• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать

Блог Инфокрафт ЖКХ

Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать

Каждый год управляющие многоквартирными домами организации осуществляют подготовку своих объектов к отопительному периоду, который в природной зоне умеренной широты обычно продолжается с октября по апрель. В северных широтах отопительный период правильнее назвать «отопительным годом», однако общие требования являются обязательными применительно к любой природной зоне, хотя сроки и даты подготовки домов к зиме могут несколько различаться.

Лицензионные требования и подготовка дома к зиме

Есть общие нормы о том, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией или ТСЖ, указанные организации несут ответственность за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и норм, утвержденных Правительством Российской Федерации (п. 2.2 и 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

Кроме того, применительно к управляющим организациям, для предпринимательской деятельности которых обязательным является получение лицензии, установлены лицензионные требования и законом введено понятие «грубого нарушения лицензионных требований».
В Положении о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 года № 1110 (далее – Положение № 1110) указано, что нарушение лицензионного требования, в части непроведения лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах (пп. «Б» п. 4.1 Положения № 1110) относится к грубым нарушениям лицензионных требований.

Кроме того, отдельные работы по подготовке многоквартирного дома к зиме (отопительному периоду) указаны в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее – Перечне № 290). Данные работы включают:
- работы, выполняемые в целях надлежащего содержания индивидуальных тепловых пунктов и водоподкачек в многоквартирных домах (п. 17 Перечня № 290)
- общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах (п. 18 Перечня № 290)
- работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах (п. 18 Перечня № 290).

Все данные работы сводятся к:
- проверке исправности и работоспособности оборудования, выполнении наладочных и ремонтных работ на индивидуальных тепловых пунктах
- гидравлическим и тепловым испытаниям оборудования индивидуальных тепловых пунктов
- работам по очистке теплообменного оборудования для удаления накипно-коррозионных отложений
- проверке исправности, работоспособности, регулировке и техническом обслуживании насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах)
- восстановлении работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

Полный состав работ определяется технико-эксплуатационными характеристиками многоквартирного дома, при этом подготовке к зиме (проведение гидравлических испытаний, ремонт, поверка и наладка) подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции) (п. 2.6.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).
Стоит обратить внимание на то, что составление акта о проведении гидравлических испытаний (а также промывке теплообменников или внутридомовой системы теплоснабжения) для теплоснабжающей организации является достаточным для того, чтобы подать в многоквартирный дом тепло после постановления органа местного самоуправления о начале отопительного периода в муниципальном образовании.

Паспорт готовности объекта теплоснабжения: профанация документа и шантаж

Помимо акта о проведении гидравлических испытаний, по сложившейся практике управляющих организаций (и ТСЖ включительно) обязывают получать паспорт готовности к отопительному периоду. В п. в_1) п. 24 Правил № 491 акты проверок готовности к отопительному периоду и выданные паспорта готовности многоквартирного дома к отопительному периоду отнесены к технической документации на многоквартирный дом.
Понятие «Паспорт готовности к отопительному периоду» введено Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103 (далее – Правила № 103).
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Смысл этой процедуры состоит в следующем. Помимо проверки внутридомовой системы теплоснабжения (отопления), которая проводится в момент гидравлических испытаний теплоснабжающей организацией, некие контрольные функции берет на себя орган местного самоуправления.
Каждый год орган местного самоуправления создают комиссию по оценке готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду. Как правило, в данную комиссию входит расширенный круг «городского начальства», а также представители транзитных или иных (в том числе, ресурсоснабжающих) организаций.

Данная комиссия проводит еще одну проверку лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом и приобретающих тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель для оказания коммунальных услуг в части отопления и горячего водоснабжения. В отношении указанных лиц также осуществляется проверка проводимых ими мероприятий по подготовке к отопительному периоду (п. 4 Правил № 103).

В целях проведения проверки комиссии рассматривают документы, подтверждающие выполнение требований по готовности, а при необходимости – проводят осмотр объектов проверки (п. 6 Правил № 103). Таким образом, изначально проверка является документарной, реже – выездной.
Критерии готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду, которые должна проверить комиссия по оценке готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду определены в п. 16 Правил № 103. Всего таких критериев 17 и в их числе:
1) устранение выявленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нарушений в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок;
2) проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок;
3) разработка эксплуатационных режимов, а также мероприятий по их внедрению;
4) выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения;
5) состояние тепловых сетей, принадлежащих потребителю тепловой энергии;
6) состояние утепления зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери) и центральных тепловых пунктов, а также индивидуальных тепловых пунктов;
7) состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов;
8) наличие и работоспособность приборов учета, работоспособность автоматических регуляторов при их наличии;
9) работоспособность защиты систем теплопотребления;
10) наличие паспортов теплопотребляющих установок, принципиальных схем и инструкций для обслуживающего персонала и соответствие их действительности;
11) отсутствие прямых соединений оборудования тепловых пунктов с водопроводом и канализацией;
12) плотность оборудования тепловых пунктов;
13) наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов;
14) отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель;
15) наличие собственных и (или) привлеченных ремонтных бригад и обеспеченность их материально-техническими ресурсами для осуществления надлежащей эксплуатации теплопотребляющих установок;
16) проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность;
17) надежность теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом климатических условий в соответствии с критериями.

Особенность данных критериев состоит в том, что в 90% случаев выполнить их на 100% невозможно. Например, наличие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель делает невозможным получение паспорта готовности к отопительному периоду (даже в том случае, если управляющая организация такой долг не признает). Кроме того, у органа местного самоуправления нет физической, кадровой и административной возможности проверить все эти критерии в отношении каждого многоквартирного дома, которых в городе сотни. В итоге вся проверка и работы комиссии в отношении конечных потребителей тепловой энергии превращается в элементарную профанацию и массовую штамповку и раздачу заинтересованным лицам паспортов готовности домов к отопительному периоду.

