Блог Инфокрафт ЖКХ

Обязанности управляющей организации по обслуживанию лифтового хозяйства дома

Лифты являются сложным инженерным объектом, который требует повышенного внимания при эксплуатации. Управляющие организации обязаны реализовать комплекс меры по надлежащей эксплуатации лифтового хозяйства, а проверку такой эксплуатации периодически проводят уполномоченные органы и иные организации, оказывающие услуги по техническому освидетельствованию лифтов.

Неконкретный обязательный минимум № 290 и конкретные 743е Правила

Общие требования по эксплуатации лифтового хозяйства определены в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Они включают в себя:
- организацию системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;
- обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);
- обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);
- обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.
Данные требования довольно общие, хотя и закладывают базовые принципы по обслуживанию лифтового хозяйства.
Детальные требования к эксплуатации лифтов описаны в Правилах организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила № 743). Несмотря на приводимое в них техническое описание, Правила № 743 понятны и доступные даже обывателю.
Правила № 743 вводят ряд важных понятий, например таких, как лифт, владелец лифа, квалифицированный персонал, обслуживание и ремонт объекта, осмотр объекта и так далее. Данные понятия необходимы для понимания прав и обязанностей, а также ответственности.

Прямые обязанности для владельца лифтов

Особенность Правил № 743 – их конкретный характер. При эксплуатации лифтов их владелец должен выполнить ряд обязательных требований.

1.Поставить лифты на учет в Ростехнадзоре в течение 10 рабочих дней со дня перехода к права владения и пользования объектом (п. 15 Правил № 743). Для этого в данное ведомство подается специальное уведомление. Форма такого уведомления утверждена приложением № 1 к приказу Ростехнадзора от 14 августа 2017 г. № 309 и в ней в обязательном порядке указываются:
- реквизиты сертификата соответствия на каждый заводской номер лифта
- реквизиты страхового полиса
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
я договора со специализированной организацией на выполнение работ по монтажу (демонтажу), если такой договор был заключен.
- копия акта технического освидетельствования подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) и эскалатора.
- копия заключения по результатам обследования лифта (для лифтов, прошедших замену или модернизацию).
После рассмотрения данных документов Ростехнадзор присылает письмо, подтверждающее смену владельцев лифтового хозяйства.

2.Застраховать лифты. В соответствии с пп. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы – отнесены к опасным объектам и должны быть застрахованы на сумму в 10 миллионов рублей.

3.Ежегодно проводить техническое освидетельствование лифтов объекта в период назначенного срока службы. Данную работу проводит специализированная экспертная организация.
В штате экспертной организации по основному месту работы должно быть не менее 3 работников, участвующих в выполнении работ по техническому освидетельствованию и обследованию объектов. Экспертная организация должна располагать испытательным оборудованием и средствами измерений, соответствующими требованиям законодательства об обеспечении единства измерений. (п. 3 и 4 Приложение 2 к Правилам № 743).
Результат технического освидетельствования объекта оформляется актом и вносится в паспорт объекта представителем организации, выполнившей такое техническое освидетельствование.
Техническое освидетельствование введенных в эксплуатацию объектов в течение назначенного срока службы осуществляется не реже одного раза в 12 месяцев. Обследование проводится с целью определения фактического состояния объекта и возможности его дальнейшего использования по назначению. Назначенный срок службы при отсутствии сведений о нем в паспорте подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) и эскалатора принимается равным 20 годам с даты изготовления объекта (п. 25 и 26 Правил № 743).

4. Хранить техническую документацию на лифты (декларацию о соответствии лифта, паспорт объекта, руководство (инструкцию) по эксплуатации объекта).

5. Хранить ключей от машинных, блочных, чердачных и других помещений, используемых для размещения оборудования лифтов, и их выдача квалифицированному персоналу, исключающая доступ посторонних лиц к помещениям и оборудованию лифтов. Не допускать размещение в машинных и блочных помещениях, используемых для размещения оборудования объекта, предметов и оборудования, не связанных с использованием и содержанием объекта.

6. Разместить в кабине лифта и на основном посадочном этаже лифта, площадках подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов информацию на стендах, в виде табличек, наклеек и иных носителей, содержащей:
- сведения о средствах и способе связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой;
- правила пользования объектом;

7. Разместить на основной посадочной площадке (этаже) объекта информации с указанием учетного и заводского номеров, даты ввода в эксплуатацию, срока службы и даты следующего технического освидетельствования объекта.

8. Назначить распорядительным актом из числа квалифицированного персонала управляющей домом организации ответственного за организацию эксплуатации объекта. Данное лицо должно состоять в трудовых отношениях с управляющей домом организации и быть обученным.
Остальные требования, изложенные в п. 4 Правил № 743, касаются общих принципов безопасной эксплуатации лифтов, проведения осмотров и приостановки эксплуатации в случае повышенной аварийности лифтов.

Основные нарушения владельцев лифтов

В Приложении 1 к Правилам № 743 приведен общий и дополнительный перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии. Понимание сути данного перечня не требует каких-либо специальных знаний и технических навыков и призвано максимально обезопасить процедуру эксплуатации лифтового хозяйства.

В случае наличия нарушения (или нарушений), указанного в данном перечне, владелец лифта обязан осуществить приостановление использования объекта до момента устранения нарушений (пп. «п» п. 4 Правил № 743).

Эксплуатация лифтов требует повышенного внимания и ответственного отношения со стороны управляющей домом организации. Требования, установленных в законе, является выполнимыми, а лучшей профилактикой нарушений являются систематические осмотры состояния лифтов как части общего имущества многоквартирного дома.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Практика утверждения тарифа на содержание общего имущества в отсутствие решения общего собрания
Читать
Пять бюджетных направлений благоустройства придомовой территории
Читать
Единая квитанция по оплате ЖКУ: за и против
Читать