• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Расчет стоимости отопления и горячей воды при наличии в доме индивидуального теплового пункта (ИТП)

Блог Инфокрафт ЖКХ

Расчет стоимости отопления и горячей воды при наличии в доме индивидуального теплового пункта (ИТП)

Большинство новых домов предполагают наличие ИТП. В этих случаях используется особый порядок расчета за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

ИТП и ЦТП: в чем разница

Поставка тепла в многоквартирный дом может идти по двум схемам: открытой и закрытой системе теплоснабжения.

При открытой системе теплоснабжения в многоквартирный дом ведет две трубы: по одной поставляется коммунальный ресурс в виде тепловой энергии для нужд отопления (в отопительный период), по другой – коммунальный ресурс в виде горячей воды (круглогодично).
Подогрев горячей воды осуществляется на центральных тепловых пунктах (ЦТП), т.е. поставщик ресурса подает уже готовый коммунальный ресурс, не требующей вторичной переработки.

В случае закрытой системы теплоснабжения многоквартирный дом получает тепловую энергию, которая используется для подогрева холодной воды на теплообменниках. Это делается внутри дома, где расположен ИТП.

В ряде небольших городов встречаются ситуации, где в летний период дома в ручном режиме переключаются с закрытой на открытую систему теплоснабжения, поскольку иначе поставщику ресурса сложно выдержать параметры теплоснабжения.

Таким образом, основная разница между ИТП и ЦТП в том, что в первом случае коммунальная услуга готовиться внутри дома управляющей домом организацией, а во втором коммунальный ресурс является уже подготовленным и коммунальную услугу может оказывать как УК или ТСЖ, так и поставщик ресурса.

Суды особо указывают, что при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения в МКД исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация, что делает невозможным переход на прямые договоры с собственниками в части подачи холодной воды для производства горячей воды (Определение Верховного суда РФ от 26.11.2020 г. по делу № 301-ЭС20-18436).

И хотя такая позиция суда противоречит сложившейся практике прямых договоров при наличии ИТП, тем не менее, ресурсники часто ссылаются на этот судебный акт, обосновывая невозможность прямых договоров в случае ИТП.

На базе ИТП готовится две коммунальные услуги: отопление и горячее водоснабжение. Они имеют свой порядок расчета, однако общие принципы любых расчетов при ИТП следующие:

- плата выставляется, исходя из полного объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве и предоставлении коммунальной услуги, а также тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс;
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

- объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется:

а) по показаниям прибора учета;
б) при его отсутствии – пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии (абз. 1 и 2 п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Особенности выставления платы за отопление

Про отопление нужно помнить, что оно всегда выставляется как коммунальная услуга (вне зависимости от ИТП или ЦТП). Общие принципы начисления отопления в случае наличия в доме ИТП:

- объем (количество) тепловой энергии определяется по показаниям приборов учета, которые установлены в ИТП;

- при отсутствии таких приборов учета – как сумма индивидуального и общедомового потребления тепловой энергии (абз. 3 п. 54 Правил № 354);

- при этом оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из 2 способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года (п. 42.1 Правил № 354).

Иными словами, весь объем потребления тепловой энергии при использовании ИТП всегда выставляется по факту. КР на СОИ по отоплению не выставляется.

Расчет стоимости ГВС при ее приготовлении в ИТП

Особенность предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению состоит в том, что плата за нее выставляется по двухкомпонентному тарифу. Это значит, что в составе горячей воды есть собственно холодная вода (измеряется в м3) и тепловая энергия, которая тратится на подогрев горячей воды (измеряется в ггк). Это два отдельных компонента в составе единой коммунальной услуги.

При прямых договорах встречаются ситуации, когда плата за м3 по холодной воде (в составе горячей) вносятся в водоканал, а плата за тепловую энергию – непосредственно теплоснабжающей организации. Чтобы не происходило путаницы в учете и начислениях, важно передавать одинаковые показания по индивидуальным приборам учета в обе организации.

В части расчета стоимости горячей воды необходимо учитывать:

- произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду (так считается индивидуальное потребление);

- произведение объема (количества) тепловой энергии, использованного для подогрева холодной воды в целях приготовления горячей воды и тарифа на тепло (абз. 5 п. 54 Правил № 354).

Две эти составляющие суммируются. В части формирования квитанций это означает, что при расчетах по ИТП КР на СОИ по тепловой энергии не выставляется, поскольку тепловая энергия учитывается в составе тарифа на коммунальную услугу, в целом.

В стоимость приготовления горячей воды не могут включаться расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в ИТП, поскольку тариф на содержание общего имущества относится к жилищной, а не к коммунальной услуге (абз. 8 п. 54 Правил № 354).

Проблемы эксплуатации домов с ИТП

Для предоставления коммунальной услуги
по горячему водоснабжению и отоплению надлежащего качества, необходимо, чтобы теплоснабжающая организация выдерживала параметры теплоснабжения. Если давление коммунального ресурса будет недостаточным, то отоплением не получиться «продавить» дом и воздух, циркулирующий в системе. Кроме того, занижение температуры поставляемого коммунального ресурса приводит к тому, что из крана течет вода ненормативном температуры.

С учетом позиции, изложенной в Определении Верховного суда РФ от 26.11.2020 г. по делу № 301-ЭС20-18436, исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению и отоплению в домах с ИТП всегда будет управляющая организация. Между тем, она не производит коммунальный ресурс. Складывается ситуация, при которой поставщик ресурса имеет не прописанную в законе ответственность, а реальные проблемы в связи с отключениями воды и тепла решает управляющая организация, хотя вины ее в этих проблемах чаще всего нет.

Здесь необходимо наличие реальной ответственность для поставщика ресурса за поставку коммунального ресурса ненадлежащего качества, но по факту ее нет.

Стоит отдельно отметить, что при ИТП вода фактически циркулирует внутри дома по кругу. В случае, если большая часть жителей установит бойлеры и будет использовать только их, то стоимость горячей воды вырастет для остальных из-за низкого водоразбора. Такова особенность тарифообразования за горячую воду по домам с ИТП.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Составление актов осмотра затопленной квартиры: правила, особенности и ответственность
Читать
Подделка протоколов общих собраний: проблемы квалификации ст. 327 УК РФ и дефекты признаков ничтожности
Читать
Модель управляющей организации от застройщика: критика и проблемы смены способа управления
Читать