Нужно отметить, что результаты проверки комиссии оформляются неким промежуточным актом проверки готовности к отопительному периоду (далее – акт), который составляется не позднее одного дня с даты завершения проверки объекта теплоснабжения.

В акте содержатся следующие выводы комиссии по итогам проверки:
- объект проверки готов к отопительному периоду;
- объект проверки будет готов к отопительному периоду при условии устранения в установленный срок замечаний к требованиям по готовности, выданных комиссией;
- объект проверки не готов к отопительному периоду (п. 7 Правил № 103).

Этот акт в теории должен делаться помимо акта о проведении гидравлических испытаний и предшествовать получению паспорту готовности к отопительному периоду. Сам паспорт готовности к отопительному периоду в течение 15 дней с даты подписания акта в случае, если объект проверки готов к отопительному периоду (п. 9 Правил № 103).

В разных регионах и городах эта схема реализована неодинаково, но в общем и целом ее варианты такие:
1.Руководители управляющих организаций и ТСЖ должны обежать каждого члена комиссии по подготовке к отопительному периоду и собрать подписи на паспорте (который нужно заранее распечатать, самостоятельно заполнить, хотя это обязанность лица, который такой паспорт выдает). Последним паспорт подписывает председатель комиссии (этот вариант характерен для провинциальных городов).
2.Паспорта готовности заполняются самостоятельно потребителями тепловой энергии и вместе с актом о проведении гидравлических испытаний выгружается в единую информационную систему, через которую происходит подписание паспортов в электронном виде. Например, в Московской области это реализовано на базе автоматизированной системы «АИС ГЖИ» http://ep.gzhi.mosreg.ru/gzhi/. В дальнейшем на основании данной информации жилищная инспекция оценивания степени готовности к отопительному сезону муниципалитетов.

Все остальные варианты получения паспортов готовности представляют собой комбинацию из этих двух сценариев. Как правило никакой фактической проверки потребителей тепловой энергии органом местного самоуправления не проводится, потому что у него нет таких ресурсов. Впрочем, не исключается проверка отдельных потребителей, если это необходимо для того, чтобы:
- продемонстрировать некую работу органа местного самоуправления с потребителями тепловой энергии
- наказать неугодных и нажаловаться на них в прокуратуру (если теплоснабжающая организация муниципальная, то при наличии даже небольшого долга за тепловую энергию начинаются жалобы в жилищную инспекцию и прокуратуру, что может создать некоторые проблемы управляющей организации; впрочем, к жалобам и угрозам часто прибегают и крупные не муниципальные ресурсники).

Все более распространённой становится региональная практика, когда к шантажу управляющий организаций с невыдачей акта о проведении гидравлических испытаний (а не паспорта готовности) подключаются сами теплоснабжающие организации (например, Новосибирск, 2020 год). Они включают в акт о проведении гидравлических испытаний все 17 критериев из Правил № 103 и пытаются самостоятельно проводить проверку по всем критериям, не будучи уполномоченным законом лицом для таких действий.

Данная практика, конечно же, полностью незаконна, поскольку вся совокупность замечаний (как технических, так и финансово-организационных) может быть сведена к ответу на простой вопрос: были ли проведены лицензиатом испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления или не были. Все остальные дополнительные требования и придирки лишь отражают общую тенденцию поощрить своих и «выдрессивровать» неугодных.

Можно ли не получать паспорт готовности к отопительному периоду?

Как уже было сказано, обязательным лицензионным требованием является лишь проведение гидравлических испытаний. Получение паспорта готовности к отопительному периоду таким требованием не является.

Все коллеги по цеху понимают бессмысленность и ненужность процедуры получения паспортов готовности к отопительному периоду, однако вынуждены выполнять формальное требование Правил № 103.

Сроки выдачи паспортов определяются руководителем (заместителем руководителя) комиссии в зависимости от особенностей климатических условий, но не позднее 15 сентября – для потребителей тепловой энергии, не позднее 1 ноября – для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, не позднее 15 ноября – для муниципальных образований.

В ситуации, если управляющая домом организация не прошла проверку по всем критериям целиком и не получила паспорт готовности, она обязана продолжить подготовку к отопительному периоду и устранение замечаний. После уведомления комиссии об устранении замечаний к выполнению (невыполнению) требований по готовности осуществляется повторная проверка. При положительном заключении комиссии оформляется повторный акт с выводом о готовности к отопительному периоду, но без выдачи паспорта в текущий отопительный период (п. 12 Правил № 103).
При этом неполучение паспорта, как видим, не препятствует подаче тепловой энергии с начала отопительного периода: ресурсник все равно даст тепло.

Кроме того, в законе есть ответственность за отсутствие подготовки многоквартирного дома к отопительному периоду (например, в части нарушения лицензионных требований управляющей организацией). Фактом же надлежащей подготовки является пуск тепла с началом отопительного периода.
Стоит обратить внимание, что данный материал не призывает коллег по цену не готовить паспорта готовности к отопительному периоду, однако раскрывает формализованный и бессмысленный характер данной процедуры.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Поверки приборов учета по-новому: прозрачность работы, доступность информации
Читать
Добровольное страхование жилья и включение платы за страховку в квитанцию управляющей организации: основания и процедура
Читать
Как управлять апартаментами: варианты работы в условиях отсутствия законодательного регулирования
Читать