Блог Инфокрафт ЖКХ

Практика проведения общих собраний в условиях коронавируса: что можно, а что нельзя

Проведение общих собраний является процедурой, которая всегда сопутствует процессу управления многоквартирным домом. Законом установлен регламент проведения общих собраний, а в 2020 году период проведения годовых общих собраний совпал с пандемией коронавируса.
Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация затрудняет проведение общих собраний собственников, что может привести к срыву планов текущего и капитального ремонтов, нарушить механизм продления полномочий председателей ТСЖ, а следовательно, создать много проблем предприятиям ЖКХ или даже привести к отдельным случаям коллапса.


Регламент годовых и отчетных общих собраний

Закон выделяет три вида общих собраний:
- годовые (проводятся в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, т.е. в период с марта по июнь, если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме) (п. 1 ст. 45 ЖК РФ)
- первичные (общие собрания, которые проводятся в первый раз в многоквартирном доме)
- внеочередные (к ним относятся любые собрания, помимо первичных и годовых).

Таким образом, для того, чтобы провести годовые общие собрания в установленные в законе сроки, это необходимо сделать до 30 июня 2020 года. Особенности эпидемиологической ситуации в стране не позволяют с уверенностью утверждать, что проведение общих собраний будет являться безопасным для жителей (собственников).

Запреты от властей

В начале апреля 2020 года в России был принят ряд нормативных актов, установивших ограничения прав граждан и запреты на осуществление деятельности (в том числе, предпринимательской).

Так, Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» главам регионов предписано установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств.

Указ Президента РФ 02.04.2020 № 239 стал основой для ограничительных мер в ряде регионов. Например, Указом Мэра Москва 2 апреля 2020 г. No 36-УМ запрещено проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, предполагающих очное посещение граждан. Аналогичные ограничения действуют и в других регионах.

Кроме того, в КоАП РФ федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ в спешном порядке была введена ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») с ответственностью в виде штрафа для граждан от 1 до 30 т.р., а для организацией до 300 т.р. Это очень серьезные ограничительные меры, которые затрудняют проведение общих собраний (которые по сути являются публичными мероприятиями, находящимися под прямым запретом проведения).

Как реализовать проведение общего собрания в условиях пандемии коронавируса

При организации общих собраний в условиях коронавируса, прежде всего, следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 161 ЖК РФ, в соответствии с которым управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.

Следовательно, вопросы эпидемиологической безопасности при проведении общего собрания должны быть первостепенными. Общее собрание ни при каких обстоятельствах не должно выступать в качестве источника инфицирования и заражения массового скопления людей.
Итак, рассмотрим, как на провести в 2020 году общее собрание в условиях коронавируса и не нарушить закон.

Первый способ – проведение заочного общего собрания. Следует помнить, что заочную форму голосования можно использовать только в том случае, если было проведено очное общее собрание, которое не имело кворума (п. 1 ст. 47 ЖК РФ). Таким образом, до проведения заочного голосования целесообразно повесить объявление с повесткой вопросов для очного голосования, затем зафиксировать факт отсутствия кворума, и уже после этого выходить на заочное голосование. Если не соблюсти данную процедуру и проводить заочное голосование сразу (без проведения очной части), то принятые решения с большой долей вероятности будут оспорены.

Второй способ – проведение очно-заочного голосования (п. 3 ст. 47 ЖК РФ). В этом случае целесообразно провести предварительную агитацию и объяснить собственникам, что их присутствие на очной части общего собрания является нежелательным. Это можно сделать путем размещения соответствующей информации непосредственно в самом сообщении о проведении общего собрания вместе с повесткой вопросов.
Причем для тех, кто все же сочтет возможным присутствие для участия в очной части общего собрания целесообразно предусмотреть раздачу индивидуальных средств защиты (масок или иных защитных и санитарных материалов).

В дальнейшем после проведения очной части общего собрания необходимо выходить в заочную часть голосования и собирать бланки с решениями по повестке вопросов. В сообщении о проведении общего собрания следует предусмотреть дистанционный порядок их передачи инициаторам (например, в почтовый ящик собственника или в почтовый ящик управляющей домом организации).

Следует отметить, что правом на инициирование общего собрания обладают как собственники, так и управляющая организация. С учетом особенностей положений ст. 20.6.1 КоАП РФ рекомендуется инициировать собрание собственнику – физическому лицу (в случае административной ответственности инициатор физическое лицо может отделаться предупреждением, а юридическое лицо может получить реальный штраф в 300 т.р.).

Третий способ – голосование на основе ГИС ЖКХ или иной информационной системы. Порядок проведения такого рода общих собраний регулирует ст. 47.1 ЖК РФ. Однако использовать данный способ можно только при условии, что ранее на очном общем собрании собственники проголосовали за возможность проведения общего собрания через ГИС ЖКХ (или иное программное приложение для онлайн-голосования). Вместе с тем, данный порядок проведения общих собраний – большая редкость в условиях консервативности собственников и пассивности при проведении общих собраний.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым