Блог Инфокрафт ЖКХ

Организация мест для курения в многоквартирных домах: механизм и практика

Курение в местах общего пользования в многоквартирном доме – часто является проблемой для управляющей организации из-за жалоб жителей. Когда одна часть жителей имеет данную вредную привычку, а вторая – нет, это выводит ситуацию на конфликт и противоречия, поскольку принуждает некурящих к пассивному вдыханию табачного дыма. Одним из способов решения данной проблемы является организация мест для курения в многоквартирных домах. До недавнего времени такие действия были обычной самодеятельностью управляющей домом организации. Однако с 1 сентября 2021 года начнут действовать специальные требования к выделению и оснащению мест курения.

Действия управляющей организации по предупреждению курения в местах общего пользования

Действующее законодательство содержит запрет на курение табака и никотинсодержащей продукции, поскольку окружающий табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе наносит вред здоровью, действуя как раздражитель.

Формально управляющая организация как юридическое лицо имеют право устанавливать запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на территориях и в помещениях, используемых ей для осуществления своей деятельности (пп. 3 п. 1 ст. Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Закон № 15).

И хотя управляющая организация не обязана занимается профилактикой курения в многоквартирном доме, однако с учетом бесконечных жалоб и просьб жителей эту работу проходится выполнять следующим образом:
- путем размещения предупреждающий табличек в местах общего пользования в подъездах многоквартирного дома;
- на детских площадках, расположенных в границах земельного участка многоквартирного дома;
- в квитанциях, выставляемых жителям (на оборотной стороне в виде социальной рекламы).

Закон № 15 содержит запрет на курение табака или потребления никотинсодержащей продукции:
- в лифтах;
- помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;
- на детских площадках (п. 1 ст. 12).

Формального запрета на курение у входов в подъезды многоквартирного дома – нет (условие про «менее чем 15 метров» к входам в многоквартирные дома – не применяется), однако это может доставлять определенные неудобства некурящим, не желающим быть пассивными курильщиками.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Как организовать место для курения в многоквартирном доме

В Законе № 15 есть общая норма о том, что на основании решения общего собрания собственников помещений или решения управляющей организации (если она уполномочена решением собственников) допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в специально выделенных местах:
- на открытом воздухе;
- или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции (пп. 2 п. 2 ст. 12).

Однако фактические нормы и детальный алгоритм этих действий ранее утверждены не были.

С 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года будут действовать Требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, утвержденные Приказом Минздрава России, Минстроя России от 30.01.2021 № 32/пр133 (далее – Требования № 32/пр133).

Требования № 32/пр133 позволят управляющим организациям обустроить места курения и содержат различающиеся требования к специальным местам на открытом воздухе и изолированным помещениям.

1. Специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции оснащаются:
а) знаком «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции»;
б) пепельницами;
в) искусственным освещением (в темное время суток) (п. 4 Требований № 32/пр133).

2. Изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции оборудуются:
а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения (на внешней стороны которой размещен знак «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции», а с внутренней стороны – информационные материалы о вреде данной привычки, включая номера телефона «горячих линий», где помогут бросить курить);
б) пепельницами;
в) искусственным освещением;
г) первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) ;
д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий или никотинсодержащей продукции, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Важно, что изолированные помещения должны быть оборудованы таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции из других помещений (п. 5 и 6 Требований № 32/пр133).

Алгоритм действий управляющей организация для обустройства мест курения

Если у жителей есть четкий запрос на обустройство мест курения, то алгоритм действий управляющей организация может быть следующий:
1. Проведение общего собрания собственников с вопросам:
- о принятии решений об организации (обустройстве) места курения (на открытом воздухе или в изолированном помещении, если таковое имеется и является общим имуществом);
- об утверждении расходов на организацию (обустройства) места курения (чтобы заложить работы по обустройству в тариф).

2. Реализация проекта, утвержденного собственниками. Большинство управляющих организаций пойдут по пути организации мест курения на открытом воздухе, поскольку требования в отношении мест курения в изолированных помещений затратные и хлопотные.

Наиболее оптимальным будет являться выделение на земельном участке МКД небольшой площади, установление в ней беседки с лавочками (чтобы крыша защищала от дождя). Одновременно на беседке может быть размещен знак «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции», внутри установлены пепельницы, а от самого дома будет протянуто искусственное освещение с фотоэлементом.

Более бюджетный вариант – организовать место для курения за домом (поставив рядом с фасадной стеной лавочку и урну), но в этом случае есть риск жалоб от жителей, в окна которых может попадать табачный дым.

Какого-то единого решения тут нет, конкретные действия нужно планировать исходя из состава общего имущества, площади земельного участка и бюджета. Однако место для курения – одно из направлений благоустройства, а потому данный вопрос необходимо так или иначе решать.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Компания “Инфокрафт” запустила сервис онлайн-голосования
Читать
Договор с региональным оператором на обращение с ТКО: ловушки договора и как их избежать
Читать