Блог Инфокрафт ЖКХ

Мусоропровод: обслуживать или заварить?

Дилемма о том, заваривать ли мусоропровод или продолжать его обслуживать, как правило разбивает дом на два противоборствующих лагеря, которые не могут друг с другом договориться.

Плюс и минусы мусоропровода

Мусоропровод – это вертикальный цилиндрический ствол, расположенный в каждом подъезде многоквартирного дома.
Мусоропровод включает в себя клапаны, дефлектор, зачистное моюще-дезинфицирующее устройство, шибер и мусоросборную камеру с оборудованием.
На каждом этаже у мусоропровода есть люки, в которые можно выбросить мусор, не выходя из дома. Это удобно в особенности для маломобильных жителей, которым тяжело выносить свой мусор на улицу.

Прямого запрета на установку мусоропровода при строительстве новых многоквартирных домов нет, хотя обсуждения ведутся не первый год. Основная критика в адрес мусоропровода сводится к следующему:

- развитие концепции раздельного сбора мусора противоречит строительству мусоропроводов, так как все отходы выбрасываются в одну кучу;
- жители часто выбрасывают в мусоропровод не только твердые коммунальные отходы, но и жидкие, а также крупногабаритный мусор, который забивается между этажами. Тогда приходится пробивать ствол мусоропровода, и если этого не сделать вовремя – по местам общего пользования распространяется отвратительный запах;
- к сильному запаху приводит и отсутствие своевременного мытья ствола мусоропровода (жидкие коммунальные отходы начинают разлагаться в теплую погоду).

Объяснение жителям правил пользования мусоропроводом

Основа нормальной работы мусоропровода – профилактика засоров. Поэтому до жителей важно донести, что сбрасывание бытовых отходов в загрузочный клапан должно производиться:

- небольшими порциями;
- крупные части измельчать, чтобы они свободно проходили через загрузочный клапан;
- отходы, не поддающиеся измельчению, выносить в сборник (контейнер) для дворового смета;
- мелкие и пылевидные фракции завернуть в пакеты, свободно помещающиеся в ковше клапана;
- не допускается сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные предметы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана, а также горящие, тлеющие предметы и взрывоопасные вещества, а также выливать жидкости.

Все это – требования п. 5.9.7 Правил № 170.
Такую информацию можно довести до жителей:

- путем ее размещения на квитанции с периодичностью раз в квартал или чаще;
- на информационных стендах в местах общего пользования;
- в виде памятки у каждого ковша клапана.

Обслуживание мусоропроводов многоквартирного дома

Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания мусоропроводов многоквартирных домов включают:

- проверку технического состояния и работоспособности элементов мусоропровода
- при выявлении засоров – незамедлительное их устранение
- чистку, промывку и дезинфекцию загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования
- при выявлении повреждений и нарушений – разработку плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ (п. 14 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

Общие принципы обслуживания мусоропроводов:

- проведение один раз в пять лет планово-предупредительного текущего ремонта мусоропроводов;
- ежедневно удалять отходы из камер мусоропроводов;
- содержать в чистоте мусоросборные камеры, а после удаления отходов – промывать их с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды);
- подвергать периодической дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещение камеры и ее оборудование;
- 1 раз в месяц промывать ковши и наружную поверхность загрузочных клапанов щеткой с мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды) и вытирать загрузочные клапаны и полы под ними.

Допускается временное прекращение пользования мусоропроводом при обнаружении засоров, а также повреждений и неисправностей со сроком устранения неисправностей – в течение суток. При этом прочистку ствола мусоропровода от засора следует осуществлять проливкой в течение 1 минуты воды из моюще-дезинфицирующего устройства в режиме «очистка-мойка» с последующим опусканием груза с ершом моюще-дезинфицирующего устройства (п. 5.9.27 Правил № 170).

