• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Перепланировка помещений: как грамотно провести перепланировку в МКД, и что делать ТСЖ, если перепланировка не согласована

Блог Инфокрафт ЖКХ

Перепланировка помещений: как грамотно провести перепланировку в МКД, и что делать ТСЖ, если перепланировка не согласована

Собственник квартиры, а также наниматели по договорам социального найма имеют право производить перепланировку. Реализуя такое право, граждане создают уют в своей квартире, изменяя первоначальную планировку. Законом установлен порядок проведения перепланировки и предписаны ограничения по проведению некоторых действий при перепланировке, несоблюдение которых может нарушать права и законные интересы жителей дома. В статье рассмотрим перепланировки квартир, а также дадим рекомендации ТСЖ, если в доме обнаружена самовольная перепланировка.

Что включает в себя перепланировка?

Перепланировкой является изменение конфигурации помещения в МКД, которые требуют внесения изменений в технический паспорт помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ).

Форма и состав сведений технического паспорта утверждена  Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" (см. приложение 13).

Чтобы понимать, какие изменения потребуется внести в технический паспорт и соответственно оформлять перепланировку, необходимо изучить технический паспорт, который состоит из:

  • сведения о принадлежности (указывается ФИО собственника и реквизиты документов, подтверждающих право собственности, владения, пользования;

  • экспликация площади квартиры (указываются площади и высота каждого помещения в квартире - коридор, кухня, спальня, сведения о дверных проемах  и т.д.);

  • техническое описание квартиры (сведения о материале стен, перекрытий, перегородок и т.д.);

  • стоимость квартиры (инвентаризационная стоимость).

Как правило, самые распространенные виды перепланировок:

- перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов;

- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;

- устройство дополнительных кухонь и санузлов;

- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;

- устройство или переоборудование существующих тамбуров.


С кем согласовывают перепланировку? Порядок согласования

Перепланировка производится по согласованию с органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).

Обычно в администрации города существуют Комитеты по градостроительству, которые наделяются полномочиями по согласованию. Поэтому, для уточнения органа, с которым требуется согласование, надо обратиться в администрацию города.

В Москве, например, согласованием занимается Мосжилинспекция.

В ЖК РФ есть исчерпывающий список документов, которые надо подготовить и подать для согласования:

  • заявление по форме согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. № 266;

  • проект переустройства. Оформляется в проектной организации.

  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, если переустройство производит наниматель по договору социального найма.

Также для принятия решения о согласовании перепланировки понадобятся:

  • документы о праве собственности;

  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки помещения в многоквартирном доме, если перепланируемое помещение находится в доме, который является памятником архитектуры, истории или культуры;

  • технический паспорт перепланируемого помещения в многоквартирном доме.

Данные документы собственник вправе предоставить по своему желанию. А если не предоставит, то орган, осуществляющий согласование, самостоятельно запросит такие документы у организаций и органов, которые обладают необходимыми полномочиями.

Решение о согласовании или об отказе принимается в течение 45 дней со дня получения документов от заявителя. Если документы сдавались через МФЦ, то срок исчисляется с даты передачи документов от МФЦ в уполномоченный орган.

После получения решения о согласовании собственник имеет право проводить работы по переустройству. Если сделать перепланировку без наличия решения, то перепланировка будет считаться самовольной.


Ответственность и последствия за самовольную перепланировку

Гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ в виде штрафа от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

При несогласованной перепланировки собственник помещения обязан вернуть помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который устанавливается органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ).


Почему могут отказать в согласовании?

Отказать могут по следующим причинам:

  • непредставления заявителем документов, которые указаны были выше;

  • наличия ответа на межведомственный запрос об отсутствии сведений о регистрации права собственности за заявителем (возможна ситуация, когда право собственности не было зарегистрировано в ЕГРН, а была регистрационная запись до даты создания ЕГРН) и(или) отсутствии технического паспорта на помещение;

  • несоответствия проекта перепланировки помещения в МКД требованиям законодательства.


Особое внимание при рассмотрении документов обращают на проект планировки и соответствие его Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, далее - Положение 47).

Также могут не согласовать, если при перепланировке планируется провести работы, которые приведут к тому, что жилое помещение не будет отвечать признакам жилого. Например, откажут в перепланировке, если планируется перенос ванной комнаты в жилое помещение, поскольку согласно п. 24 Требований 47 размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.


Что делать ТСЖ, если собственник провел перепланировку?

ТСЖ следует запросить у собственника проект перепланировки, решение о согласовании перепланировки и акт приемочной комиссии, который составляется после проведения работ по перепланировке.

Если были внесены изменения в границы помещений, построены новые перегородки, то такие сведения подлежат актуализации и в техническом паспорте на дом. Как правило, ТСЖ актуализируют сведения путем приложения вышеуказанных документов к техническому паспорту на МКД и делают пометку в экспликации этажа, где расположена квартира.

Если собственник не предоставил документы на перепланировку, то ТСЖ следует обратиться в органы государственного жилищного надзора, которые в силу ст. 20 ЖК РФ уполномочены проводить проверки за соблюдением перепланировок.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым