• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Регистрационный учет граждан и обязанности управляющей организации по выдаче справок и документов: схемы работы и пути решения проблем

Блог Инфокрафт ЖКХ

Регистрационный учет граждан и обязанности управляющей организации по выдаче справок и документов: схемы работы и пути решения проблем

Вопросы регистрации по месту жительства и месту пребывания, которые на бытовом уровне до сих пор называются обывателем «пропиской» (кстати, отмененной более 30 лет назад) тесно связаны с требованиями жителей о выдаче необходимых им справок и документов. В последние годы круг обязанностей управляющей организации несколько изменился, а процедуры регистрационного учета стали менее бюрократизированными.

Что такое регистрационный учет и кто его осуществляет?

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом (п. 1 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, далее – Правила № 713).

Правила № 713 различают регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Регистрации по месту пребывания подлежат граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней (п. 9 Правил № 713).
Регистрации по месту жительства подлежат граждане, изменившие место жительства. Они обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить (п. 16 Правил № 713).
Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания (п. 30 Правил № 713).

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
- изменения места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства
- признания безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда;
- смерти или объявления решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда;
- изменения гражданином, который относится к коренному малочисленному народу, ведущему кочевой образ жизни, маршрутов кочевий, а также в случае прекращения кочевого образа жизни
- выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, – на основании решения органа регистрационного учета (п. 31 Правил № 713).

Во всех случаях действия по регистрационному учету осуществляются не управляющими организациями (включая ТСЖ), а исключительно территориальными органами регистрационного учета Министерства внутренних дел Российской Федерации (п. 2 Правил № 713).

Обязанности управляющих организаций по регистрационного учету

Ответственность управляющих организаций сводится исключительно к выполнению курьерских функция по доставке документов в органы регистрационного учета. Ранее таких курьеров называли паспортистами. Они вели паспортный стол и ведали первичными документами регистрационного учета.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 утвержден Перечень лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее – Перечень № 713).
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Нужно отметить, что Перечень № 713 является давним документов (1995 года, т.е. утвержденным до принятия Жилищного кодекса РФ) и в нем отсутствует обязанность передачи документов в органы регистрационного учета для управляющих организаций и ТСЖ. Речь идет только про «Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами» (потому что на момент принятия Перечня № 713 строительство домов осуществлялось в основном кооперативно).

Соответственно, ранее существовавшая должность паспортиста сводилась исключительно к курьерской функции: взять документы у собственника, отвезти их в орган регистрационного учета, забрать готовые документы и передать их собственнику. Сам паспортист (как и управляющая организация) – никакие регистрационные действия не осуществляет, поскольку такие действия может производить только государство.

В настоящее время в регионах и городах России реализуется несколько схем работы по регистрационному учету:
1. Реализация государственной услуги по регистрационному учету на базе Федеральной миграционной службы. В этом случае гражданин приходит в данный орган и в режиме «одного окна» подает документы регистрационного учета. Предварительные бланки, при этом, как правило, не заполняются.
2. Реализация государственной услуги по регистрационному учету на базе Многофункционального центра государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Здесь также возможно два варианта:
- бесплатный для управляющих организаций (когда МФЦ ведет работу по приему граждан без взимания платы с управляющих организаций за оказанные им услуги)
- платный для управляющих организаций (когда МФЦ, учрежденный органом местного самоуправления, принуждает (через специально принятые муниципальные акты) заключать управляющие организации договора на курьерские функции по приему документов первичного регистрационного учета от жителей, относящихся к многоквартирным домам, управляемым данной управляющей организацией или ТСЖ).

Как и в случае паспортиста, роль МФЦ («уполномоченных должностных лиц многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг» (п. 4 Перечня № 713)) сводится к только курьерской функции. Сами регистрационные действия МФЦ не осуществляет, их делает только ФМС.

Выдача справок о количестве «прописанных» и проживающих

Распространенным требованием жителей являются запросы на справки о количестве «прописанных» (зарегистрированных) и проживающих. Такие справки также часто называются «Выписками из домовых книг» (по форме № 11), формируемыми на основании поквартирных карточек (по форме № 10).

Формы данных документов были утверждены Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288.

Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 был утвержден новый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. А Приказ ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288 (которым ранее вводились формы документов домовой книги и поквартирной карточки) – был признан не подлежащими применению. Таким образом, поквартирные карточки и домовые книги как формы документов, на основании которых выдаются справки, в настоящее время – являются отмененными.

Нужно отметить, что бюрократическая машина отдельных отраслей права, юридических лиц, муниципальных актов, не везде успела отразить необходимость прекращения истребования у управляющих организаций данных документов. И периодически жители требуют выписки из домовой книги в банк, школу, детский сад и так далее.

Важно и то, что несмотря на отмену первичных форм документов, многие управляющие организации продолжают вести и домовые книги и поквартирные карточки, однако это является частной инициативой на местах и не создает никаких правовых или иных последствий для управляющих организаций или жителей.

Стоит учитывать, что задача управляющей домом организации состоит в том, чтобы управлять общим имуществом, а не устанавливать численность и состав семьи заявителя (особенно с учетом принципа неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, установленного в ст. 23 Конституции РФ).

Выдача копии лицевого счета, создание сверок, справок об отсутствии задолженности

Жители часто обращаются в управляющие организации с требованием выдачи справок, формы которых не предусмотрены нормативными актами. К ним относятся просьбы о выдаче копии лицевого счета, проведение и подписание сверки взаимных расчетов и выдаче справки об отсутствии задолженности.

Для управляющей организации обязанности по подготовке данных документов законом не предусмотрены. Кроме того, все данные документы могут быть заключены в один – в платежный документ (квитанцию). В ней указан лицевой счет, а также квитанция подтверждает факт наличия или отсутствия долга. Поэтому придумывать и выдавать дополнительные формы документов не обязательно.

Вместе с тем, вводить дополнительный прейскурант на выдачу отдельных документов – также нецелесообразно (равно как и увязывать выдачу справок с фактом отсутствия задолженности), поскольку информация, затрагивающая права и обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно (пп. 2 п. 8 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Немаловажно также получить согласие на обработку персональных данных с заявителя, которому необходима справка или иной документ, поскольку любая обработка персональных данных может быть только с согласия заинтересованного лица.

В части сроков выдачи справок прямой нормы закона не предусмотрено. Как правило, справки выдаются в день (в момент) обращения. Вместе с тем, в п. 36 Порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 указывает, что срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения).

В интересах управляющей организации провести разъяснительную работу с жителями о том, какие справки и в каком порядке подлежат выдаче. Кроме того, нелишне печатать на квитанции информацию о том, что «Данный платежный документ является справкой о наличии/отсутствии задолженности, а также содержит сведения из лицевого счета». Это минимизирует поток обращений за дополнительными документами в офис управляющей организации.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Поверки приборов учета по-новому: прозрачность работы, доступность информации
Читать
Добровольное страхование жилья и включение платы за страховку в квитанцию управляющей организации: основания и процедура
Читать
Как управлять апартаментами: варианты работы в условиях отсутствия законодательного регулирования
Читать