Блог Инфокрафт ЖКХ

Единая квитанция по оплате ЖКУ: за и против

Эта статья предназначена для председателей, членов правления и бухгалтеров товариществ собственников жилья (ТСЖ). В ней на примере нескольких многоквартирных домов города Петрозаводск (республика Карелия) мы покажем, почему единая жилищно-коммунальная квитанция лучше нескольких «квитков», и в каких условиях она максимально полезна. Расскажем и о минусах единой квитанции.

Согласно Жилищному кодексу России, способ оплаты жилищно-коммунальных услуг, потребленных жильцами  отдельного многоквартирного дома (МКД), на общем собрании выбирают собственники помещений. Всего их два. Путем голосования (очного, заочного, смешанного) собственники вправе решить, оплачивать ли все жилищные и коммунальные услуги одной квитанцией, которую выставляет ТСЖ или управляющая компания; или выбрать второй способ, когда в квартиры будут приходить несколько «квитков».

В последнем случае понятно, что собственники жилья напрямую оплачивают потребленные коммунальные ресурсы и оказанные жилищные услуги всем исполнителям. Единую квитанцию за вас выставляет ТСЖ, ответственное за расчеты с ресурсоснабжающими компаниями. При этом товарищество собственников жилья для этих целей нанимает бухгалтера, или отдает эту работу на аутсорсинг специализированной компании, расчетному центру. Понятно, что услуги бухгалтера или РЦ платные, поэтому, говорят эксперты, необходимо сразу определиться с затратами на общем собрании собственников. При этом пользоваться услугами расчетного центра, у которого больше клиентов, иногда выгоднее. Есть шанс за счет их количества снизить стоимость услуг.


Простой способ оплаты – не всегда лучший

По словам опрошенных нами экспертов, в столице Карелии, чаще всего в только что созданных ТСЖ, люди голосуют за несколько квитанций. Просто потому что так легче: объединять несколько «квитков» в один документ – дело хлопотное, требует многих согласований. Это касается как многоквартирных домов, где собственники недавно создали ТСЖ, отказавшись от услуг управляющей компании, так и новостроек, жильцы которых сразу выбрали товарищества собственников жилья как способ управления. В случае Петрозаводска эти люди получают коммунальные квитанции от теплоснабжающей компании «ТГК-1», водопроводной – «РКС-Петрозаводск» и электроснабжающей организации «Энергокомфорт».

И если каждый житель такого многоквартирного дома из месяца в месяц верно указывает в квитанции показания индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов и исправно эти квитанции оплачивает, экономика дома может быть положительной. Но практика показывает, что такая ситуация близка к идеальной и встречается достаточно редко. Разберем на примерах.


ОДН и человеческий фактор

«Мое профессиональное и личное мнение – лучше, когда потребленные ресурсы оплачиваются через ТСЖ с помощью единой квитанции, - заявила директор ООО «Юридический расчетно-кассовый центр» Людмила Балашова (г. Петрозаводск). - Почему? Есть такое понятие как «ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества дома» (раньше мы это называли ОДН). И для того, чтобы контролировать порядок начисления этого вида ресурсов, правильно, чтобы все проходило через ТСЖ. Потому что, как только все начисления вразнобой уходят в ресурсоснабжающие организации и появляются многочисленные квитанции, так сразу ТСЖ не могут контролировать этот вопрос в полной мере».
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Например, в доме №5-А по улице Петрова в Петрозаводске один из жильцов в квитанции по оплате потребленной воды указал, что его семья за один месяц потратила 400 кубометров воды. Показатель, сравнимый с уровнем потребления целого дома. Собственник элементарно ошибся, но эта квитанция напрямую ушла в ресурсоснабжающую организацию, человек сильно переплатил. В случае единой квитанции бухгалтерия ТСЖ заметила бы явную ошибку и вовремя исправила ее. В ресурсоснабжающих организациях, где обращаются с много большими объемами информации, ошибку заметят вряд ли. Кроме того, в отличие от работников ТСЖ, которые очень часто лично знакомы с жильцами дома, «ресурсники» совсем не заинтересованы в ее исправлении. Начисления происходят автоматически.

«Мы были вынуждены судиться и доказывать, что ошибка не может повлиять на реальный объем потребленной воды, и что ТСЖ не должно платить за недочет конкретного человека», - отметила Людмила Балашова.


