Блог Инфокрафт ЖКХ

Сброс сточных вод в систему канализации: что можно, а что нельзя

Вода, применяемая для бытовых или иных коммунальных нужд, после использования, утекает в канализационную сеть. Так образуются канализационные стоки, которые имеют специальный механизм регулирования.

Общее о стоках

К сточным водам относятся дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади (п. 19 ст. 1 Водного кодекса РФ, далее – ВК РФ).

Водное законодательство устанавливает режим организации стоков, а также нормативы за загрязнение.

Запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты:

- содержащие природные лечебные ресурсы;

- отнесенные к особо охраняемым водным объектам;

- расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты (п. 2, 3, 4 и 6 ст. 56 ВК РФ);

- сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ);

- сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций (п. 6 ст. 60 ВК РФ).

Нормативы по сбросам

В целях охраны окружающей среды государство устанавливает специальные нормативы допустимых сбросов. Они определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для сброса в водные объекты стационарными источниками (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», далее – Закон № 7).

Нормативы допустимых сбросов устанавливаются комплексным экологическим разрешением (его выдает Росприроднадзор) или рассчитываются при подаче декларации о воздействии на окружающую среду в целях расчета нормативов состава сточных вод абонента (п. 10 ст. 22 Закона № 7).

Обязанности управляющей организации по стокам

Управляющие организации эксплуатируют системы для сточных вод в трех основных случаях:

- когда в канализацию уходит холодная и горячая вода, которая была использована потребителями коммунальных услуг или потрачена на содержание общего имущества;

- в случае эксплуатации ливневой канализации, расположенной на придомовой территории (в которую уходят ливневые стоки);

- а также в случае эксплуатации канализационной насосной станции (КНС); тогда в стоки идут дренажные воды.

Весь объем такой воды подлежит коммерческому учету и указывается в едином договоре холодного водоснабжения и отведения сточных вод.
Учет осуществляется или на основании прибора учета или расчетным способом.

Управляющая организация обязана оборудовать принадлежащие им канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения приборами учета отводимых сточных вод в следующих случаях:

- если расчетный объем водоотведения с учетом расчетного объема поступающих в канализационную сеть поверхностных сточных вод составляет более 200 куб. метров в сутки;

- если абонент или транзитная организация используют собственные источники водоснабжения, не оборудованные приборами учета воды, введенными в эксплуатацию в установленном порядке;

- если абонент или транзитная организация осуществляют прием сточных вод, сбрасываемых с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к централизованной системе водоотведения (п. 83 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644).

С учетом того, что средний объем потребления холодной воды крупным многоквартирным домом составляет 1500-3500 куб. метров в сутки (то есть, до 200 куб. метров в сутки), в большинстве случаев установка прибора учета на сточные канализационные воды не требуется.

Судебная практика

Основные вопросы по сточным водам касаются взыскания водоканалами с абонентов платы за негативное воздействие на окружающую среду в том случае, если абоненты превышают допустимые лимиты на сбросы сточных вод (либо их отходы токсичны).

Например, в одном из случаев водоканал взыскал с абонента более 11 миллионов платы за негативное воздействие на работу централизованной системы канализирования в связи с повышенными объемам сбросов, а также вредными веществами в стоках, которые были подтверждены собственной лабораторией водоканала (решение Арбитражного суда Пензенской области от 30.09.2020 по делу № А49-1984/2020).

Однако бывают и преддоговорные споры. Так, суд включил в договор с ТСЖ условие о том, что если сбросы ТСЖ превысят 200 куб. метров в сутки, то абонент будет обязан установить прибор учета по канализации. Суд исходил из того, что:

- документов, свидетельствующих о том, что в находящемся в управлении ТСЖ многоквартирном доме объем сточных вод составляет менее 200 куб. метров в сутки, в материалах дела не имеется;

- доказательств невозможности установления приборов учета (отсутствия технической возможности) ТСЖ также не представлено;

- при таком положении пункты договора, касающиеся учета сточных вод, принимаются судом в редакции водоканала (решение Арбитражного суда Омской области от 01.06.2021 по делу № А46-21473/2020).

Между тем, обычно в технических условиях на подключение многоквартирного дома указывается максимально допустимый объем нагрузки по сточным водам. Крайне важно включить эту величину в договор и ей следовать. Это обезопасит абонента от потенциальных требований со стороны водоканала.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Порядок применения онлайн-кассы при постоянных расчетах в сфере ЖКХ
Читать
Как управляющей организации наладить коммерческий учет по индивидуальному потреблению при прямых договорах с РСО
Читать
Канализационная насосная станция (КНС): обслуживание и обязанные лица
Читать