Блог Инфокрафт ЖКХ

Канализационная насосная станция (КНС): обслуживание и обязанные лица

Проблема отведения стоков является актуальной для многих многоквартирных домов, которые построены на высоких грунтовых водах. Отсутствие специальных дренажных систем может приводить к подтоплению подвальных помещений, повышенной влажности и коррозии инженерных коммуникаций. Чтобы предотвратить данные процессы используется специальное инженерное оборудование в виде канализационных насосных станций (КНС).

КНС и общее имущество

В перечне объектов общего имущества КНС никак специально не поименована.
Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ).

Если исходить их того, что КНС обслуживает отдельно взятый многоквартирный дом, то она является его принадлежностью, хотя фактически судебная практика по признанию КНС общим имуществом – противоречива.

Отказывая в регистрации права на КНС как на самостоятельный объект, суд указал, что вспомогательный характер КНС как сооружения подтверждает его функциональное назначение и то, что КНС предназначено исключительно для обслуживания здания, и не может быть использовано никак иначе при отсутствии объекта для обслуживания которого оно предназначено (решение Арбитражного суда Самарской области от 19.07.2016 г. за № А55-28461/2015).

В другом случае суд указал, что КНС являются объектами инженерной инфраструктуры и объектами обеспечения жизнедеятельности муниципального образования, следовательно, выступают объектами муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания закона, независимо от того, оформлено право муниципальной собственности на эти объекты в установленном порядке или нет» (Решение Арбитражного суда Воронежской области от 15.07.2021 г. по делу № А14-19886/2019, на момент подготовки материала решение направлено на пересмотр кассационной инстанцией).

Для того, чтобы определить относится ли КНС только к данному многоквартирному дому (то есть, является ли его принадлежностью), нужно посмотреть на техническую документацию и схему подключения КНС. Чаще всего, если она запитана на группу домов, это получает отражение в документе.

Если техническая документация отсутствует, то можно обратиться с запросом в ресурсоснабжающую организацию. Обычно КНС указывается за отдельную точку поставки в договоре энергоснабжения (т.к. для работы КНС необходима электрическая энергия), а также в договоре холодного водоснабжения и отведения сточных вод (КНС выкачивает поверхностные воды, дренируя систему).

Самая непростая ситуация возникает тогда, когда КНС запитана электроэнергией с одного многоквартирного дома, но по факту обслуживает группу домов. Проше всего данный вопрос решить путем джентельменского соглашения по тем организациям, которые управляют этими домами, для совместного финансирования обслуживания КНС (потому что если этого не делать, по факту пострадают подвалы и фундамент всех домов).

И все же, если КНС находится в границах земельного участка определенного многоквартирного дома, есть основания считать ее элементом общего имущества, точнее, частью ливневой канализации. А прочистка ливневой канализации включена в состав работ по содержанию придомовой территории в теплый период года (п. 25 Минимального перечне услуг и работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

Как обслуживать КНС

КНС представляет собой колодец (цилиндр глубиной до 12 м), в который ведет принимающая водосточная труба (на прием сточных и талых вод) и из которого ведет отдающая водосточная труба (в городскую ливневую систему канализации).

Для того, чтобы стимулировать прогон воды используются насосы. Часто ставятся импортные погружные насосы фирм Grundfos (Дания), Flygt (Швеция) и др., различной мощности и производительности. Насосы могут работать постоянно, либо с учетом графика по автоматической (в т.ч. аварийной) настройкой включения и выключения.

Основная нагрузка по работе КНС приходится в период весеннего таяния снега и распутицы. Однако конкретная динамика использования КНС зависит от глубины залегания грунтовых вод: чем они выше, тем влаги больше, а значит, КНС нужно использовать чаще.

В Перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения включены дурно пахнущие и другие летучие вещества в количестве, приводящем к загрязнению атмосферы рабочей зоны в канализационных насосных станциях (п. 3 Приложения 4 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644). Таким образом, неконтролируемый сброс через КНС токсичных веществ не допускается.

Прямого регламента обслуживания КНС в специальных правилах и нормах не предусмотрено. Эксплуатация сводится к установке, замене и восстановлении работоспособности отдельных элементов и частей КНС, чтобы ее работа носила постоянный исправный характер. Для более точного соблюдения требований к эксплуатации необходимо руководствоваться техническим паспортом и инструкцией по эксплуатацией (если она была предоставлена изготовителем или застройщиком многоквартирного дома). Можно также использовать любой типовой технический паспорт на КНС, скачав его в интернете.

При комплексном отношении к реализации благоустройства управляющие организации должны быть заинтересованы в том, чтобы исправно функционирующая КНС обеспечивала отведение вод в половодье. В противном случае будет происходить подтопление подвала и иных элементов общего имущества. Следствием может быть гниение, высокая влажность и насекомые. КНС не должна быть брошенной, а ее эксплуатация выгоднее, если это делать сообща, группой домов.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Сброс сточных вод в систему канализации: что можно, а что нельзя
Читать
Порядок применения онлайн-кассы при постоянных расчетах в сфере ЖКХ
Читать
Как управляющей организации наладить коммерческий учет по индивидуальному потреблению при прямых договорах с РСО
Читать