Блог Инфокрафт ЖКХ

Пять бюджетных направлений благоустройства придомовой территории

Говоря о проблемах и нехватке средств на решение вопросов, связанных с содержанием общего имущества, управляющие организации часто упускают из вида и не используют бюджетные решения, которые «лежат на поверхности» и имеют социальный консенсус среди жителей дома. В данном материале мы поговорим про экономные и полезные направления благоустройства придомовой территории и мест общего пользования многоквартирного дома.

Первое. Шлагбаум, лежачие полицейские, полусферы

Вопрос парковки – всегда будет являться актуальным в условиях мегаполиса. Нехватка парковочного пространства для транспортного средства давно стала обыденностью. В связи с этом жители часто обращаются в управляющую организацию с просьбой установки ограничения въезда на придомовую территории третьими лицами.

Следует помнить, что в соответ. с пп. 2 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им – относится к безусловной компетенции общего собрания. Кроме того, данное решение должно быть принято не менее, чем 2/3 от общего числа собственников помещений. Таким образом, до принятия решения об установке шлагбаума (или установке забора) целесообразно принять соответствующее решение на общем собрании.

Что касается полусфер, то специальных разрешений на их установку не требуется, однако при планировании их размещения следует исходить из целесообразности и разумности, не допуская нарушения прав собственников.

Лежачие полицейские должны обозначаться знаком «Искусственная неровность». Придомовая территория не относится к автомобильным дорогам, тем не менее, правила проезда по жилой зоне предусмотрены Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением РФ от 23.10.1993 № 1090.
На въезде и на выезде из жилой зоны могут быть установлены знаки 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны», а также знак 5.20 «Искусственная неровность». Получение разрешения на установку знаков, как правило, отнесено к компетенции органов ГИБДД. У управляющей домом организации отсутствуют полномочия по установке знаков без соответствующего разрешения компетентного органа.

Тем не менее, практика установки только лежачих полицейских без самого знака (чтобы избежать согласований) – встречается и широко распространена во дворах. Устанавливая такие объекты, следует продумать их демонтаж в зимний период, поскольку их наличие будет препятствовать трактору убирать снег во дворе.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Второе. Социальная реклама или граффити

Очень хорошей практикой, создающей реальный уют, является нанесение граффити на фасаде дома или размещение социальной рекламы (например, тематического граффити по названию улицы, граффити с героями из любимого мультфильма или же социальной значимой информацией по энергосбережению).

Если нанесение граффити на стену формально не требует специальных согласований с собственниками, то установку каркаса под социальную рекламу на фасаде здания логично согласовать с собственниками на общем собрании. Традиционно мы игнорируем граффити, однако это неправильно, т.к. подобные арт-объекты способны создавать особую атмосферу уюта, праздника или формировать чувство благоустроенности дома и двора.

Третье. Эстетическое убранство, дополнительные сервисы

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции (пп. «Е» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, далее – Правила № 491).

Таким образом, элементы эстетического убранства не должны нарушать единый архитектурный облик многоквартирного дома, но должны его поддерживать и улучшать. В части решений, которые здесь можно использовать, отметим:
- установку флагштоков и размещение флагов (по праздникам и торжественным датам с флагами страны, региона, города, флага с фирменной символикой управляющей домом организации);
- установку на входные группы кашпо с живыми или искусственными цветами.

К данному процессу будет полезным привлечь жителей, чтобы они сами выбрали цветы, которые будут посажены (например, флоксы или петунии), предложить им самостоятельно их посадить и ухаживать за ними.

Вариантов относительно бюджетных эстетических решений при содержании многоквартирного дома очень много: от ковриков на полу в подъездах – до картин на стенах холлов первых этажей. Конкретный выбор инструментов и решений управляющая организация выбирает исходя из особенностей дома и запросов собственников. В качестве дополнительных сервисов можно предусмотреть, например, автоматы по продаже питьевой воды, которые устанавливаются на фасаде здания или отдельно стоящими стационарными объектами. Внутри подъездов могут устанавливаться терминалы для оплаты услуг ЖКХ, направления обращений и пр.

Четвертое. Видеонаблюдение

Организация системы видеонаблюдения в многоквартирном доме – полезное и своевременное решение. Эффективнее всего организовать некий кобрендинг с обслуживающей лифты организацией и предусмотреть установку камер в лифтах, в холлах первых этажей подъездов, а также оцепить системой видеонаблюдения придомовую территорию.

В ряде случаев будет полезным раздать доступ к видеокамерами – напрямую жителям, чтобы они могли через приложение на телефоне следить за собственным имуществом (прежде всего, транспортными средствами, оставляемыми на придомовой территории).

Пятое. Решения в области навигации

Хорошая навигация – признак благоустроенного дома. Навигация касается не только адресных табличек (которые желательно установить в количестве не менее, чем в 3 штук на дом и можно даже их сделать на нескольких языках), но и внутриподъездных информационных стендов.  

Состав информации, который подлежит раскрытию на них, определен в п. 31 Порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (далее – Порядок № 416) и включает в себя социально значимые для жителей дома сообщения. Навигация может касаться организации движения транспорта внутри двора (включая нанесения разметки), подсветки адресных табличек, размещение иной важной и актуальной для жителей информации.

Таким образом, при правильном подходе к планированию организации работ по содержанию общего имущества возможно реализовать широкий спектр бюджетных, но значимых для дома работ, которые являются видимыми и очевидными для жителей.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Практика утверждения тарифа на содержание общего имущества в отсутствие решения общего собрания
Читать
Единая квитанция по оплате ЖКУ: за и против
Читать
Энергосервисные контракты: необходимость и практика применения
Читать