Блог Инфокрафт ЖКХ

Как ухаживать за зелеными насаждениями на придомовой территории

Практически при любом многоквартирном доме частью дворового благоустройства являются зеленые насаждения, т.е. совокупность древесно-кустарниковой и травянистой растительности естественного и искусственного происхождения. Зеленые насаждения необходимы для комфорта, уюта, чистого воздуха и влажности в летний зной. Кроме того, отдельные зеленые насаждения (например, тополя) выполняют важную санирующую функцию, очищая воздух на придомовой территории. Все зеленые насаждения требуют надлежащего содержания и ухода.

Общий состав работ: федеральный компонент

Практически у каждого дома имеется земельный участок (а после принятия Жилищного кодекса РФ ввод домов в эксплуатацию допускается только при наличии сформированного земельного участка). В соответствии с пп. «Е» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491) частью общего имущества выступает земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В соответствии с пп. «Ж» п. 11 Правил № 491, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства относится к составу работ по содержанию общего имущества. Однако в том случае, если элементы озеленения находятся на земельных участках, не входящих в состав общего имущества, эти работы не могут быть отнесены на текущее содержание и финансирования за счет средств собственников (п. 15 Правил № 491). Поэтому при принятии решений о финансировании работ по содержанию зеленых насаждений, прежде всего, необходимо выяснить, точно ли в границах придомовой территории они расположены.

Особенность федерального регулирования ухода за зелеными насаждениями состоит в том, что на федеральном уровне отсутствуют какие-либо специальные требования. Например, п. 24 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее – Перечне № 290) называется «Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства», однако каких-либо требований к элементам озеленения и их содержанию – Перечень № 290 не имеет.

Довольно общие рекомендации приведены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170), обязательность применения которых не следует из закона, хотя на которые можно ориентироваться в плане конкретики.

В соответствии с п. 3.8.3 Правил № 170, сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах – специализированной организацией.

При этом владельцы озелененных территорий обязаны:
- обеспечить сохранность насаждений;
- в летнее время и в сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники;
- не допускать вытаптывания газонов и складирования на них строительных материалов, песка, мусора, снега, сколов льда и т.д.;
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
е посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам, согласованным в установленном порядке со строгим соблюдением агротехнических условий;
- во всех случаях вырубку и пересадку деревьев и кустарников, производимых в процессе содержания и ремонта, осуществлять в соответствии с существующими требованиями данных правил и технологическим регламентом;
- при наличии водоемов на озелененных территориях содержать их в чистоте и производить их капитальную очистку не менее одного раза в 10 лет;
- организовывать разъяснительную работу среди населения о необходимости бережного отношения к зеленым насаждениям (п. 3.9.1 Правил № 170).

Требования об обеспечении сохранности зеленых насаждений видятся разумными и обоснованными. Однако требование для управляющей организации в рамках Перечня № 290 «поливать газоны, цветники, деревья и кустарники» является спорным, поскольку не включено в состав работ по обязательному минимуму, а Правила № 170 не являются обязательными к применению.

Муниципальный уровень содержания зеленых насаждений

Стоит помнить о том, что помимо федерального компонента работ по содержанию, в каждом городе (муниципальном образовании) есть локальные муниципальные правила благоустройства. Например, Правила благоустройства территории городского округа Пущино Московской области, утвержденные решением Совета депутатов городского округа Пущино Московской области от 24 апреля 2019 года № 558/99 (далее – Правила благоустройства) устанавливают требования к содержанию зеленых насаждений, которые являются обязательными, в том числе, для управляющих организаций.

Так, содержание и благоустройство зеленых насаждений включает следующие действия:
а) газоны стригут (скашивают) при высоте травостоя более 20 см, естественную травяную растительность – при высоте более 20 см;
б) опавшие листья убирают только с пешеходных дорожек, проезжей части, вдоль магистралей на обочинах шириной до 2 м и вывозят на специально оборудованные полигоны, что позволит не обеднять почву. Окошенная трава с территории удаляется в течение 3 суток со дня проведения покоса;
в) санитарную обрезку больных и сухих сучьев следует проводить ежегодно в течение всего календарного года. Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются;
г) омолаживающая обрезка деревьев и кустарников, обрезка (вырубка) боковых стволов у многоствольных деревьев производится только после оформления порубочного билета. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных – ель колючая). Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные – во второй. Омолаживающую обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября до начала сокодвижения (п. 2 ст. 18 Правил благоустройства).

В целях обеспечения сохранности зеленых насаждений хозяйствующие субъекты обязаны:
а) обеспечивать сохранность зеленых насаждений;
б) обеспечивать квалифицированный уход за зелеными насаждениями, дорожками и оборудованием в соответствии с настоящими Правилами, не допускать складирования на зеленых насаждениях мусора, строительных отходов, материалов, изделий, конструкций, крупногабаритных бытовых отходов;
в) при наличии водоемов на территории зеленых зон обеспечивать их содержание в чистоте и производить их капитальную очистку не менее одного раза в 10 лет;
г) производить текущий ремонт газонов и естественной травяной растительности (п. 4 ст. 18 Правил благоустройства).

Кронирование и вырубка зеленых насаждений

Несмотря на то, что собственникам помещений многоквартирного дома принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ), поскольку все зеленые насаждения, расположенные в границах городской черты, независимо от форм собственности, составляют зеленый фонд муниципального образования, их вырубка без соответствующего разрешения – не допускается.

Поэтому любые действия, связанные с полным спилом или кронированием (обрезкой) должны согласовываться в установленном порядке. Как правило орган местного самоуправления (или городское управление ЖКХ) исчисляет восстановительную стоимость зеленых насаждений при их сносе. Чаще всего вырубке или кронированию подлежат старые и сухостойные деревья: ива или пирамидальный тополь, которые отличаются повышенной ломкостью.

При этом в каждом муниципалитете установлен свой порядок вырубки зеленых насаждений. Например, в соответствии с п. 9 ст. 21 Правил благоустройства, усохшие или поврежденные, представляющие угрозу для безопасности деревья, а также пни, оставшиеся от спиленных деревьев, должны быть удалены в течение недели с момента обнаружения, а до их удаления приняты меры, направленные на предупреждение и ограничение доступа людей в опасную зону.

Дополнительные платные услуги или общественная инициатива

Управляющая организация должна достаточное внимание уделять вопросам сохранности зеленых насаждений, прежде всего, путем включения жителей в данный процесс. Жители должны демонстрировать прямую заинтересованность в том, чтобы на придомовой территории было уютно и зелено. Для этой цели задача управляющей организации в больше степени сводится к материально-техническому снабжению (закупке саженцев, цветов, установке вазонов, кашпо с грунтом), чем самим уходом.

В большей части случаев жители самостоятельно будут рады заниматься своим цветником при даже минимальной поддержке со стороны управляющей организации. А включение жителей в уход за зелеными насаждениями при финансовой и материально-технической поддержке этой инициативы со стороны управляющей организации позволит убрать дискуссии про дополнительные платные услуги за содержанием зеленых насаждений, а кроме того, сформирует лояльный управляющей организации пул заинтересованных в благоустройстве своего дома собственников.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Поверки приборов учета по-новому: прозрачность работы, доступность информации
Читать
Добровольное страхование жилья и включение платы за страховку в квитанцию управляющей организации: основания и процедура
Читать
Как управлять апартаментами: варианты работы в условиях отсутствия законодательного регулирования
Читать