Как закрыть мусоропровод на законном основании. Судебная практика

Мнение о том, что для закрытия мусоропровода нужно набрать 100% голосов от общего числа собственников основано на п. 3 ст. 36 ЖК РФ, где
указано, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

На взгляд автора, такой подход является спорным, поскольку фактически речь идет не об уменьшении общего имущества (мусоропровод остается в подъездах, как и был, его никуда не деть), а о прекращении использования данной части общего имущества. В пользу такого подхода – Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.01.2015 № Ф06-19214/2013 по делу № А55-7348/2014, где указано, что заваривание мусоропроводов в подъездах жилого дома не ведет к уменьшению общего имущества дома, а также не нарушает целостность и герметичность ствола мусоропровода, при заваривании люков мусоропроводов непосредственно мусоропровод не демонтируется.

В одном из случаев ТСЖ заварило мусоропровод на основании решения общего собрания членов ТСЖ (а не решения собственников). После этого по жалобе одного из жителей жилищная инспекция выдала ТСЖ предписание на приведения мусоропровода в предыдущее рабочее состояние. ТСЖ попыталось оспорить предписание, дошло до Верховного суда РФ, но в признании предписания незаконным было отказано.

Верховный суд указал на то, что «принимая решение о заваривании ковшей мусоропровода, собственниками помещений не выбран способ удаления бытовых отходов, не определены места для установки контейнеров, а также организации, с которыми предполагается заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов» (Определение Верховного суда РФ от 27.10.2016 г. по делу № 307-КГ16-14246). Таким образом, решение о заваривании мусоропровода было половинчатым и не исполнимым: во-первых, оно принималось не на общем собрании собственников (а на собрании членов ТСЖ), во-вторых, не предполагало обустройства площадок для сбора мусора).

В другом случае собственники проголосовали на общем собрании за то, чтобы заварить мусоропровод, а управляющая компания получила предписание восстановить его в прежнее состояние. Суд признал предписание незаконным и сделал следующие выводы:

- консервация мусоропровода путем заваривания ковшей загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных площадках произведена в целях реализации решения общего собрания собственников
- устранение нарушения, указанного в предписании, нарушит права собственников дома на благоприятные и комфортные условия проживания, а для управляющей компании приведет к убыткам в виде организации дополнительной очистки мусоропроводов
- собственники помещений МКД, большинством голосов отказавшись от пользования мусоропроводов, тем самым избрали вариант удаления бытовых отходов и мусора посредством вывоза его из установленных у дома контейнеров.

Далее суд делает важный вывод о том, что такие решения принимаются не 2/3 (и уж тем более не 100% собственников), а простым большинством от кворума (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.02.2021 г. по делу № А72-3255/2020).

В похожем случае суд указал, что:

- ни Правила № 491, ни Правила № 170, ни СанПиН 2.1.2.2645-10, ни какой-либо иной правовой акт не содержат запрета на консервацию мусоропровода в случае выбора собственниками помещений многоквартирного дома иного способа удаления бытовых отходов и мусора.
- не содержат указанные правовые акты и требований об обязательном функционировании мусоропроводов, в случае сбора и удаления бытовых отходов в многоквартирном доме с использованием контейнеров.
- в данном случае фактически собственники решили организовать сбор и удаление мусора не посредством мусоропровода, а путем установки контейнера в мусорокамере (Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2020 г. по делу № А84-1645/2020).

Таким образом, открыть или закрыть мусоропровод можно на основании решения общего собрания. При этом довод о необходимость получения согласия 100% собственников, по всей видимости, является ошибочным и не подтверждается судебной практикой последних лет. До принятия решение о консервации мусоропровода необходимо обустроить и согласовать в установленном порядке место сбора ТКО на придомовой территории.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov .ru/

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Как увеличить земельный участок многоквартирного дома за счет прилегающей территории
Читать
Как законно проиндексировать плату в договоре управления многоквартирным домом
Читать
Кладовые в многоквартирном доме: правовой режим и варианты решений для управляющей организации
Читать