• Главная
  •  > 
  • Блог Инфокрафт ЖКХ
  •  > 
  • Переход на прямые договора с РСО по своей инициативе: как не исполнить невыполнимые требования п. 6 Правил № 354

Блог Инфокрафт ЖКХ

Переход на прямые договора с РСО по своей инициативе: как не исполнить невыполнимые требования п. 6 Правил № 354

Конструкции прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) около двух с половиной лет. За это время наработана практика взаимодействия с РСО в разных направлениях с общей тенденцией ассиметричного правового регулирования в пользу ресурсника.

Переход на прямые договора по инициативе РСО и по инициативе собственников: ассиметричный подход законодателя

То, что мы называем прямыми договорами в законе поименовано предоставлением коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) (ст. 157.2 ЖК РФ).

Однако несмотря на такую очевидную формулировку, РСО, как право, отказываются считать себя исполнителями коммунальных услуг, перекладывая данную ответственность на управляющую многоквартирным домом организацию. Жилищные инспекции, как правило, очень неохотно реагируют на недобросовестное поведение ресурсников и почти никогда не вмешиваются в данные вопросы. Таким образом, РСО как исполнители коммунальной услуги (поскольку нельзя осуществлять предоставление коммунальной услуги не будучи исполнителем) фактически выпадают из государственного жилищного надзора, определенного в ст. 20 ЖК РФ.

Законом предусмотрено два варианта перехода на прямые договора потребителей с ресурсником.

1. В случае признанной управляющей организацией или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности управляющей домом организации перед ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с ТКО в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору РСО (п. 2 ст. 157.2 ЖК РФ).
В этом случае РСО:
- уведомляет о дате переходе на прямые договора управляющую домом организацию (по адресу, который указан в выписке из ЕГРЮЛ) (п. 3 ст. 157.2 ЖК РФ);
- уведомляет о дате переходе на прямые договора собственников помещений многоквартирного дома (п. 4 ст. 157.2 ЖК РФ). Как правило такое уведомление осуществляется через сайт ресусника, а также информационные стенды около подъездов дома.

По истечении 30 дней с даты направления уведомления управляющей домом организации договора ресурсоснабжения договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается прекращенным полностью, а договор ресурсоснабжения считается прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (п. 5 ст. 157.2 ЖК РФ).

При этом договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг считаются заключенными РСО в указанном случае со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно (в бесписьменной форме путем совершения конклюдентных действий).
Фактически собственники не имеют права голоса в этой ситуации, а все решения за них принимает ресурсник. При этом никакие дополнительные сведения до начала перехода на прямые договора – предоставлять ресурснику не требуется.

2. По решению общего собрания. Такая компетенция общего собрания определен в пп. 4.4 п. 2 ст. 44 ЖК РФ. Одновременно законодатель обязал инициатора общего собрания в срок, не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания направить РСО копии решений и протокол общего собрания собственников (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

После этого РСО приступает к предоставлению коммунальных услуг с даты, определенной в решении общего собрания. Указанный срок может быть перенесен, но не более чем на 3 календарных месяца. О таком решении ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с ТКО уведомляют лицо, по инициативе которого было созвано данное собрание, не позднее 5 рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников помещений (пп. 1 п. 7 ст. 157.2 ЖК РФ).
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Как выполнить невыполнимые требования п. 6 Правил № 354

Первоначально никаких дополнительных действий от управляющей организации для перехода на прямые договора не требовалось и закон был минимально симметричный.
Однако с принятием Постановления Правительства РФ от 13.07.2019 № 897 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями» процедура перехода на прямые договора по инициативе собственников стала крайне тяжелой и затруднительной.

Данное постановление ввело поправки в п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), которыми на управляющую домом организацию возложена обязанность не позднее чем за 5 рабочих дней до дня начала предоставления коммунальной услуги соответствующего вида предоставить ресурсоснабжающими организациями пакет сведений из 8 позиций.

