• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Банкротство управляющей организации ресурсоснабжающей организацией: как защитить свои интересы

Блог Инфокрафт ЖКХ

Банкротство управляющей организации ресурсоснабжающей организацией: как защитить свои интересы

Управляющая компания или ТСЖ как юридические лица должны возможность удовлетворять свои обязательства перед кредиторами. Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую наступает риск банкротства, т.е. финансовой несостоятельности. Этот юридический факт подлежит признанию арбитражным судом. Поставщики ресурса иногда используют процедуру банкротства для взыскания собственной дебиторской задолженности.

Условия для банкротства управляющей организации или ТСЖ

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей (п. 2. ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127)).

Законом также установлены признаки банкротства юридического лица: задержка в течение трех месяцев выплат по трудовым договорам, либо невыполнение обязанности по уплате обязательных платежей (налогов и сборов) (ст. 3 Закона № 127).

Однако большая часть банкротств инициируется не должниками, а конкурсными кредиторами (74,5% всех случаев в первом полугодии 2021 года по данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, далее – Федресурс, сайт https://fedresurs.ru). При этом сами должники инициировали лишь 9,3% банкротств от общего числа, что говорит о том, что должники не спешат банкротить сами себя.

Действия управляющей организации или ТСЖ по предупреждению банкротства.

1. Лучший способ не стать банкротом – обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами (ст. 309 ГК РФ). Если размер дебиторки не перекрывает кредиторку (и есть четкое понимание, что в будущем ситуация не изменится), то у управляющей организации есть право на самостоятельную подачу заявлением о признании должника банкротом (п. 1 ст. 7 и 8 Закона № 127). Этим правом должники в ЖКХ пользуются не часто, однако это может свидетельствовать о добросовестности (ст. 10 ГК РФ).

2. Заявление о признании должника банкротом будет признано судом необоснованным в случае, если требования к должнику не превысят 300 000 рублей. Таким образом, погашение фактического долга до этой критической суммы позволит не начинать процедуру банкротства управляющей организации или ТСЖ. Для того, чтобы это сделать, нужно вести качественную работу с дебиторской задолженностью, поскольку плата за коммунальные ресурсы – это плата за транзитные денежные средства, собираемые с жителей в интересах ресурсоснабжающей организации.

3. В случае, если руководство ресурсоснабжающей организации ведет себя здраво и нацелено на поиск компромисса, есть вариант уступки права требования денежных средств напрямую с потребителей.

В договоре ресурсоснабжения может быть предусмотрено, что выполнение исполнителем обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса осуществляется путем уступки в соответствии с ГК РФ (ст. 388 ГК РФ) в пользу ресурсоснабжающей организации прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги (п. 26 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденных Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124).

Подобная уступка могла бы быть решением для предупреждения банкротства должника, однако она актуальна только для тех жителей, которые имеют задолженность за коммунальные услуги, а не для тех, кто уже оплатил долг в управляющую организацию.

Статистика банкротств и позиция поставщиков ресурса при начале банкротства

По данным Федресурса в первом полугодии 2021 года количество корпоративных банкротств выросло на 9,2% к такому же периоду 2020 года до 4918. Средняя продолжительность процедуры наблюдения (первоначально вводимой в отношении должника) составила 220 дней против 932 дней, отведенных на конкурсное производство.

Интересно то, что большая часть банкротств кончается ничем. Например, в первом полугодии 2021 года количество отчетов о завершении конкурсного производства составило 2746. Из них доля дел, в которых кредиторы получили «0» – 61,7%, а доля дел, в которых у должника «0» по инвентаризации – 38,7%.

По данным Федресурса доля удовлетворенных требований кредиторов по завершению всех процедур банкротства находится в пределах 20%. Это означает, что удовлетворению подлежит лишь 1/5 часть от заявленных требований.

Такая статистика свидетельствует о следующем.

1. Большая часть дел о банкротстве не приводит к желаемому результату в части получения долгов с должника.

2. Решаясь на столь долгую и дорогостоящую (в среднем, от 30-50 000 рублей в месяц со сроком рассмотрения дела до 7 месяцев) процедуру, как банкротство, поставщик ресурса должен:

- либо располагать информацией о том, что денежные средства с должника удастся получить в результате банкротства;

- либо должник испугается самой процедуры и начнет гасить долг до принятия судом определения о признании требований заявителя обоснованными и введения наблюдения;

- либо для поставщика ресурса процедура банкротства выступает в качестве личной вендетты управляющей организации или ТСЖ (конечная цель – приостановить деятельность юридического лица через банкротство, несмотря на понимание невозможности возмещения потраченных средств на саму процедуру).

Работа до и после процедуры наблюдения

После подачи заявления о признании должника банкротом, суд проверят основания данного заявления и отказывает, если:

- требование заявителя удовлетворено должником;
- требования кредитора не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом;
- заявление кредитора не соответствует обязательным требованиям (п. 3 ст. 48 Закона № 127).

Таким образом, если до рассмотрения заявления должника по существу долг будет погашен или не будет превышать 300 000 р., управляющая организация или ТСЖ банкротом признана не будет.

Если же заявление кредитора было удовлетворено, то суд вводит процедуру наблюдения в отношении должника, одновременно утверждая кандидатуру временного управляющего, а уже по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- решение об отказе в признании должника банкротом;
- определение о введении финансового оздоровления;
- определение о введении внешнего управления;
- определение о прекращении производства по делу о банкротстве;
- определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;
- определение об утверждении мирового соглашения (ст. 52 Закона № 127).

Банкротство – это неприятная и крайняя процедура, которая не обязательно может окончится успешно для кредитора (о чем свидетельствует статистика Федресурса). Поэтому взаимные уступки и компромиссы (например, заключение мирового соглашения) необходимы для каждой из сторон, чтобы достойно выйти из непростой ситуации.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Сброс сточных вод в систему канализации: что можно, а что нельзя
Читать
Порядок применения онлайн-кассы при постоянных расчетах в сфере ЖКХ
Читать
Как управляющей организации наладить коммерческий учет по индивидуальному потреблению при прямых договорах с РСО
Читать