Блог Инфокрафт ЖКХ

Пошаговая инструкция: как провести первое онлайн-собрание собственников в ГИС ЖКХ

Новая коронавирусная инфекция повлияла на все сферы жизнедеятельности. Не исключение и сфера управления МКД. Кроме введения моратория на начисление пени и приостановления коммунальных услуг, пандемия внесла свои коррективы и в возможность проведения общих собраний онлайн. Мы написали инструкцию о проведении первого общего собрания собственников в онлайн через ГИС ЖКХ. В статье рассмотрены правовые особенности. Технические моменты будут рассматриваться в последующих статьях.

Онлайн-собрание собственников - новая форма общего собрания?


Существует три формы общих собраний собственников (ст. 44.1 ЖК РФ):

  • очная (совместное присутствие собственников для обсуждения и голосования по повестке дня);

  • заочная (опросным путем или с использованием системы);

  • очно-заочная.

Как видно, онлайн формы собрания не предусмотрено отдельно. Под онлайн-собранием мы понимаем собрание в заочной форме с использованием системы, предусмотренное в ст. 47.1. ЖК РФ.

Надо ли перед онлайн-собранием проводить очное собрание с фиксацией отсутствия кворума?


Собрание в заочной форме можно проводить после проведения очного голосования, на котором отсутствовал кворум. При этом, собрание в заочной форме проводится с такой же повесткой дня (ст. 47 ЖК РФ).

На первый взгляд, учитывая, что  онлайн-собрание является разновидностью заочной формы собрания, то перед проведением собрания в онлайн необходимо провести очное голосование с отсутствием кворума.

Но, если внимательно изучить положения ст. 47 и 47.1 ЖК РФ, то можно увидеть особенности и сделать вывод, что для проведения онлайн-собрания не должно предшествовать очное собрание с отсутствие кворума.

Заочное собрание в классической своей форме регулируется ст. 47 ЖК РФ, которая указывает на собрание опросным путем в виде заполнения письменных бюллетеней. Именно, в ст. 47 ЖК РФ указано на возможность проведения заочного голосования (опросным путем) после отсутствия кворума на очном собрании.

Онлайн-собранию посвящена ст. 47.1 ЖК РФ, именуемая “Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы”. В данной статье отсутствует указание на необходимость проведения очного собрания с фиксацией отсутствия кворума, а по своей структуре и содержанию положения написаны в отрыве от классической формы заочного собрания.

Следует отметить, что официальной позиции контролирующих органов, а также судебной практики по вопросу необходимости проведения очной формы собрания с отсутствием кворума, нет.

Требуется ли провести собрание с решением вопросов по переходу к онлайн-собранию?


Федеральным закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ были внесены изменения в ст. 47.1 ЖК РФ (новая редакция действует с 25.05.2020 года).

Провести онлайн-собрание можно в следующих Системах (п. 3.2. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ):

  • ГИС ЖКХ (в ЖК РФ именуется “Система”);

  • региональной информационной системе (далее - РИС);

  • иные информационные системы (далее - ИИС). Коммерческие системы, которые могут создаваться любыми организациями или физическими лицами.

РИС может использоваться только при непосредственном способе управления МКД, ГИС ЖКХ при управлении УО, ТСЖ, а ИИС при любом способе управления МКД.

До ввода изменений в статью 47.1 для перехода к онлайн-собранию требовалось провести собрание в любой форме (очная, заочная и очно-заочная) с принятием решений

  • об использовании системы или иных информационных систем при проведении собрания в форме заочного голосования;

  • о выборе администратора общего собрания;

  • о порядке приема администратором сообщений о проведении собраний, решений собственников, а также о продолжительности голосования.

Таким образом, до 25.05.2020 года действовала двухступенчатая система выбора формы проведения заочного собрания с использованием системы. Такой подход к реализации онлайн-собраний не вписывался в период ограничительных мер из-за коронавируса. С одной стороны, была указана возможность онлайн-собраний, что идет в ногу со временем, исключает возможность контакта собственников и снижает риск распространения коронавирусной инфекции. Но с другой стороны, для перехода к онлайн-собранию надо было провести собрание, при котором контакта собственников не избежать. Такие разночтения не вписывались в мероприятия по распространению коронавируса.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

По этой причине была упразднена двухступенчатая система перехода к онлайн-собранию и была закреплена процедура проведения первого и последующих собраний в онлайн.

Изменения в ЖК РФ были написаны таким образом, что возник вопрос и заинтересованное лицо в разъяснениях обратилось в Минстрой с просьбой пояснить будут ли приняты результаты первого онлайн-собрания в ИИС, если в МКД не было принято решение о проведении онлайн-собрания в такой информационной системе, а первое собрание проведено согласно изменений в ст. 47.1 ЖК РФ, предусматривающей первое онлайн-собрание без предварительного собрания о использовании ИИС.

В письме от 19 июня 2020 г. № 19301-ОГ/04 Минстрой указал, что для проведения онлайн-собрания с использованием ИИС, необходимо предварительное принятие решений общим собранием собственников по процедурным вопросам, предусмотренные пунктами 3.2-3.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ ( в том числе, решение о выборе ИИС для проведения онлайн-собраний).

Таким образом, проводить отдельное собрание для перехода к онлайн голосованию на сегодняшний день нет необходимости, если голосование проводится в ГИС ЖКХ или при непосредственной управлении МКД в РИС. Если же планируется провести собраний в ИИС, то надо провести собрание в классической форме и принять решения по ряду вопросов.

