• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Кладовые в многоквартирном доме: правовой режим и варианты решений для управляющей организации

Блог Инфокрафт ЖКХ

Кладовые в многоквартирном доме: правовой режим и варианты решений для управляющей организации

Кладовки есть практически в каждом многоквартирном доме. Их используют для хранения вещей, домашней утвари и даже для организации рабочего процесса. Рассмотрим, как управляющей организации выстроить диалог с жителями по вопросу правильной организации кладовок.


По сложившейся практике кладовки в многоквартирном доме могут располагаться:

1. В подвальном помещении, где есть перегородки и дверь с запорным устройством (замком).
2. На каждом этаже и в каждом подъезде многоквартирного дома.
Либо обустраивается часть поэтажного коридора справа или слева от лифта (ставится стенка и дверь), либо кладовки изначально проектируются и выделяются застройщиками.
3. Отдельно стоящие боксы (встроенно-пристроенные помещения к многоквартирному дому).

Собственность на кладовки в многоквартирном доме

Чаще всего кладовки в многоквартирном доме используются незаконно. Кладовка в силу закона является недвижимым имуществом (то есть, нежилым помещением). Право на нежилое помещение подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ).

Подвальное помещение или поэтажный коридор – являются общим имуществом в силу ст. 36 ЖК РФ. В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 37 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Занятие части помещения общего пользования в виде частной кладовки является таким выделом в натуру общего имущества.

Приобретение кладовок в собственность или их занятие жителями происходит следующими путями.

1. Занятие и дележ кладовок на этапе постройки дома.
Чаще всего это делается стихийно, по инициативе самих жителей при невмешательстве со стороны застройщика или управляющей домом организации. Жители получают доступ, например, к подвалу, возводят там перегородки и начинают складировать в кладовках собственные вещи.

Иногда в таких местах устраивается верстак и подвал превращается в частную мастерскую (это актуально для старых домов – хрущевок и брежневок). Естественно, такие действия незаконны, но поскольку так в доме сложилось, использование кладовок жильцами часто происходит без споров и разногласий.

Если дом поновее (например, 125я серия), то в нем блокируется пространство справа от лифта. Ставится стенка и дверь с замком. В таких помещениях часто хранятся домашние консервы и заготовки. Возможности для организации подобных кладовок есть и в домах 90й серии.

2. Продажа кладовки застройщиком без регистрации права собственности.
Часто желая подзаработать застройщики продают отдельные части общего имущества тем собственникам, которые желают его приобрести. Такие договора - фикция, поскольку распродажа общего имущества застройщиками или иными лицами не допускается (п. 3 ст. 36 ЖК РФ). Однако многие жители хранят эти договора (без фактического зарегистрированного права собственности) на кладовые, полагая, что этот документ носит правоустанавливающий характер.

3. Покупка кладовки как нежилое помещение у застройщика.
Речь идет про покупку недвижимости, право собственности на которое можно будет регистрировать в установленном порядке, а в дальнейшем, например, эту кладовку продать. Застройщики по новым домам «оседлали» эту тему и вместе со строительством квартир часто предлагают приобрести кладовую. В этом случае кладовая не будет являться общим имуществом, а ограничений на ее использование у собственника не будет. Естественно, каждый собственник будет дополнительно оплачивать текущее содержание в связи с наличием у него кладовки по тарифу, который будет установлен собственниками (п. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Варианты решения для управляющей организации

Формально запрещается использовать лестничные помещения (даже на короткое время) для складирования материалов, оборудования и инвентаря, устраивать под лестничными маршами кладовые и другие подсобные помещения (п. 4.8.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).

С точки зрения пожарных требований запрещается:

- использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

- размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы;

- устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы (пп. «б» п. «в», п. «к» п. 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

Проблема для управляющей организации возникает только в том случае, если все кладовки были получены в результате самозахвата мест общего пользования (например, подвала). У управляющей организации есть несколько сценариев возможных действий.

1) Оставить все как есть.
Раз исторически сложилось так, что жители используют подвал для кладовок, то с этим ничего уже не поделать. Если такой практике несколько десятилетий, то ее тяжело сломить и изменить. Главное, чтобы у управляющей организации был постоянный доступ к инженерным коммуникациям, которые проходят по кладовкам жильцов.

2)Попытаться ликвидировать кладовки в судебном порядке.
Возможна ситуация, при которой управляющая организация подает негаторный иск к конкретному собственнику об истребовании общего имущества из незаконного владения (с требованием демонтировать кладовку). Одновременно на собственника возлагается обязанность вывезти все имеющееся имущество в помещении общего пользования, которое занято им единолично.

3) Ликвидация кладовок на основании предписания органа государственного жилищного или пожарного надзора.
В том случае, если помимо предписания на управляющую организацию наложен штраф (за то, что она допустила наличие кладовок в местах общего пользования), можно также попытаться взыскать этот ущерб с конкретного виновного собственника в порядке регресса (ст. 1081 ГК РФ).

Ищем совместно с собственниками компромисс по кладовкам

Компромисс крайне важен и для собственников, и для управляющей организации. И чаще всего, он находится. Собственники обеспечивают доступ к инженерным коммуникациям в кладовках, которые они считают своим имуществом, воздерживаются от хранения в кладовках опасных вещей и веществ, а управляющая организация имеет возможность полноценно обслуживать дом.

Хорошим способом примирения будет принятие на общем собрании решения об использовании мест общего пользования для целей размещения кладовок собственников. Однако в случае штрафа такое решение собственников не будет считаться аргументом для надзорного органа.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Как увеличить земельный участок многоквартирного дома за счет прилегающей территории
Читать
Как законно проиндексировать плату в договоре управления многоквартирным домом
Читать
Мусоропровод: обслуживать или заварить?
Читать