Блог Инфокрафт ЖКХ

Прямые расчеты с РСО: кому выгодно?

Прямые договоры и расчеты за жилищно-коммунальные услуги между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями (РСО) стали возможны в стране в апреле 2018 года. Тогда президент России подписал федеральный закон, которым внес изменения в Жилищный кодекс. Собственники получили право выбирать, кому платить за воду, газ, электричество, отопление и вывоз мусора: напрямую поставщикам коммунальных услуг, либо через управляющую компанию или ТСЖ. В этой статье на примере ТСЖ нескольких городов Северо-Запада разберемся, какие плюсы и минусы есть в схеме прямых договоров с РСО.


В прошлый раз мы попытались разобраться, насколько выгодна товариществам собственников жилья единая квитанция по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это схема оплаты, при которой расчеты за большинство (или вообще все) ЖКУ прописаны в одном платежном документе.

Сегодня попробуем проанализировать второй способ оплаты – прямые договоры собственников жилья с РСО. Он означает, что собственники квартир в МКД напрямую, минуя бухгалтерию ТСЖ, платят поставщикам коммунальных услуг. При этом жильцам приходит не одна квитанция, как происходит в случае единого платежного документа, а сразу несколько: один счет за воду, другой за тепло, отдельный – за вывоз мусора и так далее. Стоит помнить, что на прямые платежи нельзя перевести общедомовые платежи. Только поквартирные.

Отметим, что, согласно нормам Жилищного кодекса, принятым в 2018 году, инициировать переход на прямые договоры между собственниками помещений в многоквартирных домах и РСО могут как сами жильцы, так и поставщики. Если собственники жилья в многоквартирном доме, делами которого заведует управляющая компания, решили изменить способ оплаты ЖКУ, то им необходимо проголосовать за это большинством голосов на общем собрании, а протокол отправить в ту или иную РСО, а также региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Отдельно заключать письменные договоры с «ресурсниками» не требуется. Договор будет считаться заключенным по факту платежа по первой выставленной квитанции.

В свою очередь, РСО могут перейти на прямой расчет с потребителями в доме с управляющей компанией только в том случае, если эта жилищная организация накопила большие долги. А именно, если задолженность «управляшки» перед РСО превышает две среднемесячные суммы (указанные величины прописываются в договоре ресурсоснабжения или в договоре на вывоз мусора). В этой ситуации поставщики коммунальной услуги имеют право разорвать договор с управляющей компанией, а ту или иную услугу напрямую начинают оплачивать собственники жилья.

Например, такая ситуация сложилась в городе Мончегорск Мурманской области.

«Управляющие компании перешли на прямые расчеты, это была вынужденная мера со стороны «ресурсников», потому что «управляшки» не перечисляли РСО деньги, и последние расторгли договоры в одностороннем порядке, - рассказала Юлия Павлова, бывший председатель ТСН «Металлургов, 33» (г. Мончегорск). - И, когда дома перешли на несколько квитанций, у людей было очень много жалоб. В РСО нужно было найти специалистов, которые умеют начислять оплату ЖКУ, которые умеют обрабатывать информацию. Появилось сразу несколько мест, куда нужно было сдавать показания, вносить плату. В связи с этим стали возникать многочисленные ошибки. Поэтому на данный момент в схеме прямых расчетов вижу только минус».

С ТСЖ ситуация та же. Собственники также, как и в случае управляющей компании, могут перейти на прямые расчеты с РСО, проголосовав за это на общем собрании, и поставщики ресурсов имеют право в одностороннем порядке прекратить отношения с ТСЖ-должником. Как по решению суда, так и без него – эти нюансы прописываются в тексте договора.

«Несколько квитанций по оплате ЖКУ - для ТСЖ это нормально. У нас есть должники, и зачем мы будем стопроцентно рассчитываться с РСО, в том числе за неплательщиков? – отметила Светлана Новоселова, бухгалтер ТСЖ «Доверие» (пгт Муезерский, Карелия). - Организации будут полностью получать от нас оплату, а мы будем сидеть в долгах. Зачем ТСЖ брать на себя убытки? Нужно будет подавать иски в суды против неплательщиков, оплачивать госпошлину. Это морока. Вот пусть тот, кто собирает плату за тепло, например, тот пусть с ними и воюет. Мы бы тоже хотели получать сто процентов оплаты всех ЖКУ. Однако же такого не бывает».
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Большинство опрошенных нами председателей и бухгалтеров ТСЖ работают с собственниками квартир по единой платежке. Многие выбрали такую схему оплаты ЖКУ в самом начале организации ТСЖ и после ее не меняли. При этом они видят не только недочеты прямых договоров собственников с РСО, но и положительные стороны.