Различия онлайн-собрания от классической заочной формы


Заочная форма в классическом своем проявлении предусматривает голосование собственников путем заполнения бюллетеней и передачи их в материальной (письменной) форме в место, указанное в уведомлении о проведении собрания (ст. 47 ЖК РФ).

В онлайн-собрании появляется механизм голосования, который позволяет голосовать, не выходя из дома без передачи письменного решения. Реализует такую возможность посредством Системы (ст. 47.1 ЖК РФ), которая используется для:

  • размещения уведомления о собрании, решений собственников, итогов голосования;

  • хранения протоколов собраний;

  • размещения электронных образов решений собственников;

  • осуществления голосования по вопросам повестки дня.

При онлайн-собрании собственники могут голосовать как через Систему, так и посредством заполнения письменного решения, поэтому довод о наличии большего количества собственников пенсионного возраста, которые не смогут проголосовать через Систему ввиду объективных причин, несостоятелен и такие собственники могут проголосовать как обычно.

Кто может быть инициатором онлайн-собрания


Инициировать собрание (в том числе онлайн-собрание) могут:

  • собственник помещения в МКД (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ). Как один собственник, так и более двух.

  • УО, ведущая деятельность на основании договора управления (ч.7 ст. 45 ЖК РФ).

Как правило, в случае управления домом ТСЖ или ЖСК возникает вопрос - могут ли такие организации быть инициаторами собрания? В ЖК РФ нет прямого указания на это.

Но в ч. 2.1. ст. 47.1 ЖК РФ содержится указание на возможность проведения первого онлайн собрания по инициативе лица, осуществляющего управление МКД ( к таким лица отнесены как УО, так и ТСЖ).

При последующих собраниях, следует учесть, что члены жилищных объединений являются собственниками помещений в МКД, поэтому они могут инициировать собрания как собственники.

Далее в статье расскажем как провести первое онлайн-собрание собственников в ГИС ЖКХ.

Формирование повестки дня


При формировании повестки помните правила (п. 17 Приказа 44/пр):

  • формулировки должны отражать суть вопросов и исключать возможность их неоднозначного толкования;

  • если формулировка вопроса установлена законодательством, то вопрос указывается согласно требований;

  • не допускается включение в повестку вопросов с формулировками "Разное", "Другие вопросы" или иными аналогичными по смысловому содержанию формулировками;

  • не допускается объединение в одной формулировке разных по смысловому содержанию вопросов;

  • если вопрос касается рассмотрения документа,то формулировка должна содержать полное название и реквизиты документа.

В качестве примера возьмем цель собрания - создание совета МКД и председателя.

Исходя из заданных условий, повестка дня будет следующая:

  1. Об избрании совета МКД

  2. Об избрании председателя совета МКД из числа членов совета МКД

Чтобы провести последующие онлайн собрания, необходимо также в повестку дня включить вопросы (ч. 2.1. ст. 47.1 ЖК РФ):

  • о выборе администратора собрания;

  • о порядке приема администратором сообщений о собрании, решений собственников;

  • о продолжительности онлайн-собраний.

Формирование и размещения уведомления о проведении онлайн-собрания


Инициатор первого собрания одновременно является администратором собрания и обязан определить для первого собрания следующие условия:

  • порядок приема решений собственников;

  • продолжительность собрания (от 7 до 60 дней со дня начала голосования).

Администратор собрания обязан разместить в ГИС ЖКХ за 10 дней до онлайн-собрания уведомления о проведении собрания, а также посредством ГИС ЖКХ направить такое уведомление каждому собственнику в МКД (ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ). Также уведомление подлежит размещению во всех подъездах МКД  или в пределах земельного участка в МКД.

Уведомление о собрании должно содержать следующую информацию:

  • реквизиты согласно п. 1, 2, 4 и 5 ч. 5 ст. 45 ЖК РФ;

  • сведения об администраторе собрания, включая ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания, номер телефона, адрес электронной почты. Если администратор юридическое лицо - наименование организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

  • место и (или) фактический адрес администратора собрания;

  • дата и время начала и окончания проведения голосования;

  • порядок приема письменных бюллетеней.

Размещение правил доступа к ГИС ЖКХ, а также порядка отказа от онлайн-собрания


Одновременно с размещением уведомления о собрании, необходимо довести до собственников:

  • правила доступа к ГИС ЖКХ собственников, не зарегистрированных в системе. Правила доступа можно найти на ГИС ЖКХ в разделе “Регламенты и инструкции”

  • порядок письменного отказа от проведения онлайн-собрания.

Не забудьте составить акт с фотофиксацией о размещении уведомления о собрании, а также иных обязательных документов (пп.в п.19 Приказа 44/пр);

Собственники за 5 дней до собрания могут подать в адрес УО или ТСЖ письменный отказ от проведения онлайн-собрания (форма отказа не установлена законодательством, поэтому пишется в произвольной форме). УО,ТСЖ, получившие отказы обязаны за два дня до собрания передать инициатору первого собрания такие отказы. Если отказов получено от собственников, обладающих в сумме более 50 % голосов в МКД, то онлайн-собрание нельзя проводить.

Мы рассказали основные моменты до проведения самого собрания - голосования собственников в ГИС ЖКХ и составления протокола собрания. В следующих статьях мы подробно приведем реальный пример проведения собрания в ГИС ЖКХ, который поможет вам ориентироваться как в законодательстве, так и с технической точки зрения.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Обслуживание внутридомового газового оборудования МКД: как соблюсти все требования закона?
Читать
Связи с прессой при управлении многоквартирным домом: строим работу правильно
Читать
Договоры ТСЖ с провайдерами: права ТСЖ на заключение договоров
Читать