Блог Инфокрафт ЖКХ

Организация мест курения в многоквартирных домах: соблюдаем требование закона

В октябре 2019 года была введена норма с запретом на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Данная норма коснулась тех, кто продолжает курить на балконах. И хотя МЧС сделало ряд оговорок о том, что «курить на балконе можно, а жарить шашлыки – нельзя», очевидно, что законодатель идет по пути постепенного ужесточения нормативной базы в части запретов на курение.

Общие ограничения, установленные в законе

Сама логика ограничений, связанных с курением в многоквартирном доме, видится обоснованной в том случае, если курящий человек наносит этим процессом вред окружающим (соседям, детям и т.д.), если они страдают от табачного дыма как «пассивные курильщики». Состав мест, где можно курить, а где нельзя, регулирует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15).

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона № 15 для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.

Спорить с тем, что курение в лифтах и на детских площадках должно быть строго запрещено, видится бессмысленным, поскольку в первом случае мы имеем закрытое пространство с недостаточной вентиляцией, а во втором – причиняется вред несовершеннолетним, которые должны быть защищены от негативного воздействия табачного дыма.

Ответственность за несоблюдение данных требований установлена в ст. 6.24 КоАП РФ. Курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. А за курение на детских площадках можно быть оштрафованным на сумму от 2000 до 3000 рублей.

С 3 октября 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года № 1216 были внесены изменения в пункт 90 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. Данный пункт был дополнен формулировкой: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Вопрос о том, является ли сигарета источником открытого огня остается открытым, а квалификация данного действия может быть различной (пока не будет обобщений по правоприменительной практике).

Процедура организации места для курения
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Закон допускает возможность организовать места для курения. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона № 15, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Исходя из положений пп. 2) п. 2 ст. 44 ЖК РФ, к безусловной компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме. При этом в силу положений п. 1 ст. 46 ЖК РФ, данные вопросы решаются 2/3 от общего числа собственников.

Таким образом, правильной формулировкой для общего собрания при организации места для курения могла бы быть такая редакция: «О принятии решения об использовании части территории земельного участка МКД с кадастровым номером «888», расположенного напротив первого подъезда МКД в качестве специально выделенного места, используемого для целей курения».

Нужно отметить, что специальные требования к таким местам установлены совместным Приказом Минстроя России, Минздрава России от 28.11.2014 № 756/пр/786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» (далее – Требования № 756/пр/786н).

В соответствии с Требования № 756/пр/786н, специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ:
а) ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест";
б) ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
Кроме того, специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:
а) знаком "Место для курения";
б) пепельницами;
в) искусственным освещением (в темное время суток).
Изолированные помещения для курения табака оборудуются:
а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения";
б) пепельницами;
в) искусственным освещением;
г) огнетушителем;
д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Таким образом, при оборудовании места курения в многоквартирном доме необходимо следовать алгоритму, установленному в законе, а кроме того, важно заложить обустройство, содержание и последующее обслуживание данного места в тарифе. При этом требования закона в части оборудования мест курения должны быть соблюдены в полном объеме, в противном случае управляющая домом организация может быть оштрафована по ст. 6.25 КоАП на сумму до 80 000 рублей.

Допустимость курения у себя дома

До недавнего времени вопрос о том, можно ли курить у себя дома – не возникал, поскольку в силу п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Однако в силу п. 2 ст. 209 ГК действия собственника по использованию своего имущества не должны противоречить закону, а также не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Рассмотрим ситуацию. Трофимцев В.С., действующий в защиту интересов несовершеннолетнего Трофимцева С.В., обратился в суд с иском к Фрицлеру В.П. о запрете курения на лоджии и компенсации морального вреда в размере 250 000 руб., указав на то, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания.

Дело дошло до Верховного суда РФ, который указал, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, даже в том случае, если собственник курит у себя на балконе (но от табачного дыма страдают окружающие). И хотя сумма возмещения вреда была уменьшена в 50 раз, с 250 000 до 5000 рублей, сами выводы суда являются значимыми для подобной категории дел (Определение Верховного суда от 02.08.2017 по делу № 67-КГ17-16).

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Обслуживание внутридомового газового оборудования МКД: как соблюсти все требования закона?
Читать
Связи с прессой при управлении многоквартирным домом: строим работу правильно
Читать
Договоры ТСЖ с провайдерами: права ТСЖ на заключение договоров
Читать