• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Работа с пенями: как РСО начисляют пени УК, а УК потребителям: особенности с учетом роста ставки рефинансирования до 20%

Блог Инфокрафт ЖКХ

Работа с пенями: как РСО начисляют пени УК, а УК потребителям: особенности с учетом роста ставки рефинансирования до 20%

Пени являются штрафной санкцией, которая направлена на борьбу с должниками. Для того, чтобы стимулировать их оплачивать квитанции вовремя, УК и ТСЖ наделены правом начислить дополнительную к основной сумме долга неустойку. Экономический коллапс, с которым мы столкнулись, заставляет государство менять правила игры буквально на ходу.

Общий порядок начисления пеней

В законе есть общая норма о том, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Более поздний срок оплаты может быть установлен:

- договором управления многоквартирным домом;
- решением общего собрания членов товарищества (п. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Если более поздний срок оплаты квитанций потребителями не сдвинут вперед, то моментом исполнения обязательства будет каждое 10е число нового месяца.


Далее есть два варианта расчета пеней:
- начиная с 31го дня, следующего за моментом исполнения обязательства, и по день фактической оплаты, потребитель оплачивает УК и ТСЖ пеню пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. То есть, если квитанция была выставлена за март 2022 года, то обязанность ее оплаты до 10 апреля. Добавляем к 10 апреля 31 день, получается, что пеня начисляется с 11 мая. Именно с 11 мая начисляется пени сроком до 90 дней просрочки.

- затем, начиная с 91 дня просрочки исполнения обязательства, пени начисляется исходя из 1/130 ставки рефинансирования Банка России (п. 14 ст. 155 ЖК РФ)

По капитальному ремонту действует особый льготный порядок: здесь всегда используется пониженная ставка, независимо от периода просрочки (не 1/130, а 1/300) (п. 15 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении (п. 1 ст. 333 ГК РФ). На этом основании суды зачастую снижают неустойку потребителям. А вот снижение неустойки УК со стороны РСО в судебном порядке допускается лишь в исключительных случаях (п. 2 ст. 333 ГК РФ).

Таким образом:
- порядок и размер начисления пеней установлен федеральным законом;
- пени могут быть снижены на основании решения суда в случае их несоразмерности.

Порядок начислений пеней после принятия Федерального закона от 14.03.2022 № 58-ФЗ

Экономический смысл пеней – стимулирование к погашению основного долга под угрозой штрафных санкций.

В условиях экономического коллапса и санкций платежная дисциплина падает, хотя по данным Фонда «Общественное мнение» на середину марта 2022 года, более половины россиян (56%) не допускают задержек по оплате за услуги ЖКХ, 14% сограждан, или каждый седьмой, допускает, но редко, а часто задерживают платежи 5% респондентов. Видимо, экономическая рецессия носит отложенный характер и с кризисом неплатежей мы столкнемся в среднесрочной перспективе. А пока, чтобы поддержать население, государство пытается снять неустойки или снизить их.

Дело в том, что повышение ключевой ставки Банком России с 9,5% до 20% – приведет к двукратному росту пеней (если считать по ставке), которые коммунальщики начисляют должникам.

В нашей истории уже были случаи, когда государство прекращало оплату пеней. Например, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 года было запрещено начислять пени не только потребителям со стороны УК и ТСЖ, но и последним со стороны РСО.

2021 год мы прожили с обычной практикой по пеням, а вот 14.03.2022 был принят Федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ст. 9 данного закона предусмотрено, что в 2022 году правительство РФ имеет право устанавливать следующие особенности регулирования жилищных отношений:

- начисление пеней потребителям за долги перед УК и ТСЖ;
- начисление пеней УК и ТСЖ за долги по договорам о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами;
- предоставить рассрочку по оплате договоров об установке приборов учета гражданами.

«Право устанавливать следующие особенности» означает, что пени в ближайшем времени или отменят полностью по причине неплатежеспособности населения или же ограничат на определенную правительством величину (т.е. отвяжут от ставки рефинансирования, которая будет расти в будущем).
По сути мы снова возвращаемся в регулирование 2020 года, когда правительством была реализована подобная схема по пеням.

С точки зрения потребительского законодательства отмена или ограничение пеней в условиях выросшей ставки рефинансирования с 9,5% до 20% – хорошая мера, которая способна немного поддержать население отменой штрафной санкции. Но вместе с тем, эта мера половинчатая, она будет направлена на поощрение недобросовестного поведения неплательщиков и никак не поддержит тысячи УК и ТСЖ, которые более не смогут использовать этот инструмент воздействия на потребителя. Даже если РСО утратят на год права на получение пеней с УК и ТСЖ, мы помним, что плата за коммунальный ресурс – это транзитный денежный сбор.

Для того, чтобы помочь отрасли и населению – нужны реальные субсидии, причем всем: населению на оплату услуг ЖКХ, поставщикам ресурса – на программы замены сетей по концессиям, а УК и ТСЖ – на приведение тарифа на текущее содержание к его реальной рыночной величине. Пока же вместо поддержки нам всем снова предлагаю «гулять за свой счет» без пеней.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Совершенствование порядка расчетов за коммунальные услуги: разбираем новшества проекта изменений в Правила №354
Читать
Застройщики и управляющие компании: создавать свою или использовать чужую?
Читать
Механизм проведения капитального ремонта, если дом находится на специальном счете
Читать