Единая квитанция как способ развития

На примере петрозаводского дома №14-А по улице Софьи Ковалевской видно, что единая квитанция, которую ТСЖ выставляет собственникам жилья, во многом способствует развитию многоквартирного дома.

«Единая квитанция – это информация. Она хороша там, где будет полезна для управления домом, - рассказал председатель дома №14-А по улице Софьи Ковалевской Федор Мавричев (г. Петрозаводск). – Например, прошло несколько лет, как мы в доме поставили по подъездам светодиодные светильники с датчиками движения. ОДН уменьшился. Вроде мелочь – 500 рублей в месяц на дом. Но это шесть тысяч рублей в год. В тепловом узле сделали модернизацию – поменяли клапан на меньший диаметром по отношению к проектным показателям (согласовав с ресурсоснабжающей организацией «ТГК-1»). Теперь себестоимость нагрева одного кубометра воды для отопления в соседнем доме в два раза выше, чем в нашем. Как показала практика, за три года эксплуатации клапана он себя уже окупил. И это опять в пользу жильцов.»

ТКО - отдельно

В мае 2018 года в стране появилась новая коммунальная услуга, оплачивать которую, по мнению некоторых специалистов,  лучше отдельной квитанцией. Это вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Во-первых, на ОДН эта услуга не влияет. Во-вторых, в случае республики Карелия, руководство ТСЖ рискует столкнуться с ненужными проблемами. А именно: в республике региональным оператором по обращению с ТКО является компания «Автоспецтранс». Начисление за вывоз мусора для многоквартирных домов происходит по нормативу с учетом зарегистрированных, то есть, прописанных в доме людей. Как заявила Людмила Балашова, есть две частые для Петрозаводска ситуации, когда лучше, чтобы собственники напрямую платили за вывоз ТКО.

Первая. Многие пожилые люди предпочитают все лето проводить на своих дачах. Из городских квартир они не выписываются, но имеют право по окончании дачного сезона предоставить справку и получить перерасчет за коммунальную услугу. По словам Балашовой, регоператор крайне неохотно предоставляет этот перерасчет. Вторая ситуация. Во многих МКД, особенно в центре города, квартиры в первых этажах выкуплены бизнесменами под магазины. И услуга «вывоз ТКО» оплачивается уже юрлицом. При этом, отметила Людмила Балашова, часты случаи, когда в «Автоспецтрансе» при начислении оплаты за услугу руководствуются старыми данными, выставляя квитанцию ранее прописанным физлицам.

В некоторых случаях приходится судиться, чтобы собственники жилья платили меньше.


Проблема неплательщиков

Единая квитанция, отметили эксперты, как способ оплаты коммунальных ресурсов больше всего подходит тем ТСЖ, которые обслуживают дома с добросовестными потребителями. В случае, если в МКД проживают злостные (по разным причинам) неплательщики, ответственность за их долги ложится на ТСЖ.

«Многие не хотят брать на себя лишнюю обузу, - заметил Федор Мавричев. - Неплательщики – проблема всех времен. Когда долги по оплате ЖКУ по полмиллиона на семью – тут уже ничего не сделать. Я, например, отказался от управления одним из домов в Петрозаводске, на улице Ватутина, 28, потому что там 15 квартир из девяноста получили дети-сироты. Долги сейчас по 300-400 тысяч рублей. И с них ничего не взыскать, даже при наличии положительных судебных решений. Получается, что все зависит от культуры человека, от того как он привык жить, от его добросовестности».

При этом среди жилищных организаций есть мнения, что и в таких случаях единая квитанция по оплате ЖКУ лучше, чем несколько. К минусам единой квитанции отнесем следующее: оплачивая такую квитанцию, потребитель вносит деньги за все услуги и ресурсы сразу, даже если он недоволен качеством одного из них. Например, горячая вода была еле теплой и платить за нее собственник не хочет, а желает разобраться и защитить свои права. В случае единой квитанции он сначала заплатит за некачественный ресурс и только потом обратится с жалобой.

Выводы читатели сделают сами. Самое главное, на наш взгляд – возможность ответственного выбора. Как способа управления домом, так и способа оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Александр Батов, журналист, специализирующийся на вопросах ЖКХ.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Практика утверждения тарифа на содержание общего имущества в отсутствие решения общего собрания
Читать
Пять бюджетных направлений благоустройства придомовой территории
Читать
Энергосервисные контракты: необходимость и практика применения
Читать