Блог Инфокрафт ЖКХ

Юридический минимум, который нужен для председателя ТСЖ

Различия между УО и ТСЖ незначительны. ТСЖ обязаны в своей деятельности руководствоваться такими же требованиями к обслуживанию и содержанию МКД. Роль спутника в мире законодательства в УО выполняют юристы, а в ТСЖ в отсутствии юридической поддержки председателям и членам правления. Юрист Дмитрий Бурняшев уже более пяти лет специализируется на правовом сопровождении организаций ЖКХ и поделился инсайтами, зная которые председатель сможет ориентироваться в законодательстве, а также разговаривать с ГЖИ наравне. Это первая часть статьи, которая расскажет про основы деятельности ТСЖ.

Объем работы ТСЖ не меньше УО

Часто можно услышать от председателей ТСЖ:

  • мы же ТСЖ, откуда мы можем взять деньги на ремонт;

  • мы некоммерческая организация и не обязаны работать по законам для УО.

И тут следует учесть, что ТСЖ представляет собой некоммерческое юридическое лицо, созданное для управления МКД.

В своей деятельности ТСЖ руководствуется:

  • Жилищным кодексом (устанавливает общие требования к работе по управлению МКД, основы права собственности на общее имущество, порядок проведения собраний, права и обязанности членов и органов управления ТСЖ);

  • постановлениями Правительства РФ от 15 мая 2013 года № 416 (правила управления МКД), от 03.04.2013 № 290 (минимальный перечень работ и услуг), от 13 августа 2006 г. № 491 (правила содержания общего имущества).

Различий между УО и ТСЖ нет, указанные документы с одинаковой силой распространяются и на УО, и на ТСЖ.

Содержание вышеуказанных документов рекомендуется знать, чтобы при наличии вопросов - с легкостью ориентироваться в законодательстве.

Обязательный перечень работ и услуг, которые должны делать, оказывать ТСЖ без каких-либо исключений, перечислен в постановлении Правительства от 3 апреля 2013 года № 290. Когда возникает сомнение в обязательности той или иной работы - обратитесь к данному документу.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Требования к аварийно-диспетчерской службе, обязанность по ведению реестра собственников, сроки ответов на запросы собственников содержатся в постановлении Правительства РФ от 15 мая 2013 года № 416. Например, собственник или член ТСЖ обратился в адрес ТСЖ с запросом - надо руководствоваться данным постановлением с учетом списка информации в ст. 143.1 ЖК РФ.

Подробный перечень общего имущества и зона ответственности ТСЖ указаны в постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Например, при рассмотрении дел о залитиях суды прибегают к данному документу для ответа на вопрос: в чьей зоне ответственности находится тот или иной участок инженерных сетей.

Членство в ТСЖ возникает только с даты подачи заявления собственником

Часто можно встретить ситуации, когда при проведении собрания ТСЖ включают всех собственников в члены ТСЖ. Председатели ТСЖ считают, что собственник автоматически становятся членами ТСЖ. При этом включение в реестр происходит без каких-либо заявлений от собственников.

Следует запомнить, что членство в ТСЖ возникает у собственника на основании заявления о вступлении в товарищество (ст. 143 ЖК РФ). Никакого автоматического членства не возникает. Обязательно оформляйте вступление в члены ТСЖ через заявление на имя председателя ТСЖ или в адрес правления. Принятие в члены ТСЖ не надо проводить через собрание членов ТСЖ или через заседание правления. С даты подачи заявления включите в реестр членов ТСЖ нового участника ТСЖ.

ТСЖ обязано заключать договоры с не членами ТСЖ

Согласно ч. 6 ст. 155 ЖК РФ собственники, которые не вступили в ТСЖ, обязаны оплачивать оплату за содержание и ремонт в соответствии с договорами с ТСЖ.

Какой именно договор заключать - законодательство не дает ответа. На практике, ТСЖ берут за основу договор управления и редактируют его, делая из него договор о содержании и ремонте.

При наличии такого договора - взыскивать долги проще, так как ТСЖ на все доводы должника сможет ссылаться на наличие договора. А если договор не заключен, но ТСЖ его направляло в адрес собственника, то ТСЖ исполнило свои обязательство, а собственник уклонился от заключения договора.

Отсутствие договора между ТСЖ и собственников в суде не является основанием для отказа о взыскании задолженности. Но повторюсь, что с договором будет проще взыскивать задолженность.

Размер обязательных платежей всех собственников устанавливается собранием членов ТСЖ

При управлении домом ТСЖ размер платы за содержание жилого помещения для собственников помещений утверждается органами управления товарищества на основании утвержденной сметы доходов и расходов (п. 33 постановления Правительства от 13 августа 2006 г. № 491).

Главным органом управления ТСЖ является общее собрание членов ТСЖ, к компетенции которых отнесено утверждение как сметы доходов и расходов, так и размера обязательных платежей.

Данный положения законодательства вам понадобятся, если собственник утверждает, что тариф за содержание и ремонт принимается на общем собрании собственников в МКД, а не членами ТСЖ.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Повышение платы за текущее содержание: рабочие схемы для управляющей компании
Читать
Квалификационный аттестат: нужно ли его получать и зачем?
Читать
Правила определения вида работ по капитальному ремонту и его отличия от текущего ремонта
Читать