• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Проведение общего собрания в электронном виде: как мотивировать жителей перейти на онлайн-голосование

Блог Инфокрафт ЖКХ

Проведение общего собрания в электронном виде: как мотивировать жителей перейти на онлайн-голосование

Государство педалирует перевод общих собраний в онлайн-режим. В первом чтении Госдума приняла законопроект о голосовании через «Госуслуги». В ряде субъектов работают региональные информационные системы ЖКХ, которые тоже предусматривают алгоритм онлайн-голосований. Несмотря на такие хорошие сдвиги остается нерешенным вопрос о том, как мотивировать жителей принять участие в голосовании. Другая сторона вопроса – сложности на этапе уведомления при первоначальном проведении общего собрания и неполная возможность использования частных IT-решений из-за проблем с авторизацией через ЕСИА.

Плюсы проведения общих собраний в онлайне

В ЖК РФ есть базовая норма о том, что собственники обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием, годовое общее проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом (то есть, в период с апреля по июнь) (п. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Но вот только издержки на проведении общих собраний в 2022 году существенно выросли. Подорожала бумага, а также чернила. К тому много временного ресурса тратится на подготовку документов (распечатку, прошивку, подсчет, доставку протокола в орган жилищного надзора). Исходя из финансовых соображений перевод голосования в онлайн – полностью отражает текущее положение момента, как экономического, так и информационного.

С другой стороны, управляющие организации часто не заинтересованы в проведении ежегодных собраний. К тому же у них нет такой прямой обязанности, напомним, что это обязанность собственников. Это еще один довод за онлайн собрания.

Все больше критики у коллег вызывает ненаказуемость фальсификацией итогов голосования. Фактически 327 УК РФ, устанавливающая ответственность за подделку протоколов общих собраний, полноценно не работает по причине невозможности установления состава преступления. ГИС ЖКХ и иные информационные системы, на которых проводится онлайн-голосование, способны нивелировать такие проблемы, поскольку авторизация пользователя, которые голосует, происходит через ЕСИА, что исключит подделку голоса (волеизъявления).

Рабочие и правовые проблемы проведения общих собраний в онлайне

Есть ряд реальных проблем, которые мешают нам перейти на онлайн голосования.

Первая – консервативность и аполитичность аудитории. Жителей тяжело «заставить» проголосовать даже онлайн. На примере одного из домов мы проводили эксперимент: сообщили, что рассылать бумажные квитанции мы больше не будем и потребовали от каждого зарегистрироваться в личном кабинете и выбрать получение квитанции в электронном виде. Под угрозой непредоставления платежек согласились получать онлайн-квитанции около 40% жителей дома и это еще хороший результат. А в случае голосования – это не жителям что-то надо от УК, а УК от жителей (даже если она действует в рамках общественного блага). И в этом смысле заставить жителей установить приложение для голосования (если оно есть в регионе) или проголосовать на компьютере непросто. А возможности для мотивации у нас ограничены (об этом ниже).

Вторая – невозможность использования альтернативных приложений, помимо ГИС ЖКХ. Формально закон допускает использовать иные информационных системы с учетом положений и требований, изложенных в ст. 47.1 ЖК РФ. А это значит, что жители должны выбрать такую систему, проголосовать за нее и заставить УК/ТСЖ купить право ее использования. Сложная цепочка, особенно если УК/ТСЖ не хочет. К тому же в «иных информационных системах» риск оспаривания решений из-за того, что голосует не собственник – выше, ведь иные системы не предполагают подтягивания данных из Росреестра об актуальных собственниках через тот же ГИС ЖКХ. (Забегая вперед отмечу, что совместно с коллегами мы готовим варианты решения данной проблемы на базе ГИС ЖКХ).

Третья – тяжелое законодательство. Например, чтобы провести общее собрание через ГИС ЖКХ в первый раз нам нужно проходить сложную процедуру первоначального уведомления заказными письмами каждого собственника (п. 4.1 ст. 45 и п. 2 ст. 47.1 ЖК РФ) (если конечно нет решения об упрощенном порядке уведомления).

Если законодатель говорит о том, что ГИС ЖКХ нам гарантирует точную идентификацию голосующего собственника, а система сама автоматически считает кворум и принятые решения, да еще и государство стимулирует развитие онлайн-голосований, то так ли нужно сохранять тяжелую норму о первоначальном уведомлении заказным письмом.

Четвертая проблема – плохо реализованный функционал для голосования по повестке вопросов для членов ТСЖ. ГИС ЖКХ заточен на проведение только общих собраний собственников (с повесткой по ст. 44 ЖК РФ), а повестка членов ТСЖ (ст. 145 ЖК РФ) отличается по смыслу и механизму подсчета кворума.

В 2020 году законодательство по голосованию через ГИС ЖКХ несколько изменилось и было введено ряд полезных вещей:
- например, срок для заочного голосования сделали до 60 дней, что позволит растянуть процедуру волеизъявления, чтобы успели проголосовать все (п. 8 ст. 47.1 ЖК РФ)

- хорошей нормой является возможность досдать при онлайн-голосовании решение на бумаге, это обеспечит дополнительное представительство и высокий процент кворума (п. 7 ст. 47.1 ЖК РФ)

Варианты мотивации для жителей и алгоритм взаимодействия с УК/ТСЖ

В случае первого общего собрания в онлайне его администратором может быть или собственник помещения в многоквартирном доме, или лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (п. 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ). Соответственно, мотивировать жителей/соседей будет заинтересованное в исходе общего собрания лицо и без содействия УК/ТСЖ это сделать непросто.

Выделим возможные варианты, помогающих дому уйти на онлайн-голосование:

- агитация за онлайн-голосование на квитанциях УК/ТСЖ (можно разместить QR-код на сайт для голосования или ссылку на скачивание приложения; также полезно максимально растиражировать инструкцию по голосованию);
- работа во внутридомовом чате за онлайн-голосование (здесь важен грамотный и открытый диалог с соседями, объяснение причин, почему решено начать проведение онлайн голосования);
- адресная активность совета или активистов дома (наиболее доступный механизм – обходы или обзвоны соседей с просьбой принять участие в голосовании).

Проведение общего собрания в электронном виде, безусловно, имеет свои недостатки, но в условиях тотальной экономии на бумаге и краске и постепенной цифровизации отрасли мы приходим к пониманию важности современных технологий принятия решений в онлайне. Если правильно донести эту информацию до жителей, то конечный итог упростит жизнь всем: нужные решения будут приниматься проще и быстрее.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Содержание земельного участка многоквартирного дома: фактор прилегающей к придомовой территории
Читать
Размещение наружной рекламы на общем имуществе и/или фасаде дома: новые требования и правила после 2022 года
Читать
Технологии праздничного оформления многоквартирного дома: ищем бюджетные и яркие варианты
Читать