Блог Инфокрафт ЖКХ

Фасад многоквартирного дома: эстетические нормы и паспорт фасада

Конструктивным элементом многоквартирного дома, формирующим общее восприятие и отражающим внешний вид, является фасад. Таким понятием обозначают внешнюю часть стены многоквартирного дома. Законом установлен определенный порядок использования фасада как собственниками, так и третьими (иными) лицами. Крайне важно использовать фасад правильно и не допускать порчи этой части общего имущества.

Порядок использования фасада как общего имущества

Статья 36 ЖК РФ относит фасад в состав общего имущества.
В соответствии с пп. «Е» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 фасад должен содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

Одновременно в состав работ по содержанию фасадов включается:
- выявление нарушений отделки фасадов и их отдельных элементов, ослабления связи отделочных слоев со стенами, нарушений сплошности и герметичности наружных водостоков;
- контроль состояния и работоспособности подсветки информационных знаков, входов в подъезды (домовые знаки и т.д.);
- выявление нарушений и эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках;
- контроль состояния и восстановление или замена отдельных элементов крылец и зонтов над входами в здание, в подвалы и над балконами;
- контроль состояния и восстановление плотности притворов входных дверей, самозакрывающихся устройств (доводчики, пружины), ограничителей хода дверей (остановы);
- при выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ (п. 9 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

Пути использования фасада

Возможностей для использования фасада практикой наработано достаточно.

1.Размещение на фасаде климатического оборудования собственниками.
Чаще всего собственники размещают на фасаде свои кондиционеры. Если быть фанатом процедуры жилищных правоотношений, то в соответствии с п. 1 ст. 25 ЖК РФ, установка кондиционера или иного климатического оборудования является переустройством (т.е. установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующая внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме).
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
С другой стороны в соответствии с п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, управляющие организации следят за недопущением:
- самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования балконов и лоджий;
- окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;
- крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

При этом, закон на федеральном уровне не уточняет, кто именно предоставляет подобные разрешения. Поскольку управляющие организации должны исходить из интересов собственников, целесообразно на общем собрании собственников проголосовать по этому вопросу со следующей формулировкой: «О принятии решения об использовании фасадной стены МКД для целей размещения инженерного оборудования (кондиционеров и пр.) собственников помещений МКД при условии соблюдения собственниками помещений МКД правил и норм безопасности и технической эксплуатации, а также возложения на собственников ответственности за любой вред управляющей организации или третьим лицам, причиненный в связи и(или) вследствие размещения инженерного и иного оборудования на фасаде МКД».

Безусловно, такая формулировка не снимает с управляющей организации ответственность за содержание фасада как части общего имущества, но это важный правовой аргумент или «общественный договор», который заключили собственники, решив использовать фасад для целей установки кондиционеров.

2. Размещение рекламных и иных вывесок третьими лицами.
Исходя из положений пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ к исключительной компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Причем такие решения принимаются 2/3 от общего числа собственников (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Для размещения оборудования или рекламы иных (третьих) лиц на фасаде управляющая организация может использовать следующие виды договоров:
- договор аренды фасада как части общего имущества
- договор безвозмездного пользования
- договор предоставления доступа и т.п.
Выбор конкретного договора определяется целями сотрудничества с тем или иным контрагентом.

Паспорт фасада: надо ли его получать

Под понятием «паспорт фасада» понимается некое разрешение, которое выдается уполномоченным на то органом для совершения необходимых действий по изменению архитектурного и эстетического вида фасада. Нужно также отдельно отметить практику, когда в условия договора об участии в долевом строительстве застройщики включают условие о недопустимости любых работ на фасаде без письменного разрешения застройщика или управляющей организации.

На федеральном уровне процедура получения паспорта фасада не регламентирована. Как правило, этот вопрос урегулирован на уровне муниципалитетов.

Так, на основании Правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе (решение Пензенской городской Думы от 26.06.2009 № 66-7/5) утверждены форма паспорта наружной отделки фасадов зданий, сооружений их частей и порядок согласования наружной отделки фасадов на территории города Пензы (Постановление администрации города Пензы от 22 июля 2015г. № 1161). Согласно правилам благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе ремонт фасадов зданий, сооружений, элементов их декора, а также иных внешних элементов фасадов зданий и сооружений, в том числе ремонт, замена, установка порталов арочных проездов, кровель, крылец, ограждений и защитных решеток, навесов, козырьков, окон, входных дверей, балконов, наружных лестниц, эркеров, лоджий, карнизов, столярных изделий, ставень, водосточных труб, наружных антенных устройств и радиоэлектронных средств, светильников, флагштоков, настенных кондиционеров и другого оборудования, пристроенного к стенам или вмонтированного в них, номерных знаков домов, влекущих изменение архитектурно-художественного облика, производится на основании паспорта наружной отделки фасада, согласованного с администрацией города Пензы. Паспорт наружной отделки фасада подлежит согласованию с администрацией города Пензы (Управлением градостроительства и архитектуры администрации города Пензы) до начала выполнения работ, указанных выше.

Подобные нормативные акты есть и в других городах, а ответственность за несоблюдение данных муниципальных правовых норм прописана в региональных КоАПах.

Регулирование фасада уполномоченными органами видится правильной мерой, поскольку многоквартирные дома (особенно в исторической части города) формируют общий облик городского пространства. Сохранение такого облика является важной задачей с точки зрения комфорта городской среды и общественного пространства, создаваемого в том числе колоритом многоквартирных домов.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Обслуживание внутридомового газового оборудования МКД: как соблюсти все требования закона?
Читать
Связи с прессой при управлении многоквартирным домом: строим работу правильно
Читать
Договоры ТСЖ с провайдерами: права ТСЖ на заключение договоров
Читать