• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Перевыборы председателя ТСЖ в 2020 г. в условиях коронавируса и пандемии: как проводить и можно ли отсрочить до конца года

Блог Инфокрафт ЖКХ

Перевыборы председателя ТСЖ в 2020 г. в условиях коронавируса и пандемии: как проводить и можно ли отсрочить до конца года

Ежегодно ТСЖ на общем собрании членов ТСЖ обязаны утвердить годовой отчет об исполнении сметы доходов и расходов, утвердить новую смету на текущий год. Каждые два года, если не установлен в уставе иное, ТСЖ обязано переизбрать правление ТСЖ, а также председателя правления. Рассмотрим особенности проведения общих собраний членов ТСЖ в 2020 году в условиях распространения коронавируса.

Годовое общее собрание членов ТСЖ можно провести до конца 2020 года

Федеральным законом от от 25.05.2020 № 156-ФЗ  был дополнен статьей 27 Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которой в 2020 году годовое общее собрание членов ТСЖ проводятся в срок до 1 января 2021 года.

Законодательно не урегулирован вопрос о сроках проведения годовых собраний членов ТСЖ, а также круг вопросов, которые в обязательном порядке выносятся на такое собрание. Поэтому в Уставе ТСЖ предусматривают сроки ежегодных собраний и перечень вопросов. Например, утверждение отчета об исполнении сметы доходов и расходов и т.д.

В некоторых Уставах предусматривается порядок перевыборов членов правления, из состава которых уже новые правления избирают председателя правления.

На сегодняшний день, законодательно сроки годовых собраний членов ТСЖ перенесены, но в законе нет условий об автоматическом продлении полномочий правления и председателя правления до даты перевыборов. В такой ситуации можно столкнуться с тем, что банк, где у ТСЖ открыт специальный счет, прекратит осуществление операций до представления в адрес банка документов, подтверждающих полномочия председателя правления после истечения срока.

Идеальный вариант, если в уставе ТСЖ прямо предусмотрено, что полномочия правления и председателя по истечении срока, на который они избирались, продляются на определенный период, в том числе до даты перевыборов. Но если таких условий нет, то доказывать банку обратное будет сложно и практически бессмысленно (даже если найдете немногочисленные судебные решения о продлении полномочий председателя правления ТСЖ до срока перевыборов).

При таких обстоятельствах, стратегической задачей ТСЖ стоит обновить полномочия правления и председателя правления до истечения срока и проблем с банками. Ниже расскажем как провести собрание в условиях ограничительных мер и снизить вероятность оспаривания решения собрания.

Как провести очно-заочное собрание в условиях ограничительных мер

При выборе формы собрания ТСЖ в период ограничительных мер из-за коронавируса следует остановиться на очно-заочной форме собрания, которая позволит провести собрание и собрать кворум.

Очную форму собрания не рассматриваем поскольку в период ограничений есть запрет на массовые мероприятия. Очная форма предполагает проведение собрания в одном месте и в одно время всеми лицами, кто решит принять участие.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Заочная форма также не рассматривается, но по той причине, что заочное собрание  можно проводить после проведения очного, где отсутствовал кворум (ст. 47 ЖК РФ).

Заочное собрание с помощью системы не рассматриваем, так как система на сегодня до конца не развита и для собственников будет крайне сложна.

Для проведения собрания в очно-заочной форме собрания следует знать, что голоса на очной части собрания и на заочной будут суммироваться, а поэтому отсутствие собственника на очной части собрания ( в том числе по причине ограничительных мер) никак не лишает собственника проголосовать в заочной части путем заполнения письменного решения.

При проведении собрания следует исходить из общих правил, которое позволяет оспорить решение членов ТСЖ.

Решение может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе, если (ст. 181.4 ГК РФ):

  • допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

  • у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

  • допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

  • допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

Из вышеперечисленного, при проведении собрания членов ТСЖ в период ограничительным мер самым важным является соблюдение порядка созыва, подготовки и проведения собрания.

Мы подготовили чек-лист по проведению собрания членов ТСЖ в период пандемии, где собраны советы, выполнение которых поможет снизить риск оспаривания решения членов ТСЖ.

Сразу обозначим, что на территориях субъектов РФ действуют в той или иной степени ограничительные меры, в том числе на проведение массовых мероприятий, масочные режимы и т.д. Запрета на проведения собраний членов ТСЖ нет, но отнести собрание к массовому мероприятию можно. Поэтому проведя собрание на улице, во дворе дома, вы действуете на свой страх и риск с точки соблюдения норм конкретного субъекта РФ. Рекомендации даны, в-первую очередь, для соблюдения требований ЖК РФ. В данном случае при рекомендации проводить собрание в очно-заочной форме мы исходим из того, что законодательно нет требований к минимальному количеству участников очной части собрания, поэтому даже при наличии двух членов ТСЖ, присутствующих на очной части, требования законодательства формально будут соблюдены, а для сбора кворума делается упор на заочную часть собрания.

Наименование рекомендации

Описание рекомендации

Оформите уведомление о проведении собрания с рекомендациями по соблюдению мер профилактики распространения коронавируса

Укажите в уведомлении о собрании, чтобы на собрание приходили члены ТСЖ со средствами защиты - масками, перчатками, антисептиками, а также со своими ручками.

Место проведения очной части собрания выберите офис ТСЖ

Как правило, офис ТСЖ находится в МКД, которым управляет такое ТСЖ, поэтому вариант с офисом будет удобен. Да и лишний раз не придется иметь проблем с правоохранительными органами, которые могут предъявить претензии по несоблюдению законодательства в части ограничительных мер.

Укажите в уведомлении о собрании все удаленные способы ознакомления с документами и информацией, которые будут рассматриваться на собрании

На волеизъявления собственника может влиять отсутствие достоверной информации о предмете вопроса.

Например, член ТСЖ не сможет проголосовать за утверждение отчета об исполнении сметы доходов и расходов, если он такой сметы даже не видел, поскольку на очную часть собрания не ходил или не стал идти в офис ТСЖ для ознакомления.

Варианты ознакомления с информацией:

  • размещение документов на сайте ТСЖ или в социальных сетях;

  • предоставление документов по запросу на e-mail;

  • размещение документов в облачном хранилище и предоставление доступа к документам через ссылку на телефон.

Уведомьте собственников о собрании всеми доступными способами

Не ограничивайтесь в способах уведомлении о собрании.

Часто, именно из-за ненадлежащего уведомления о собрании включая и другие факторы, оспариваются решения собраний. Например, не стоит ограничиваться размещением объявления в подъезде дома, поскольку при таком способе уведомления, у членов ТСЖ может быть дополнительный довод в суде. Ведь из-за ограничительных мер передвижения населения уменьшилось, поэтому и вероятность увидеть объявление также мала, а также вероятность ознакомиться с документами, рассматриваемыми на собрании.

Также использование множества способов уведомлений может увеличить вероятность сбора кворума собрания.

Примеры уведомлений:

  • разместите краткое уведомление о собрании на платежном документе и укажите контактные данные для уточнения и ознакомления с документами;

  • сделайте рассылку информационных сообщений посредством ГИС ЖКХ;

  • разместите уведомление в соц сетях и(или) на сайте ТСЖ.

Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Практика утверждения тарифа на содержание общего имущества в отсутствие решения общего собрания
Читать
Пять бюджетных направлений благоустройства придомовой территории
Читать
Единая квитанция по оплате ЖКУ: за и против
Читать