Блог Инфокрафт ЖКХ

Квалификационный аттестат: нужно ли его получать и зачем?

Одной из проблем сферы ЖКХ является низкий уровень сервиса и отсутствие образованных кадров. Проблема подготовки специалистов в сервисной сфере (куда относится ЖКХ) вообще стоит очень остро, потому что качественных программ именно по направлению ЖКХ на рынке дополнительного платного образования очень немного. В такой ситуации управляющие компании, ТСЖ и советы домов почему-то пренебрегают возможностями получения квалификационного аттестата.

Квалификационный аттестат: зачем он нужен

Когда в 2015 году государство вводило в ЖКХ систему лицензирования и реестр лицензий субъекта – ставилась цель сформировать цивилизованный рынок ЖКХ услуг. Есть разные мнения о том, был ли он в итоге сформирован, однако одной из составляющих системы лицензирования стали так называемые лицензионные требования, необходимые для получения лицензии.

Состав таких требований приведен в ст. 193 ЖК РФ и одним из требований является наличие у должностного лица (руководителя управляющей организации) лицензиата или соискателя лицензии квалификационного аттестата.

Сам по себе квалификационный аттестат не является основанием для получения лицензии, но является лишь одним из многих других лицензионных требований. В силу п. 1.3 ст. 161 ЖК РФ лицензирование проходят только управляющие организации. В случае ТСЖ или непосредственного управления председателю и старшему по дому получать квалификационный аттестат не требуется.

Квалификационный аттестат можно рассматривать как документ о профессиональной переподготовке или повышению квалификации. Действия по получению такого документа являются бесплатными (п. 3 ст. 202 ЖК РФ).

Для того, чтобы получить квалификационный аттестат, нужно сдать квалификационный экзамен. К нему не допускаются претенденты, информация о котором содержится в реестре дисквалифицированных лиц (можно получить этот реестр по ссылке https://minstroyrf.gov.ru/docs/10124/).
Порядок проведения квалификационного экзамена утвержден Приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр (далее – Порядок № 789).
Квалификационный экзамен проводит лицензионная комиссия субъекта РФ.

Вопросы квалификационного экзамена утверждаются Минстроем России. Всего разработано 200 вопросов с несколькими вариантами ответов, один из которых является правильным (п. 1 и 3 Порядка № 789). Это очень качественные по своей природе вопросы, которые позволяют очень хорошо разобраться в сути жилищного управления. Вопросы построены на совокупности нормативных актов жилищного регулирования и охватывают очень большой аспект тем и проблем.

Сдать квалификационный экзамен может любой желающий, никаких специальных ограничений законом не предусмотрено. Прием заявлений осуществляется лицензионной комиссией по месту ее нахождения (как правило, она находится по адресу нахождения жилищной инспекции). Сам алгоритм здесь следующий:
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
ендент подает заявление (можно направить по е-мейл);
- лицензионная комиссия проводит проверку об отсутствии сведений о претенденте в реестре дисквалифицированных лиц путем направления запроса в жилищную инспекции (не позднее 3 рабочих дней со дня приема заявления претендента);
- ответ на запрос предоставляется не позднее не позднее 10 рабочих дней со дня его получения;
- после этих действий лицензионная комиссия направляет претенденту уведомление о допуске к квалификационному экзамену (с указанием даты, времени и места его проведения, но не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения очередного квалификационного экзамена);
- претендент должен явиться в указанное время с паспортом, зарегистрироваться у секретаря и пройти экзамен в форме компьютерного тестирования (п. 5-13 Порядка № 789).

Индивидуальный набор тестов состоит из 100 вопросов. Претендент получает доступ к индивидуальному набору тестов автоматически после ввода индивидуального идентификационного номера. Общее время для ответов на все вопросы индивидуального набора тестов составляет не более 120 минут с момента получения индивидуального набора тестов.

За каждый правильный ответ на вопрос в форме теста претендент получает 2 балла, за неправильный ответ или отсутствие ответа - 0 баллов.
Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов менее 86 процентов максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим квалификационный экзамен.

Результаты квалификационного экзамена объявляются лицензионной комиссией не позднее 5 рабочих дней с даты его проведения. Затем претендент должен написать заявление о выдаче квалификационного аттестата. Не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления квалификационный аттестат выдается претенденту.

Квалификационный аттестат в управляющих организациях

Как правило, квалификационный аттестат имеется только у руководителей управляющих организаций и это не всегда правильная практика. Понятно, что управляющая компания обязана соблюсти требования ст. 193 ЖК РФ и получить такой документ, однако при этом квалификационный аттестат необходимо рассматривать как источник дополнительного образования.

Поэтому абсолютно нелишне будет его получить всем сотрудникам управляющей компании (пожалуй, что за исключением дворников и уборщиц). Сотрудники управляющей организации обязаны понимать, чем они занимаются в чем состоит специфика их работы. Ориентированный на практику квалификационный экзамен на 100 вопросов очень хорошо вводит в курс дела даже новичков.

Квалификационный аттестат и ТСЖ

Для ТСЖ получение квалификационных аттестатов не является обязательным. При этом в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2035 года указано, что по итогам 2019 года в жилищном фонде страны имелось 917760 МКД общей площадью 2,2 млрд кв. м. Из них для управления домами в 8,5% МКД их сособственники создали ТСЖ, в 13,5% домов, имеющих не более 30 квартир, выбрали способ управления непосредственно жильцами, в остальных МКД (78%) выбрали управляющие компании (организации).

Одновременно указывается, что приоритетным способом управления МКД является ТСЖ, которое в силу закона является представителем сообщества собственников МКД, членство в созданном ТСЖ возникает вместе с правом собственности на жилое или нежилое помещение в МКД, ТСЖ решением общего собрания назначает управляющего МКД с подтвержденной профессиональной квалификацией.

Аспект на подтвержденную профессиональную квалификацию является очень существенным. На взгляд автора, некомпетентности в ТСЖ – не место. И председатель ТСЖ не будучи обязанным законом, тем не менее, должен получить документ, подтверждающий его профессиональную квалификацию. Это позволит эффективнее решать вопросы содержания общего имущества и коммунального обслуживания.

Квалификационный аттестат и совет дома

Полномочия совета дома в части контроля управляющей организации являются весьма ограниченными. Однако для председателя совета дома получение квалификационно аттестата будет являться нелишним, поскольку позволит эффективнее взаимодействовать с управляющей организацией, решать спорные вопросы в интересах жителей и полноценно представлять интересы своего дома. Быть председателем совета дома – это большая ответственность и необходимо соответствовать данной должности (даже с учетом очень слабых полномочий, установленных в ст. 161.1 ЖК РФ).

Итак, получать квалификационный аттестат безусловно нужно, поскольку это позволяет повысить уровень собственного образования и профессиональной квалификации, лучше понимать, чем именно вы занимаетесь и с какой спецификой сервисного обслуживания вы имеете дело. Обучайтесь сами и обучайте своих сотрудников. Это добавит уважения от жителей и сделает менеджмент процессов более совершенным.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Узаконивание перепланировки в судебном порядке: особенности судебной практики
Читать
Форс-мажоры управляющей организации и страхование ответственности по общему имуществу многоквартирного дома
Читать
Нежилые помещения: инструкция собственнику по взаимоотношениям с управляющей организацией
Читать