Например, с момента образования ТСЖ «Строитель» в городе Тосно (Ленобласть) собственники квартир оплачивают ЖКУ по единой квитанции. При этом, в доме живет многодетная семья, накопившая около 700 тысяч рублей долга по «коммуналке». В ней заняли странную, но принципиальную позицию – по счетам не платить.

«Мы с ними воюем уже много лет. Был суд, выдали исполнительные листы, обязали платить, прошел почти год, но они заявили, что вообще платить не будут, - рассказала Надежда, председатель ТСЖ «Строитель» (г. Тосно). - Хозяйка семьи работает в благотворительном фонде, говорит, что приносит людям добро, а ее еще и квартплату обязывают вносить. У семьи 700 тысяч рублей долга, для нашего ТСЖ это очень много. Фактически мы вынуждены платить за них. Наверное, для того, чтобы было меньше нагрузки на ТСЖ, лучше, чтобы каждый собственник жилья заключал договор с РСО, потому что в таком случае ТСЖ не будет брать на себя ответственность за расчеты, каждый собственник жилья будет отвечать сам за себя. Он не заплатил – значит РСО имеет право наказать его, а не ТСЖ будет обязано покрывать его долги за счет других жильцов».

«Мы работаем по единой квитанции, - заявила бухгалтер ТСЖ «Лидер» Людмила Чернышева (г. Ухта, Коми). - Не стали переходить на прямые расчеты собственников с РСО. Минусы единой квитанции в том, что у нас тоже есть неплательщики, долги которых приходится «тащить» бюджету ТСЖ. Каждый год у нас начинается с того, что мы подаем в суд на должников. Сейчас подано четыре иска. Задолженности взыскиваются, но не в том объеме, который хотелось бы видеть. Есть давние долги, некоторые тянутся с 2009 года. И это ведь деньги, которые фактически изъяты из денежного оборота ТСЖ. Мы на эти средства, может быть, выполнили бы какой-нибудь ремонт. А так - приходится экономить, знаете, по принципу «главное, чтобы трубы не текли». Изыски, например, плитку положить в подъезде, нам уже недоступны. И плюсов у единой квитанции, кроме удобства оплачивать ЖКУ единым «квитком», наверное, больше и нет».

Есть среди опрошенных нами работников ТСЖ и специалисты, которые, наоборот, видят в прямых расчетах собственников с РСО только отрицательные стороны.

«Квитанция у нас одна, туда в том числе, включен и капитальный ремонт, - отметила Александра Афонишева, бухгалтер ТСЖ «Двина» (г. Петрозаводск, Карелия). - Единственное – за электричество люди платят отдельно. Думаю, что плюсов в нескольких квитанциях, в прямых расчетах собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями нет. Элементарно неудобно. Какой может быть плюс, если нужно пять раз платить за разные виды услуг? Одной квитанцией удобней. Так и жильцы говорят».

При этом стоит помнить, что при прямых расчетах собственников жилья с РСО у ТСЖ остается обязанность содержать в надлежащем порядке инженерные сети и другое оборудование, относящееся к общему имуществу МКД.

