Блог Инфокрафт ЖКХ

Собственник решил признать себя банкротом: что делать управляющей компании

Активное развитие института банкротства физических лиц и его использование должниками – может стать неприятной неожиданностью. Что делать управляющей организации, если собственник-должник решил освободить себя от долгов путем банкротства.


Общие принципы банкротства физического лица

Банкротство или несостоятельность – это это юридический факт, подтверждающий неспособность расплатиться с собственными долгами (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127)).
Должник может объявить себя банкротом двумя способами – в судебном или во внесудебном порядке.

Внесудебный порядок.
С 1 сентября 2020 года должник может подать заявление о банкротстве в МФЦ. Долг должен быть от 50 до 500 тысяч рублей. Арбитражный управляющий не нужен.

Судебный порядок.
Если размер долга более 500 тысяч рублей, то возможна только судебная процедура банкротства, дорогостоящая и длительная (до 6 месяцев). Понадобится арбитражный управляющий, большой пакет сведений и документов.

Если долг больше 500 тысяч рублей, то гражданин обязан подать заявление о признании банкротом (это также вправе сделать один из кредиторов), но если долг менее 500 тысяч рублей, то должник лишь праве это сделать.

Пакет документов подается в арбитражный суд, который выносит решение о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам.
Все имеющееся имущество, а также выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, образует конкурсную массу, после реализации которой осуществляется выплата долгов кредиторам в порядке очередности, установленной законом.

Что делать управляющей организации с должником-банкротом

Требования кредиторов по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам) относятся к четвертой очереди удовлетворения требований кредиторов (п. 2 ст. 134 Закона № 127). Таким образом, для управляющей организации важно контролировать потенциальные риски от объявления граждан-должников банкротами и принимать активное участие в данных судебных разбирательствах.

Если должник хочет объявить себя банкротом, он может обратиться в арбитражный суд. Перед этим (не менее чем за 15 календарных дней) он обязан опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/

В расширенном поиске можно выбрать регион, ввести ФИО должника и получить информацию о всех фактах по нему, связанных с процедурой банкротства. Таким образом, контроль и работа с данным реестром по конкретным должникам сделает ситуацию для управляющей организации более понятной и предсказуемой.

Такую проверку рекомендуется проводить один раз в 2-3 месяца, чтобы освобождение судом должника от исполнения обязательств не стало неожиданностью для управляющей организации.  

Кроме того, следует учитывать, что во внесудебном порядке должник может обратиться в МФЦ только в том случае, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (ТСЖ или УК), и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю. Если на должника открыто сразу несколько исполнительных производств, возвращение одного исполнительного листа взыскателю не может являться основанием для внесудебного порядка объявления должника банкротом при условии исполнительных действий приставами по оставшимся исполнительным производствам (п. 1 ст. 223.2 Закона № 127).

Варианты недобросовестного поведения граждан

Управляющая организация, оказывающая услуги гражданину (собственнику помещения) по отношению к нему является кредитором. Формально до объявления заинтересованного лица банкротом он обязан представить (при подаче заявления в суд) списки кредиторов и должников гражданина по форме. При внесудебной процедуры гражданин также обязан представить список всех известных ему кредиторов (абз. 4 п. 3, п. 4 ст. 223.2 Закона № 127). Однако встречаются ситуации, когда долги по коммунальным услугам выпадают из этой схемы и гражданин их не указывает.

Если управляющая организация была указана в качестве кредитора, то она принимает участие в собрании кредиторов, которое созывается финансовым управляющим, утвержденным арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина. А уже после объявления должника банкротом начинается процедура реструктуризации долгов гражданина и реализации его имущества.

Действия гражданина по отношению к управляющей организации не всегда являются добросовестными.

Судебная практика.

1. Много споров вызвала ситуация, когда Верховный суд РФ допустил включение в конкурсную массу единственного жилья должника (с целью его последующей редакции).

Суд указал, что если должник в преддверии банкротства или в ходе рассмотрения дела о несостоятельности в ущерб интересам взыскателя совершает односторонние действия, направленные на изменение регистрации по месту жительства, с исключительной целью создания объекта, защищенного исполнительским иммунитетом, такие действия могут быть квалифицированы как злоупотреблением правом. В этом случае суд вправе применить к должнику предусмотренные законом последствия злоупотребления – отказать в применении исполнительского иммунитета к упомянутому объекту (Определение Верховного суда РФ от 26.07.2021 г. по делу № А73-12816/2019).

2. Гражданин решил объявить себя банкротом.

Ссылаясь на протокол собрания кредиторов должника, финансовый управляющий просил суд освободить должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина (а управляющей организации не было известно о начале процедуры банкротства гражданина).

Уже после объявления должника банкротом о проведенного арбитражным управляющим собрания кредиторов в дело вступил представитель ТСЖ, который ходатайствовал о не применении к должнику правила освобождения от исполнения обязательств по оплате услуг ЖКХ, в связи с недобросовестным поведением должника во время процедуры банкротства, выразившееся в неуплате коммунальных платежей. Представитель ТСЖ представил односторонний акт сверки взаимных расчетов о задолженности за коммунальные услуги, содержание и текущего ремонта, согласно которому задолженность должника перед ТСЖ составляет более 213 000 рублей.

Между тем, в случаях, когда при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам (принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, неисполнение указаний суда о предоставлении информации и тому подобное) суд, руководствуясь статьей 10 ГК РФ, вправе в определении о завершении реализации имущества должника указать на неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

Следовательно, отказ в освобождении от обязательств должен быть обусловлен противоправным поведением должника, направленным на умышленное уклонение от исполнения своих обязательств перед кредиторами. В данном деле суд решил не применять в отношении гражданина правила об освобождении его от дальнейшего исполнения обязательств перед ТСЖ по причине недобросовестного поведения, а именно:

- должником не осуществлялись коммунальные платежи по квартире
- должник с заявлением/ходатайством о дополнительном исключении из конкурсной массы денежных средств в арбитражный суд не обращался
- безусловных доказательств, свидетельствующих о невозможности должника производить оплату коммунальных услуг за жилое помещение, в материалы дела не представлено (Определение Арбитражного суда Пермского края от 22.11.2020 по делу № А50-16884/2017).


Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Как увеличить земельный участок многоквартирного дома за счет прилегающей территории
Читать
Как законно проиндексировать плату в договоре управления многоквартирным домом
Читать
Кладовые в многоквартирном доме: правовой режим и варианты решений для управляющей организации
Читать