Блог Инфокрафт ЖКХ

Уборка снега на придомовой территории: периодичность, обязанные лица и штрафы

Ежегодно наступление зимы становится проблемой не только для жителей, но и для коммунальщиков, если речь заходит про своевременную уборку снега с придомовой и прилегающей территорий. Рассмотрим вопрос не только с точки зрения регулирования, но и в части полезных лайфхаков.

О чем говорит закон в части уборки снега

Есть два основных уровня регулирования вопросов уборки снега: федеральный и муниципальный.
Обязательный минимум включает работы по содержанию земельного участка в холодный период года. К ним относится:

- очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистка придомовой территории от наледи и льда;
- очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд (п. 24 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

Также есть специальные требования к зимней уборке, которые содержатся в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170). Особенность этих правил в том, что они носят подробный характер с точки зрения технологии самой уборки. Поэтому их можно смело закладывать в должностную инструкцию для дворника или проводить инструктаж с учетом этих требований.

В числе прочего Правила № 170 содержат два очень важных довода:

- сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей (3.6.17);
- снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений (3.6.20).

Противоречие тут в том, что часто мы в отдельно взятых городах имеем муниципальные правовые акты, которые требуют не только складировать снег, но и вывозить его. С учетом того, что час работы трактора стоит 2000-3000 рублей (при минимуме в 3 часа), дополнительная работа погрузчика, чтобы снег вывезти, способна загнать управляющую организацию в реальные убытки (особенно, если зима снежная и чистить снег приходится раз в неделю или чаще).

Поскольку судебная практика сейчас складывается так, что Правила № 170 носят обязательный характер, их прямое указание на то, что снег можно не вывозить, а аккуратно укладывать в сугробы во дворе – реальный аргумент в спорах с местной властью о его вывозе. Но если речь идет про «красные линии», то там насыпать сугробы скорее всего не получится, и придется или вывозить снег, или прятать его во дворе.

Как это можно организовать на придомовой территории

Понятно, что работа дворником не требует высокой квалификации, но все же есть очевидные вещи, которые способны или оптимизировать этот процесс или сделать его эффективнее.

1. Купить снегоуборщик. Довольно неплохие модели можно взять за 30-50 тысяч рублей, то есть эти затраты по силам даже небольшому ТСЖ, а тем более управляющей компании. Понятно, что весь двор снегоуборщиком не уберешь, и при сильном снегопаде тут поможет только трактор. А машина для уборки снега в большей степени ориентирована на расчистку тротуаров. Но совершенно очевидно, что такая техника способна разгрузить дворника, повысить его личную эффективность, облегчить непростой физический труд, а кроме того, скорость уборки и ее масштаб возрастет. Наличие техники потребует контроля в части бережного отношения к ней (потому что любую технику, а тем более казенную, можно быстро угробить). Но в этом будет заключаться работа линейного мастера, который работает на своем участке. А дворнику нужно провести качественный инструктаж и тренировку работы на снегоуборщике, прежде, чем допускать его к чистке.

2. Закупить реагентов. Лучше оптом, так дешевле. Многие управляющие организации делают большую ошибку, посыпая двор песком (часто его берут из песочницы, ведь все равно его по весне менять на новый). Это большая ошибка. Во-первых, сам по себе песок не обеспечит достаточной термической реакции для таяния льда. Во-вторых, обеспечив первоначальную сцепку подошвы с тротуаром, песок быстро разнесется по всем подъездам, потому что он будет липнуть к подошве. Как итог грязь в местах общего пользования не будет переводиться, что ляжет колоссальной нагрузкой на уборщиц. Поэтому лучше всего использовать вещества, которые включают:

- хлорид кальция, выделяющий тепло;
- хлористый натрий, поглощающий тепло;
- ингибитор коррозии, предохраняющий от разрушения поверхность, на которой используются антигололедные реагенты.

Такие средства экологически безопасны и современны. Не посыпать тротуары в гололед вообще – значит подвергнуть жителей небезопасному содержанию общего имущества, что чревато травмами, а в дальнейшем судебными и иными издержками, и компенсациям.

3. Обеспечить дворника нормальным инвентарем. Как минимум разным набором лопат и качественных перчаток, чтобы не стирать руки. Уважение к труду, даже дворницкому, должно присутствовать в работе любой современной УК. Для каждой погоды должна быть своя лопата. На мягкий снег достаточно широкой пластиковой. На сырой – лопаты поуже, потому поднимать мокрый снег широкой лопаты – тяжело и это способно привести к травмам позвоночника. А если снег превратился в лед, то нужна металлическая лопата и ломик. Все это должно быть в арсенале дворника.

4. Вовлекайте жителей в уборку снега. Для жителя нет ничего зазорного в том, чтобы взять лопату и почистить снег под своей машиной. Дело это сугубо добровольное, но очень многие жители активно включаются в этот процесс. Кому-то кажется правильным почистить двор, где ты живешь, для кого-то это зарядка после работы. Но в любом случае задача УК – поставить по несколько лопат в каждом подъезде. Пластиковые лопаты стоят недорого (риск их кражи несильно чреват издержками), но помощь УК в уборке двора вполне себе реальна.

5. Соберите номера транспортных средств жителей. Нужно популярно объяснить, что это вынужденная необходимость для того, чтобы убрать двор трактором. Часто одна машина, брошенная посреди двора, серьезнейшим образом вредит уборке, в целом. Собрать номера машин и телефоны их владельцев можно через домовой чат, почтовый ящик для сбора показаний или емейл УК. Такую работу нужно проводить постоянно, актуализируя базу.

Чего нельзя делать при зимней уборке

Самое главное – нельзя делать из снега горки. Любое детское оборудование должно соответствовать специальным требованиям безопасности. На каждую карусель должна быть декларация соответствия. Потому что риск травматизма детей при использовании самодельных горок серьезнейшим образом возрастает. Важно не только не делать горки самому, но и не потворствовать жителям в этом. За самодельные горки во дворах отвечать УК, даже если их сделают сами жители. Информационная работа об этом необходима.

Штрафы и ответственность

Простор штрафов за неубранный снег – огромен. Можно штрафовать на 250 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований (14.1.3 КоАП РФ). Или же за невыполнение предписания по уборке придомовой территории (19.5 КоАП РФ). К тому же есть муниципальные правила благоустройства, которые содержат свою муниципальную штрафную ответственность.

Как правило и власти, и УК понимают, что идеально убрать двор получается не всегда. Сказывается и нехватка дворников, и дефицит тракторов в сильный снегопад, да и вынужденные помехи в виде брошенного и мешающего уборке транспорта. Но самое главное здесь – не злоупотреблять и не забрасывать двор. Любое понимание имеет определенные пределы, в том числе, и от надзорных органов.

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Плата за мусор: когда ее вносить, а когда нет: разбираем позиции высших судов 2022
Читать
Временная управляющая организация: почему с ней не стоит связываться ни жителям, ни самим УК
Читать
АДС на удаленке в многоквартирном доме: стоит ли ее использовать
Читать