии никак не избежать. Причин множество - изношенность внутридомовых инженерных сетей, халатность граждан или управляющих организаций при эксплуатации внутридомовых инженерных сетей.

В результате аварий страдает имущество собственников квартир. Используя право на возмещение причиненного вреда, собственники обращаются с претензиями в адрес УО,ТСЖ. В статье разберем вопросы рассмотрения претензий от собственников по возмещению вреда в результате залития.Обратите внимание, в настоящей статье отражено мнение юриста-практика, основанное на практическом опыте представления интересов при залитии как на стороне управляющей организации, так и на стороне собственников при взыскании причиненного вреда. Цель настоящей статьи показать объективную ситуацию и варианты развития проблемы при залитии помещений в МКД.

За какие работы и услуги отвечают УО, ТСЖ

УО и ТСЖ несут ответственность за содержание общего имущества в МКД, которое должно содержаться в соответствии с требованиями технических регламентов, правил, установленных Правительством РФ (например, Правила содержания общего имущества в МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Перечень работ и услуг УО, ТСЖ содержится в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда").

Деятельность УО, ТСЖ направлена на

  • соблюдение требований к надежности и безопасности МКД;

  • безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц (ч. 1.1. ст. 161.1 ЖК РФ).

Из толкования указанных положений явствует, что в подавляющем большинстве случаев УО и ТСЖ будет нести ответственность за аварию, произошедшую на участке общего имущества, содержать которое они обязались.

Граница общедомового и личного имущества на участках инженерных систем

Аварии могут происходить на участке внутридомовых инженерных сетей или на участках личной собственности. В большинстве случаев определение места аварии определяет виновное лицо (кроме исключительных случаев, когда авария произошла из-за определенных обстоятельств, например - незаконного переустройства, повлекшего вмешательство в внутридомовую систему и являющееся причиной аварии).

Границы общего и личного имущества установлены в п. 5-7 Правил содержания общего имущества в МКД.

Наименование общего имущества

Состав общего имущества (граница)

Инженерные системы холодного и горячего водоснабжения

  • стояки;

  • ответвления от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков;

  • первые отключающие устройства от стояков на ответвлениях;

Внутридомовая инженерная система водоотведения

  • канализационные выпуски;

  • фасонные части (в том числе отводы, переходы, патрубки, ревизии, крестовины, тройники)

  • стояки водоотведения;

  • заглушки, вытяжные трубы;

  • водосточные воронки;

  • прочистки;

  • ответвления от стояков до первых стыковых соединений;

Внутридомовая система отопления

  • стояки;

  • обогревающие элементы (если радиатор в квартире можно отключить без ущерба и вмешательства в систему отопления всего дома, то обогревающие элементы не входят в состав общего имущества);

  • регулирующая и запорная арматура;

Внутридомовая система электроснабжения

  • вводные шкафы;

  • вводно-распределительные устройства;

    Единая программа для ЖКХ
    Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

  • аппаратура защиты, контроля и управления;

  • этажные щитки и шкафы;

  • осветительные установки мест общего пользования;

Граница общего имущества электроснабжения - индивидуальные приборы учета (в независимости от места их установки - в квартире или в подъезде).

По общему правилу, при определении общего имущества можно исходить из следующего утверждения  - если авария произошла на участке общего имущества (до первого крана в квартире, если авария на трубах ГВС и ХВС; если возгорание произошло на участке электрических сетей - УО и ТСЖ будут отвечать за последствия аварии на участке до индивидуального счетчика), то вероятнее всего виновным лицом в случае судебного спора будет УО.

Право собственников на возмещение вреда: основные положения и действия Закона о защите потребителей

По общему правилу, причиненный вред личности и имуществу гражданина (в том числе имуществу юридического лица) подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).

Возмещение убытков представляет собой обязанность виновной стороны совершить действия, в результате которых будет восстановлено положение пострадавшей стороны до состояния, которое было бы в случае исполнения обязательств надлежащим образом. Например, в залитой квартире недавно был уложен ламинат на общую сумму 50 000 рублей. Соответственно, виновная сторона в залитии обязана возместить убытки в указанном размере, который позволит пострадавшей стороне купить ламинат на эту же сумме (в примере не учитываем затраты на ремонтные работы).

Положения ГК РФ в части возмещения вреда являются общими и законом могут быть установлены иные правила возмещения вреда. Согласно п. 7 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2017) (утв. Президиумом ВС РФ 12.07.2017) на отношения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Закон о защите прав потребителей дает множество плюсов пострадавшей стороне. В частности, утверждается презумция виновности УО и ТСЖ, как организаций выполняющей услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД ( п. 5 ст. 14 Закона о защите прав потребителей)

Презумция виновности означает, что бремя доказывания невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Такое правило установлено в отношении споров, где одной из сторон выступает потребитель, так как потребитель с точки зрения законодательства и своего положения по отношению к продавцу или исполнителю услуг, работ, является слабой стороной.