Подытожим. Для ТСЖ главный положительный момент прямых договоров собственников жилья с РСО - отсутствие финансовой ответственности ТСЖ за неплательщиков. Еще одна немаловажная сторона вопроса – исключается ситуация, когда собственник той или иной квартиры в МКД вынужден нести финансовое бремя соседских долгов. Наверное, в каждом доме есть хотя бы один человек, который вовремя не оплачивает ЖКУ. Если в этом МКД действует схема единого платежного документа, в качестве посредника между людьми и РСО выступают ТСЖ или управляющая компания, то жильцы вносят деньги в так называемый «общий котел». То есть, собственники платят деньги своей жилищной организации, которая после самостоятельно распределяет финансовые потоки: на оплату ресурсов поставщикам, на зарплату дворникам и слесарям, на содержание и ремонт общего имущества дома. В случае наличия в доме неплательщиков, большинство добросовестных пользователей оплачивают все услуги, но часть них из-за чужих долгов недополучают или получают в ненадлежащем качестве – просто потому, что в ТСЖ приходит не все сто процентов необходимых средств, и, например, не хватает денег на оплату горячего водоснабжения. При выборе прямой схемы оплаты РСО добросовестный собственник будет платить поставщикам услуг напрямую и получать их в нужном объеме и качестве, а ТСЖ переводить деньги только на содержание и ремонт общего имущества дома.

Отдельные эксперты считают, что при прямых договорах с РСО улучшится качество коммунальных услуг, поскольку получат больше средств, которые можно направить на модернизацию сетей, котельных или насосных станций. В пользу этой точке зрения специалисты приводят следующие цифры: средний уровень собираемости платежей УК и ТСЖ по стране составляет около 95%, а до РСО доходят порядка 80%. При этом, есть РСО, которые договорились с властями и включили в тариф так называемую «инвестиционную надбавку», за счет которой и обязались выполнять указанные работы. Пример – АО «ПКС-Водоканал» в Петрозаводске. И, конечно, стоит учитывать, что за качество КУ также отвечают и жилищные организации.

Одновременно, прямые расчеты собственников жилья с РСО позволят исключить невыгодные людям, а зачастую и просто мошеннические схемы, когда отдельные УК (речь, прежде всего, о них, среди руководителей ТСЖ злоумышленники попадаются куда реже) накапливают средства собственников, не оплачивая поставленные РСО услуги. Яркий пример – УК «Онего» в столице Карелии. Так, в 2016 году по вине этой жилищной организации в 64 домах промерзли трубы. Люди в январе остались без тепла и воды. Есть и другой, не менее вопиющий пример: кровлю в деревянном доме по улице Лежнёвой в том же Петрозаводске коммунальщики из УК «Онего» довели до такого состояния, что на потолках квартир из-за сырости вырос целый урожай грибов. Не плесень, а вполне рослые экземпляры.

К минусам прямых договоров, во-первых, отнесем неудобства при оплате нескольких квитанций. Единой все-таки проще. Во-вторых, существуют риски увеличения коммунальных платежей, поскольку при непосредственном способе оплаты ЖКУ ресурсоснабжающие организации будут вынуждены тратиться на организацию информационно-расчетных центров, расходы на которые многие РСО пытаются возместить за счет роста тарифов.

В-третьих, возможна ситуация с двойными квитанциями. В качестве иллюстрации последних двух «минусов» приведем прошлогодний коммунальный скандал в Сочи, когда местный МУП «Водоканал», работавший в системе единой квитанции, параллельно вдруг начал выставлять свои, отдельные платежки. И люди не знали, какую из них оплачивать. Кроме того, краснодарские журналисты выяснили, что стоимость доставки платежных квитанций включена в тарифы на питьевую воду и водоотведение на 2019 год. Это значит, что сочинские тарифы стали больше.

Наконец, к минусам прямых расчетов с РСО отнесем сложность расторжения таких договоров. Напомним, вступить в «прямые» отношения с поставщиками КУ достаточно просто, проголосовав большинством голосов за такое решение. Разорвать эти договоры куда труднее. Но способы все же есть. Подробно о ситуациях, когда стоит прервать эти отношения, а также о том, как конкретно это сделать, мы рассказывали в одной из статей.

Поэтому собственникам жилья, объединившимся в ТСЖ, стоит очень внимательно взвесить все «за» и «против» при выборе способа оплаты ЖКУ. При этом стоит учитывать ситуацию, которая сложилась в конкретном многоквартирном доме. Прежде всего, мы говорим о платежной дисциплине собственников.  

Александр Батов, журналист, специализирующийся на вопросах ЖКХ.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Интеллектуальная система учета электрической энергии (ИСУЭЭ): как строить отношения с энергоснабжающей организацией после 1 июля 2020 года
Читать
Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать
Читать
Взаимодействие управляющей организации с приставами при работе с должниками: пути решения проблем по долгам
Читать