Блог Инфокрафт ЖКХ

Проблемы эксплуатации бойлеров в многоквартирных домах

Из-за периодического отключения горячего водоснабжения собственники принимают самостоятельные решения об установке водонагревателей (бойлеров). Нередко это создает проблемы остальным жителям.


Формально установка бойлера является переустройством, поскольку она предполагает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Совокупность этих действий требует внесения изменения в технический паспорт на жилое или нежилое помещение (п. 1 ст. 25 ЖК РФ).

С такой позицией соглашаются и суды.

Бойлер представляет собой самостоятельное сантехническое нагревательное оборудование, требующее постоянного подключения к сети ХВС, ГВС, канализации (в нарушение технического регулирования не выполнено), установленное стационарно. Таким образом, его установку суд квалифицирует, как переустройство (Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 23.07.2020 г. по делу № 2-192/2020).

В другом случае для улучшения комфортности проживания на кухне, на месте оконного проема устроен дверной проем, разобрана отопительная печь и установлен отопительный котел, установлен бойлер для горячей воды. Суд также посчитал это переустройством (Решение Гусевского городского суда Калининградской области от 09.09.2019 г. по делу № 2-282/2019).

Вместе с тем, на наличие бойлеров и власти, и управляющие организации – просто закрывают глаза, считая это неизбежностью. Использование бойлеров также часто создает реальные проблемы тем жильцам, у которых бойлеров нет.

Правила использования бойлера и его возможный вред тем, кто им не пользуется

Все проблемы, связанные с использованием бойлеров, могут быть сведены к следующим.

1. Перерасход тепла.

Большая часть новых домов имеет закрытую систему теплоснабжения, при которой коммунальная услуга по горячему водоснабжению готовится с использованием внутридомового оборудования, входящего в состав общего имущества на индивидуальном тепловом пункте (ИТП).
Используя бойлер на постоянной основе, то есть, полностью перекрывая подачу горячей воды (которая не проходит через счетчик), собственник продолжает использовать полотенцесушитель как обогревающий элемент.

Источник тепла для полотенчика – стояк горячей вода. Таким образом, пользователь бойлера использует тепло от источника тепловой энергии, которое никак не учитывается в составе его потребления коммунальных услуг, а потому не оплачивается. Использованное тепло уходит в обратку.

Кроме того, в случае наличия в доме ИТП горячая вода ходит по кругу (циркулируя по системе). Чем больше водоразбор, тем вода дешевле, чем меньше, тем куб воды дороже. Исключая свою квартиру из водоразбора (но используя тепловую энергию в составе компонента горячей воды), вырастает стоимость коммунальной услуге для остальных жителей, которые пользуются горячей водой на общих основаниях.

2. Подмесы.

Другая большая проблема бойлеров – подмесы. Чаще всего это происходит по причине неправильного подключения данного оборудования. Из трубы горячей воды вода течет в холодную (или наоборот). В результате полотенцесушители леденеют, а сам подмес создает большие неудобства соседям сверху и снизу (по одному стояку). Найти виновника подмеса не всегда просто, он может не жить в доме (при включенном бойлера) или просто не признаваться в подмесе (зачастую по неведению).

Формирование культуры пользования бойлером

Задача управляющем домом организации – объяснять собственникам правила пользования водонагревателями. Крайне важно не допускать подмесов, поскольку на их устранение тратится много ресурсов.

С другой стороны, до жителей важно донести, что бойлер – это временное решение проблемы горячего водоснабжения. Неправильно использовать бойлер на постоянной основе, поскольку такие действия нарушают принцип централизованного горячего водоснабжения, влияют на стоимость коммунальных услуг для всех остальных жителей.

Целесообразно размещать такую информацию как в местах общего пользования (на информационных щитах), так и на квитанциях, прививая жителям культуру пользования бойлером.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Составление актов осмотра затопленной квартиры: правила, особенности и ответственность
Читать
Подделка протоколов общих собраний: проблемы квалификации ст. 327 УК РФ и дефекты признаков ничтожности
Читать
Расчет стоимости отопления и горячей воды при наличии в доме индивидуального теплового пункта (ИТП)
Читать