Обратите внимание! Если собственник нежилого помещения сдает его в аренду и в адрес УО, ТСЖ обратился такой собственник или арендатор с претензией о возмещении вреда, то право требования на возмещения вреда у таких лиц имеется. Но на данный спор не распространяется презумция виновности и в случае судебного разбирательства, бремя доказывания виновности УО, ТСЖ лежит на лице, инициирующим судебные разбирательства.

Что собственник могут требовать от УО, ТСЖ

Собственник, как пострадавшее лицо, имеет право по своему выбору требовать от УО, ТСЖ:

  • уплаты размера причиненного вреда;

  • сделать ремонт до обращения в УО, ТСЖ, а после понесенных расходов предъявить;

  • требовать от УО, ТСЖ провести восстановительный ремонт.

УО может предложить на свое усмотрение варианты решения ситуации, но окончательный способ защиты прав выбирает пострадавшая сторона в результате залития.

Срок рассмотрения претензии

Пострадавшее лицо имеет право обратиться сразу в суд, минуя претензионный порядок урегулирования спора, так как на законодательном уровне он не предусмотрен.

Если в договоре управления или в договоре, заключаемом ТСЖ с не членами ТСЖ, предусмотрен досудебный порядок, то собственник обязан перед обращением в суд направить претензию и дать время (согласно сроку, указанному в договоре) для ее рассмотрения.

При отсутствии претензионного порядка в договоре с УО, ТСЖ, собственник имеет право по своей инициативе обратиться сначала с претензией, а затем уже в суд.

В таком случае срок рассмотрения претензии составляет в течение десяти дней со дня ее предъявления (ст. 22 Закона о защите прав потребителей).

Какие дополнительные затраты понесут УО, ТСЖ в случае доведения дела до суда и выигрыша собственника

Собственнику не всегда выгодно идти в суд, так как размер оценки, сделанной до суда может значительно уменьшится в ходе судебной экспертизы. На моей практике бывали случаи как занижения размера вреда, так и увеличения его в ходе судебных экспертиз по сравнения с досудебной экспертизой (оценкой).

Также собственникам ни один юрист не даст гарантии выигрыша, а это означает, что можно потратить деньги на судебные тяжбы, не получив возмещения вреда.

Но если собственник обратился в суд, то УО и ТСЖ могут понести следующие дополнительные затраты к сумме возмещения вреда.


1. Судебные расходы на оплату услуг юристов или адвокатов.

Согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Стоимость юридических услуг за участие в деле о залитии может составлять различные суммы - от 30 000 до 60 000 рублей (в некоторых случаях и больше). Суд присуждает не всегда все затраченные суммы, поэтому суд может их уменьшить и взыскать меньше, посчитав расходы завышенными и неразумными. Тем не менее, взыскание даже 30 000 рублей к сумме вреда уже значительно ударит по бюджету ТСЖ, УО.

2. Расходы на проведение судебной экспертизы

К судебным расходам отнесены расходы на оплату услуг экспертов для проведения судебной экспертизы. Распределение расходов на экспертизу производится по правилу распределения расходов на представителей. При этом, размер расходов не может быть уменьшен судом и взыскивается фактическая стоимость экспертизы.

Цена экспертизы зависит от количества вынесенных вопросов перед экспертами, количеству времени, затраченного на обследования залитого помещения и от иных факторов.

Стоимость в среднем может составлять от 30 000 до 70 000 рублей.

3. Штраф за на неудовлетворение претензии собственника

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей - при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя услуг, работ за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Это означает, что в случае суммы возмещения вреда - 200 000 рублей, УО и ТСЖ обязаны будут оплатить кроме всех судебных расходов штраф в размере 100 000 рублей.

Указанный штраф является стимулирующим средством обращения в суды собственниками, так как многие юристы не берут отдельно деньги за свои услуги и работают за штраф, которые при больших размерах убытков может достигать несколько сотен тысяч.

Мы рассмотрели общие вопросы рассмотрения претензии. Судебные споры по каждому из возможных случаев залития мы рассмотрим в продолжении статьи.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Поверки приборов учета по-новому: прозрачность работы, доступность информации
Читать
Добровольное страхование жилья и включение платы за страховку в квитанцию управляющей организации: основания и процедура
Читать
Как управлять апартаментами: варианты работы в условиях отсутствия законодательного регулирования
Читать