Блог Инфокрафт ЖКХ

Порядок применения онлайн-кассы при постоянных расчетах в сфере ЖКХ

Порядок применения онлайн-кассы при постоянных расчетах в сфере ЖКХ
Государство реализует планомерную политику в области контроля за финансовыми операциями. Использование контрольно-кассовой техники стало обязательным и для сферы ЖКХ. Управляющие организации формируют чеки и выдают их потребителям за оказанные услуги. Разбираем вопрос в материале.

Общее законодательное регулирование

Контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54).

Власти исходят из того, что обязанность по применению контрольно-кассовой техники зависит от того, кто является получателем денежных средств за жилищно-коммунальные услуги от покупателя (клиента). Такая позиция приводится в Письме Федеральной налоговой службы от 21 января 2021 г. № АБ-4-20/605@ «О представлении информации».

Управляющая многоквартирным домом организация может принимать плату за оказываемые ей услуги несколькими способами:

1. Оплата квитанции через банк или через платежного агента (включая операцию онлайн).
Для управляющей организации применение онлайн кассы и выдача фискального чека будет являться обязательной только в том случае, если оплата осуществляется в ее офисе. В случае оплаты через банки или банковских платежных агентов (например, расчетных центров) фискальные чеки выдает то лицо, которое принимает оплату.

2. Оплата квитанции в офисе управляющей организации.
В таком случае выдача кассового чека будет являться обязательным. Оператор проводит платеж (наличной или безналичной операцией) и выбивает на кассе документ об оплате, который передается потребителю.

3. Оплата через сайт управляющей организации.
Такая модель предполагает ввод лицевого счета, после чего подгружается сумма к оплате или электронная квитанция. Сайт выводит на платежную форму, куда вводятся реквизиты банковской карты, которая может быть сохранена в истории операций.

В этом случае для управляющей организации есть обязанность обеспечить передачу плательщику кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на телефон или емейл, указанный до совершения расчетов. Тогда на бумаге чек может не печататься (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54).

Если для управляющих организаций применение контрольно-кассовой техники является обязательным, то ТСЖ и ЖСК могут ее не применять, если:

- если они оказывают услуги своим членам в рамках уставной деятельности;
- при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
- если оплата осуществляется без проведения наличных операцией и без непосредственного взаимодействия (п. 13 ст. 2 Закона № 54).

Как запустить онлайн-кассу в своей работе

Для управляющей организации работа с контрольно-кассовой техникой не лишена смысла. Она позволяет не только сделать прозрачной систему платежей и расчетов с потребителями, но и на законных основаниях оказывать дополнительные платные услуги. К таким услугам относится проведение работ, не связанных с обслуживанием общего имущества в многоквартирном доме (например, замена счетчика, крана или радиатора отопления). Имея утвержденный прайс и публичную оферту на проведение подобных работ, проведение оплаты официально позволяет наладить вопросы контроля с собственными сотрудниками и исключить «шабашничество» в рабочее время.

Наиболее востребованной в работе управляющих организаций является онлайн-касса как разновидность контрольно-кассовой техники. Ее компактность и простота эксплуатации позволяет решать большинство вопросов, связанных с применением такого порядка расчетов с потребителями.

Для того, чтобы запустить работу онлайн-кассы, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. На российском рынке представлен большой выбор компаний, оказывающих подобные услуги (Яндекс, МТС и пр.).

Оператор фискальных данных за установленную плату предоставляет в пользование выбранную модель кассового аппарата, который сочетает в себе функцию банковского эквайринга, т.е. возможность одновременной оплатой картой и получение кассового чека для его выдачи потребителю.

Несмотря на то, что для ТСЖ и ЖСК наличие онлайн-касс не является обязательным, они все же идут по пути их установки, поскольку, во-первых, это удобно жителям, а во-вторых, это позволяет на легальных основаниях оказывать дополнительные услуги и зарабатывать на этом.

Ответственность за нарушение порядка расчетов

В законе предусмотрена ответственность:

- за неприменение контрольно-кассовой техники (влечет штраф от 3/4 до 1го размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей);
- за повторное совершение такого правонарушения (влечет административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) (п. 2 и 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Штрафы за неприменение контрольно-кассовой техники активно используются не только по отношению к управляющим организациям, но и ТСЖ. Так, в одном из случаев ТСЖ было оштрафовано на 40 тысяч рублей за то, что принимало платежи наличностью и не оформляло их надлежащим образом. Указывая на законность наказания, суд отметил, что:

- возможности установления уставом ТСЖ иного способа сбора взносов законом не предусмотрено;

- введение требований к наличным операциям ТСЖ вызвано большим количеством жалоб на нецелевое и неконтролируемое расходование денежных средств товарищества в связи с частым нарушением установленного порядка ведения кассовых операций, и направлено на повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества;

- сбор денежных средств, хранение их на территории ТСЖ (здание правления, дом председателя) и учет на бумажных носителях неустановленного образца (тетрадки, блокноты и т.д.) не являлось надлежащим ведением кассовых операций (Решение Арбитражного суда Самарской области от 16 декабря 2019 г. по делу № А55-29699/2019).

Основанием для штрафа может также быть проверка по жалобе потребителя, которому не дали кассовый чек. Установка онлайн-кассы не является сильно затратным мероприятием, поэтому целесообразно ее внедрить и активно использовать в своей работе с потребителями.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Сброс сточных вод в систему канализации: что можно, а что нельзя
Читать
Как управляющей организации наладить коммерческий учет по индивидуальному потреблению при прямых договорах с РСО
Читать
Канализационная насосная станция (КНС): обслуживание и обязанные лица
Читать