Блог Инфокрафт ЖКХ

Умные счетчики и умный дом: варианты установки АИС в многоквартирных домах

Концепция умной городской среды, которую путем вербальных интервенций пытается продвигать Минстрой России, не может обойти стороной сферу ЖКХ. Текущий уровень развития технологий позволяет активно внедрять в процессы управления многоквартирными домами и использовать различные инструменты контроля и учета коммунальных ресурсов и услуг. Одним из самых интересных и доступных вариантов применения такой технологии – является установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг (АИС).

Проблемы коммерческого учета

При любом способе управления многоквартирным домом есть общие проблемы с коммерческим учетом:
1.Сокрытие реальных показаний индивидуальных приборов учета. В ситуации, если такие приборы расположены внутри жилого или нежилого помещения (а при вертикальной разводке это так в 95% случаев) – оперативно контролировать фактическое потребление по счетчикам крайне затруднительно.

2. Небалансы, связанные с высокой ценой за 1м3 теплового компонента в составе коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Например, собственник может не пользоваться горячей водой и иметь бойлер, но пользоваться объемным полотенцесушителем (как обогревающим элементом). Тепловые потери такого собственника, который горячей водой греет помещение – уходят в обратку, а цену за 1м3 горячей воды оплачивают его соседи.

3.Проблемные аспекты в связи в связи с переходом на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Здесь можно сделать много ошибок на этапе передачи показаний ресурснику, а коммерческий учет, тем временем, запускается.

АИС: понятие и составные части

С 1 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491) был введен пункт е_1) в п. 2, который отнес в состав общего имущества автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В самом общем виде АИС включает в себя:
- индивидуальные приборы учета со встроенным радиомодулем для дистанционного снятия и передачи показаний без участия собственника (располагаются внутри жилых или нежилых помещений);
- общедомовые приборы учета со встроенным радиомодулем для дистанционного снятия и передачи показаний;
- антенна или коллективная станция (она может быть размещена на техэтаже дома);
- программный комплекс, который интегрирует передаваемые сведения в единую систему и формирует базу данных (на рынке таких систем представлено немного, самые распространённые «Стриж» и «Вавиот»).
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Общее преимущество АИС состоит в том, что:
- показания по индивидуальным приборам учета снимаются одновременно с данными общедомовых приборов учета (что убирает небалансы по коммунальному ресурсу на содержание общего имущества из-за разных дат снятия или приема таких данных);
- все данные действия осуществляются без участия собственника, дистанционно;
- все данные программы, как правило, позволяют формировать антимагнитный отчет (то есть, если собственник повесит магнит, система это сразу же выявит и к такому собственнику можно прийти с проверкой);
- данные по потреблению передаются (как правило) каждые сутки, исходя из чего можно выстроить реальную картину потребления коммунальных услуг (и если собственник ее занижает, прийти к нему с проверкой).

Весьма спорным моментом является ответ на вопрос, являются ли индивидуальные приборы учета со встроенным радиомодулем общим имуществом собственников помещений МКД. Коммунальные ресурсы учитываются (измеряются) общедомовыми приборам учета (ОДПУ) и находятся в зоне ответственности управляющей домом организации. Коммунальные услуги учитываются (измеряются) индивидуальными приборам учета (ИПУ) и находятся в зоне ответственности собственника, не являясь общим имуществом.

Однако в случае АИС, эти правила не действуют. И ОДПУ, и ИПУ являются частью («винтиками») одной сложной вещи – АИС. В соответствии со ст. 135 ГК РФ, вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, ИПУ в составе АИС выступают в качестве общего имущества на правах принадлежности к главной вещи (системе учета, в целом).

Варианты установки АИС: ищем средства или понуждаем ресурсника

Практикой наработано несколько способов установки АИС в многоквартирных домах.

Первый. За счет увеличения тарифа на текущее содержание с последующим включением АИС в состав общего имущества (и закладыванием расходов на содержание АИС в тарифе). Данная система довольно дорогая, в масштабах 100 квартир и 200 счетчиков ИПУ ее цена вместе с ОДПУ с установкой составит около 600-800 тысяч рублей. Поэтому первоначально со стороны жителей может быть непонимание нужности установки АИС в доме и активное противодействие этому.

Второй. Установка застройщиком. До настоящего времени небольшое количество застройщиков практикуют установку АИС в многоквартирных домах (равно как и горизонтальную разводку). Тем не менее, эта практика все чаще встречается в домах премиум-класса.

Третий. За счет капитального ремонта. В соответствии с п. 2 ст. 166 ЖК РФ региональным законом о капитальном ремонте федеральный компонент допустимых работ (п. 1 ст. 166 ЖК РФ) может быть дополнен установкой АИС. Поэтому, если собственники хранят деньги на специальном счете по капитальному ремонту и хотят установить АИС, необходимо заглянуть в региональное законодательство, во многих субъектах такая возможность есть.
Например, п.2 ст. 12 Закона Пензенской области от 01.07.2013 № 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» допускалось устанавливать АИС за счет данных средств. После того, как многие ТСЖ начали предпринимать попытки установки такой системы «по капремонту» региональный оператор вместе с региональными депутатами решили «откатить назад» и Законом Пензенской области от 01.11.2017 № 3108-ЗПО внесли поправку об исключении возможности установки АИС по капитальному ремонту, а губернатор такую поправку подписал. Данное решение, разумеется, принималось без какой-либо дискуссии с работниками ЖКХ, ТСЖ, управляющими организациями и является очень позорным и непродуманным «метанием» без реального обсуждение важности данного вопроса со сплошной установкой АИС в многоквартирных домах за счет средств капитального ремонта. Вместе с тем, в ряде регионов возможности установки АИС по капитальному ремонту имеются и до настоящего времени, а потому ими можно активно пользоваться.

Четвертый. В части АИС на электрическую энергию в ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» имеется понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности)» (ИСУЭЭ). Под ней понимается совокупность функционально объединенных компонентов и устройств, предназначенная для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивающая информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии, не влияющее на результаты измерений, выполняемых приборами учета электрической энергии, а также предоставление информации о результатах измерений, данных о количестве и иных параметрах электрической энергии в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденными Правительством Российской Федерации.

При этом расходы гарантирующего поставщика на установку ИСУЭЭ подлежат включению в состав сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и не учитываются при государственном регулировании тарифов. Финансирование таких расходов осуществляется за счет собственных и привлеченных средств, а также иных не запрещенных законом источников, в том числе средств, полученных в результате экономии операционных расходов, достигнутой гарантирующим поставщиком при осуществлении регулируемых видов деятельности (п. 6.3 ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»).

Таким образом, расходы энергоснабжающей организации по установке ИСУЭЭ уже заложены в тарифе. Вместе с тем, нужно учитывать, что ИСУЭЭ распространяется только на ОДПУ. Ответственность за ИПУ по электрической энергии продолжают нести собственники такого оборудования.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Интеллектуальная система учета электрической энергии (ИСУЭЭ): как строить отношения с энергоснабжающей организацией после 1 июля 2020 года
Читать
Отопительный период и паспорт готовности: как ресурсник шантажирует управляющие организации формальным документом и что с этим делать
Читать
Взаимодействие управляющей организации с приставами при работе с должниками: пути решения проблем по долгам
Читать