Такие сведения должны включать в себя:
- фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии) каждого собственника и пользователя жилых помещений в многоквартирном доме, – наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации юридического лица, контактный телефон, если собственником жилого помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо;
- адреса жилых помещений в многоквартирном доме, собственникам или пользователям которых предоставляются коммунальные услуги, с указанием общей площади жилого помещения, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, и иных сведений, необходимых для расчета платы за коммунальные услуги;  
- сведения о наличии и типе установленных в жилых помещениях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, дате и месте их установки (введения в эксплуатацию), сроках поверки заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, дате опломбирования приборов учета, на основании показаний которых производится расчет платы за коммунальные услуги, а также их показания за 12 расчетных периодов, предшествующих дате предоставления таких сведений;
- сведения о составленных актах обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в жилых помещениях многоквартирного дома;
- сведения о применении в отношении собственника или пользователя жилых помещений в многоквартирном доме мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- сведения о жилых помещениях, в отношении которых введено ограничение или приостановление предоставления соответствующей коммунальной услуги, на дату предоставления сведений, а также сведения об устранении оснований для введения такого ограничения или приостановления;
- сведения о случаях, периодах и основаниях перерасчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю, копии документов, подтверждающих право потребителя на перерасчет размера платы за предыдущие 12 месяцев;
- реквизиты документов, подтверждающих право собственности на каждое жилое помещение в многоквартирном доме и (или) их копии (при их наличии).

Предоставление указанных сведений осуществляется одновременно на бумажном носителе за подписью единоличного исполнительного органа управляющей организации, товарищества или кооператива и на электронном носителе.

Обязанность предоставить указанные сведения ресурснику обрекла управляющие организации на полное бесправие.
Реквизиты документа, удостоверяющего личность можно предоставить только в том случае, если собственник добровольно их предоставил. Как быть в случае, если собственник такие сведения предоставить отказывается?
Получить показания приборов учета за 12 расчетных периодов можно только в том случае, если управляющая организация управляла данным домом, а как быть, если она только что приступила к управлению?

Большей части этих сведений у управляющей организации может просто не быть и взять из негде. При этом на управдомов повесили обязанность собирать сведения, необходимые ресурснику для того, чтобы выставить квитанции и получить деньги за свой коммунальный ресурс. Более того, для управляющих организаций ввели штраф за ситуацию, если пакет данных сведений не был передан в 100%м объеме и это повлекло ошибки ресурсника в начислениях (что также неизбежно в первые 2-3 месяца). В случае, если потребитель заявит в РСО претензию о выплате штрафа за ошибку через п. 155(1) Правил № 354, данный штраф в РСО обязана компенсировать управляющая организация.

Поскольку все законодательство в сфере ресурсоснабжения написано исключительно в пользу РСО, поправки в п. 6 Правил № 354 не стали чем-то особенно новым: законодатель пошел по самому простому пути, переложив полную ответственность на управляющие организации, которые вынуждены бесплатно собирать информацию, необходимую ресурснику и нести ответственность за ошибки ресурсника.

Пытаемся противодействовать ресурснику, неправомерно отказывающему в переходе на прямые договора

Основная проблема, связанная с применением п. 6 Правил № 354 – касается крайней недобросовестности РСО, которые отказываются выставлять квитанции до момента передачи 100%го объема сведений, указанных в п. 6 Правил № 354. Как уже было сказано, собрать в полном объеме, например, паспортные данные, невозможно, что очень затягивает переход на прямые договора.

Основой противодействия ресурснику, отказывающего в переводе на прямые договора, может быть такая схема:
1.Управляющая организация полностью исключает из своих квитанций плату за коммунальные услуги с даты начала прямых договоров, указанной в решении общего собрания.
2.После этого ресурсник уведомляется о данном факте и в случае, если он начинает взыскание задолженности, управляющая организация обязана доказывать в суде, что она не является надлежащим ответчиком.

В пользу такого подхода есть ст. 157.2 ЖК РФ прямого действия, которая по силе действия выше п. 6 Правил № 354 и не требует никаких дополнительных условий для начала прямых договоров, кроме как наличия решения общего собрания (Важно также подчеркнуть, что п. 6 Правил № 354 не распространяется на регионального оператора по обращению с ТКО, видимо, забыли это изначально вписать).

Безусловно, есть общая проблема в несправедливости законодательного регулирования в части перехода на прямые договора. Изначально ассиметричное законодательство продолжается видоизменяться в сторону максимальной защиты ресурсников при полном бесправии собственников и управляющих многоквартирным домами организаций.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, кандидат наук
Сайт: pavelkuznetzov.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Поверки приборов учета по-новому: прозрачность работы, доступность информации
Читать
Добровольное страхование жилья и включение платы за страховку в квитанцию управляющей организации: основания и процедура
Читать
Как управлять апартаментами: варианты работы в условиях отсутствия законодательного регулирования
Читать