Блог Инфокрафт ЖКХ

Энергетическая эффективность и политика управляющей организации в области энергосбережения

Проблема рационального использования энергетических ресурсов в национальной экономике активно обсуждается последние 10-15 лет. Несмотря на принятие специального законодательства многие управляющие организации так и не выстроили политику в области энергосбережения при управлении многоквартирными домами.

Роль энергосбережения при управлении многоквартирными домами

В 2009 году был принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ (далее – Закон № 261).

После его принятия началось постепенное и планомерное оприборивание (в обязательном порядке) общедомовыми и индивидуальными счетчиками многоквартирных домом, запрет ламп накаливания мощностью 100 ватт, а также бум люминесцентных, а затем и светодиодных ламп, их массовая установка в местах общего пользования в многоквартирных домах.

Задача контроля за рациональным использования энергетических ресурсов в ЖКХ имеет изначальное правильное целеполагание. В использовании энергетических ресурсов должен быть учет и контроль. Поэтому важно не только законодательное регулирование, наличие ограничений и запретов, но также и формирование культуры рационального энергопотребления у самих собственников помещений (которая в массе своей пока отсутствует).

Класс энергоэфективности и его установление

Одной из первых мер политики энергосбережения, которую пытается реализовывать государство, является установление требований энергетической эффективности для многоквартирных домов о определения класса из энергетической эффективности.

К первоочередным требованиям энергетической эффективности для многоквартирных домов, подключенных к системам централизованного теплоснабжения при строительстве относятся – установка (при условии наличия технической возможности) оборудования, обеспечивающего в системе внутреннего теплоснабжения многоквартирного дома поддержание гидравлического режима, автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения (п. 8.1 Правил установления требований энергетической эффективности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 № 18, далее – Правила № 18).
Именно поэтому во всех новых домах, как правило есть индивидуальный тепловой пункт, поскольку он позволяет осуществлять необходимые регулировки теплоносителя (при приготовлении коммунальных услуг) внутри дома.

К показателям, характеризующим выполнение требований энергетической эффективности, относятся:

а) показатель удельного годового расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию для всех типов зданий, строений, сооружений;
б) показатель удельного годового расхода электрической энергии на общедомовые нужды и показатель удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение для многоквартирных домов (п. 7 Правил № 18).

После 2011 года класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Впоследствии класс энергетической эффективности включается в энергетический паспорт многоквартирного дома.

Класс энергетической эффективности многоквартирного дома:
а) определяется органом государственного строительного надзора и указывается в заключении;
б) определяется органом государственного строительного надзора в процессе эксплуатации многоквартирного дома на основании фактических значений показателей годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов, определенных инструментально-расчетным методом (п. 3.1 Требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 № 18, далее – Требования № 18).

Класс энергетической эффективности определяется:
- исходя из сравнения (определения величины отклонения) фактических, определенных инструментально-расчетным методом (для вновь построенных, реконструированных и прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов) значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, и базовых значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, при этом фактические, определенные по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета энергетических ресурсов значения должны быть приведены к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями, в том числе с климатическими условиями, условиями оснащения здания инженерным оборудованием и режимами его функционирования;
- с учетом типа здания, характеристик материалов, используемых при строительстве, иных параметров, предусмотренных правилами определения класса энергетической эффективности (п. 5 Требований № 18).

Для каждого класса энергетической эффективности устанавливаются соответствующие данному классу минимальные и максимальные значения показателей удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме элементов и конструкций многоквартирных домов, устройств и технологий, включая инженерные системы, обязательных для наивысших классов энергетической эффективности.

Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов утверждены приказом Минстроя России от 6 июня 2016 г. № 399/пр (далее – Приказ № 399). Законом определено 9 классов энергетической эффективности.

