Блог Инфокрафт ЖКХ

Начисление и оплата пени за ЖКУ после 6 апреля 2020 г.

Ограничительные меры и самоизоляция на период борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) отражаются на всех сферах экономики и жизнедеятельности. Не исключение и ЖКХ, где Правительство России решило ограничить возможность организаций ЖКХ (УО, ТСЖ, РСО) применять к должникам штрафные санкции в виде пени. Желание обойти такие ограничения со стороны организаций ЖКХ создают свое видение (чтение) законодательства и мифов. Разберемся подробнее в вопросе начисления, взыскания пени за ЖКУ в 2020 году.

Что решило Правительство?

Правительством было принято Постановление от 02.04.2020 № 424

"Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление № 424).

Приостановлено с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года:

  • действие положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354) в части права исполнителей коммунальных услуг (УО, ТСЖ, РСО, региональные операторы)  требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней);

  • право организаций ЖКХ на взыскание неустойки за несвоевременный платеж или неуплату ЖКУ ( в том числе по оплате взносов на капитальный ремонт).

Цель введения ограничений пени за ЖКУ

Ограничительные меры прямо отражаются на росте потребления коммунальных услуг гражданами, которые все больше времени проводят дома. Уровень заработка у населения в эти периоды как минимум не повышается, а часть и вовсе были вынуждены уйти в отпуск за свой счет или даже уволиться “по-хорошему”.

Большой процент семей имеет обязательства в виде ежемесячных платежей по ипотеке, потребительским кредитам и никто не отменял оплату за ЖКУ. Выбирая между указанными обязательствами, предпочтение отдают оплате  ипотеки и кредитов и уже после оплаты всех платежей - ЖКУ. Ведь последствия неуплаты ипотеки и кредитов куда больше влияют на непосредственное финансовое состояние семей.

Пени, предусмотренные жилищным законодательством, являются мерой ответственности граждан за неуплату ЖКУ. И, вводя ограничения, законодатель исходит из того, что будет неверным привлекать к ответственности граждан, если на стороне граждан в части неуплаты жилищно-коммунальных услуг отсутствует такой элемент как вина.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Например, в среднем семья в г. Ставрополе, состоящая из мужа, жены и ребенка получает  50 000 рублей. После ввода ограничительных мер закрыли детские сады, а это значит, что жене надо быть с ребенком. Если еще и заработная плата у супруги белая 12 000, а остальная сумма в 13 000 начислялась в конверте, то работодатель вряд ли оплатит вторую часть. В итоге семейный бюджет уменьшается на 13 000 рублей, а это более 20 % дохода до карантина. Допустим, у семьи есть ипотека с ежемесячным оплатой в 15 000 рублей. В итоге из бюджета еще минус 15 000. Как результат, мы получаем бюджет дохода в 22 000 рублей на троих членов семьи. И это даже я не указал возможные траты на потребительские кредиты. Не буду расписывать затраты на ребенка, на еду и т.д. Очевидно, что 22 000 на троих членов семьи не позволяет в полной мере даже подумать об оплате ЖКУ.

Есть ли вина у семьи, которая получает 22 000 рублей на троих в неуплате ЖКУ?

Вопрос больше риторический и на него не будет единого мнения. Но законодатель примерно исходил из указанного общего правила.

Поэтому предъявление организациями ЖКХ пени в период ограничительных мер будет несправедливой мерой ответственности и по факту применение такой меры к гражданам при таких обстоятельствах может рассматриваться как злоупотребление правом.

Собственников освободили от пени, но не от оплаты основной задолженности

Следует отметить, что обязанность по оплате за ЖКУ не была отменена и собственники как и прежде обязаны производить платежи за ЖКУ.

На этапе, когда пени отменили, задача организаций ЖКХ показать свою значимость и донести до граждан необходимость оплаты ЖКУ. Разработайте объявление, где укажите что и какие работы УО, ТСЖ выполняют, и что за этими работами стоят такие же люди, как и плательщики ЖКУ, со своими семьями и обязательствами.

Что делать с пени до 6 апреля 2020 года?

Организации ЖКХ обязаны полностью исключить начисление пени с 6 апреля 2020 года, даже если эти пени образовались до 6 апреля 2020 года. Например, у собственника был долг за декабрь 2019 - март 2020 года в сумме 15 000 рублей и дополнительно были начислены пени 300 рублей. Долг и пени были начислены на 1 апреля 2020 года.

При формировании платежного документа за апрель 2020 года, который будет представлен собственникам в мае 2020 года, организации могут произвести начисление пени до 5 апреля 2020 года включительно, поскольку Постановление № 424 вступило в свою силу 06 апреля 2020 года.

Что делать с пени с 6 апреля 2020 года

Организации ЖКХ обязаны не производить начисления пени за прошлые и текущие периоды с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.  

Пени, начисленные до 5 апреля 2020 года, могут по-прежнему указываться в платежных документах, но новых начислений не должно быть.

Чтобы не было спорных вопросов и жалоб от жителей в контролирующие органы, советую на платежном документе разместить в справочной информации или сделать отдельно памятку с указанием следующего:

* Пени, отраженные в платежном документе были начислены до 5 апреля 2020 года. Начиная с 6 апреля 2020 года начисление пени не производится во исполнения Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424

"Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вступило в законную силу 6 апреля 2020 года).


Можно ли в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года обращаться в суд и требовать оплаты пени за период до 6 апреля 2020 года?

Пунктом 5 Постановление № 424 установлено - приостановить до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

При этом, не указано, за какие периоды приостановление взыскание - после ограничения, то есть с 06 апреля 2020 года и можно ли взыскать тогда пени, начисленные до 6 апреля 2020 года.

Поскольку установлен запрет на взыскание до 1 января 2021 года, то на сегодня при подаче заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности - ТСЖ, УО, РСО не имеют право в сумму задолженности указывать пени, даже если они были начислены до 6 апреля 2020 года.

Иными словами, начислять пени до 6 апреля 2020 года организации могут, но взыскать их до 1 января 2021 года не получится, если подавать заявления в суд после 6 апреля 2020 года.

Можно ли начислить пени после 1 января 2021 года за период с 6 апреля 2020 года?

Нет. Таких действий нельзя производить, поскольку Постановлением № 424 приостановлены действия нормативно-правовых актов в части права исполнителей коммунальных услуг на пени.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Интеллектуальная система учета электрической энергии (ИСУЭЭ): как строить отношения с энергоснабжающей организацией после 1 июля 2020 года
Читать
Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать
Читать
Взаимодействие управляющей организации с приставами при работе с должниками: пути решения проблем по долгам
Читать