Обозначение класса энергетической эффективности Наименование класса энергетической эффективности Величина отклонения значения фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового уровня, %
А++ Высочайший - 60 включительно и менее
А+ Высочайший от – 50 включительно до – 60
А Очень высокий от – 40 включительно до – 50
В Высокий от – 30 включительно до – 40
С Повышенный от – 15 включительно до – 30
D Нормальный от 0 включительно до – 15
Е Пониженный от + 25 включительно до 0
F Низкий от + 50 включительно до + 25
G Очень низкий более + 50

Класс энергетической эффективности многоквартирного дома в процессе эксплуатации подтверждается не позднее, чем за 3 месяца до истечения 5 лет со дня выдачи акта о классе энергоэффективности многоквартирного дома.

Класс энергетической эффективности многоквартирного дома подтверждается по решению собственников помещений многоквартирного дома или по инициативе лица, осуществляющего управление многоквартирным домом. Класс энергетической эффективности многоквартирного дома подтверждается не чаще одного раза в год (п. 8 Приказа № 399). Таким образом, это в большей степени не обязанность, а «почетное право».

Политика управляющей организации в области энергоэффективности и энергосбережения

На информационных стендах управляющая домом организация размещает следующие сведения:
- адрес многоквартирного дома;
- номер и дату акта о классе энергоэффективности многоквартирного дома;
- класс энергетической эффективности многоквартирного дома – заглавную букву латинского алфавита (A, B, C, D, E, F, G) высотой не менее 50 мм, знак "+" высотой не менее 25 мм и наименование класса энергетической эффективности.
- указанные в акте о классе энергоэффективности многоквартирного дома значения расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроэнергии на общедомовые нужды, и расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию отдельно, приведенные к расчетным;
- таблицу минимальных и максимальных значений показателя базового уровня удельного годового расхода энергетических ресурсов по каждому классу энергетической эффективности;
- класс энергетической эффективности многоквартирного дома, указанный в проектной документации (если такой класс указывался в проектной документации при ее наличии) (п. 31 Приказа № 399).

Управляющая организация также обязана размещать указатель класса энергетической эффективности на фасаде дома. Указатель представляет собой квадратную пластину размером 300 х 300 мм.

КЛАСС ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В
ВЫСОКИЙ

Застройщик или лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, размещает указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома на одном из фасадов на высоте выше 2 м от уровня земли на расстоянии 30-50 см от левого угла здания таким образом, чтобы была обеспечена видимость указателя класса энергетической эффективности и его сохранность (п. 30 Приказа № 399).
В случае неподтверждения класса энергетической эффективности многоквартирного дома не допускается указание класса энергетической эффективности в технической документации, размещения указателя на фасаде и информации о классе энергетической эффективности на информационных стендах.

Для подтверждения класса энергетической эффективности управляющая организация готовит комплект документов в составе, определенном вп. 11 Приказа № 399. После рассмотрения данных документов жилищная инспекция принимает решение либо о подтверждении класса (с выдачей акта об этом), либо об отказе в подтверждении.

Оригинал акта о классе энергетической эффективности многоквартирного дома входит в состав технической документации на многоквартирный дом и включается в энергетический паспорт многоквартирного дома (п. 16 и 17 Приказа № 399).

Взаимодействие с собственниками при энергосбережения

Политика энергосбережения в многоквартирном доме, безусловно, не должна сводиться к формальному подтверждению класса энергетической эффективности. Действия управляющей организации в области энергосбережения должны быть утилитарны, понятны, и доступны жителям. Они могут, в частности, включать:
- замену ламп накаливания на энергосберегающие (светодиодные)
- размещение информационной агитации о важности энергосбережения
- контролю за отсутствием выстужаемости в местах общего пользования (постоянно открытых окнах в подъездах зимой).

Стоит также помнить, что в соответствии с п. 7 ст. 12 Закона № 261, управляющая домом организация регулярно (не реже чем один раз в год) обязана разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий. Таким образом, комплексный подход к организации энергосбережения должен быть не просто формальностью, но частью внутренней политики управляющей организации.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым