Блог Инфокрафт ЖКХ

Внутридомовая навигация: комплексный подход к планированию и реализации

Говоря о внутридомовой навигации чаще всего подразумеваются таблички с номерами подъездов и (реже) с указанием нумерации квартир. Между тем, современный подход к формированию понятной городской среды исходит из того, что навигации должно быть много, она должна быть интуитивно понятной и полезной для обывателя.

Холистический подход при планировании внутридомовой навигации

Правильный подход управляющей домом организации состоит в том, чтобы на основании принципа целостности реализовать модель доступной и понятной внутридомовой навигации. Ее смысл в том, чтобы жители знали куда и по какому вопросу им можно было бы адресно обратиться. Задачи внутридомовой навигации:
- информирование жителей о внутридомовых событиях (отключения воды, света, проведение ремонтных работ и пр.)
- раскрытие информации о необходимых телефонах и прочих контактах, используемых для обратной связи
- обеспечение удобства доставки товаров и оказания услуг, приезда скорой помощи и иных специализированных государственных служб
- организация общих для дома правил пользования общим имуществом (например, правил пользования детской и спортивной площадкой).

Обязательные требования к внутридомовой навигации

Общие требования к содержанию общего имущества сводятся к поддержанию архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома (пп. «Е» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491)).

Внутридомовая навигация должна встроиться в единый архитектурный облик и работать на него. Рассмотрим основные элементы внутридомовой навигации многоквартирного дома.

1. Указатели наименования улицы, переулка, площади и пр. Они размещаются на фасадах домов в соответствии с проектом, утвержденным городской (районной) архитектурной службой. Чаще всего таблички крепятся на самих проездных участках двора (на углу дома, видному с улицы). Специальные требования к табличке адреса по ее размерам – могут быть установлены в муниципальных правовых актах (например, на высоте не менее 2,5 м и не выше 5,0 м от поверхности земли; не более 1,0 м от наружного угла фасада; не закрывающих и перекрывающих остекление витрин, окон). Нелишне сделать дублирование название улицы на английском языке или на втором государственном языке субъекта РФ.
2. Таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде. Главное требование к ним – однотипность для каждого подъезда, дома и микрорайона. Нелишне сделать такие таблички светящимися, чтобы удобно было считывать информацию в темное время суток.
3. Таблички с номерами квартир. Для удобства и навигации рекомендуется устанавливать их на двери каждой квартиры. Управляющая организация могла бы реализовать единый подход к нумерации квартир в одном стиле.
4. Флагодержатели (флагштоки, кронштейны). Устанавливаются по проекту на фасаде каждого дома (формально утвержденного городской (районной) архитектурной службой, хотя по факту без каких-либо согласований). Флаги вывешиваются в даты государственных, региональных или городских праздников. Нелишне сделать и разместить не только государственный флаг, но также и флаг региона, города и флаг с корпоративной символикой управляющей организации.
5. Отдельные знаки, связанные с эксплуатацией инженерных коммуникаций (указатели расположения пожарных гидрантов, полигонометрические знаки (стенные реперы), указатели расположения геодезических знаков) размещаются либо на цоколях зданий или на фасадах здания при условии сохранения отделки фасада.
6. Управляющая организация дополнительно должна вывешивать на месте, доступном для посетителей список специальных служб с указанием их адресов и номеров телефонов (п. 3.5.1-3.5.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).

Работа с досками объявлений

Помимо табличек, флагодержателей и знаков, управляющая домом организация обязана размещать дополнительную информацию на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. К ней относится:

- наименование (фирменное наименование) управляющей организации, номер и срок действия лицензии, информация об органе, выдавшем указанную лицензию, адрес местонахождения, в том числе представительства управляющей организации, режим работы, информация о днях и часах приема, адрес официального сайта управляющей организации (при наличии), адрес официального сайта ГИС ЖКХ
- контактные телефоны управляющей организации, представительства управляющей организации, аварийно-диспетчерской службы и аварийных служб ресурсоснабжающих организаций
- уведомления о предстоящих работах, проверках оборудования, восстановительных работах, иных мероприятиях, которые могут повлечь неудобство для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме либо потребовать присутствия таких собственников и пользователей или их представителей в помещении в многоквартирном доме в определенное время, с указанием времени проведения таких мероприятий
- уведомления об изменении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

В случае изменения информации она подлежит актуализации в течение 3 рабочих дней со дня изменения (кроме увеличение размера платы, о которым предупреждается за 30 календарных дней) (пп. «Б» п. 31 Порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416).

Естественно, при планировании дворовой навигации не стоит ограничиваться только обаятельными минимальными требованиями. Например, нелишней будет размещение информации:

- о запрете выгула собак на детской площадке, запрете выгула потенциально опасных собак без намордника
- о запрете курения в местах общего пользования, чтобы не нарушать права некурящих соседей
- о запрете шуметь в многоквартирном доме в установленные в регионе часы
- о запрете ставить магниты и другими способами вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета, запрете осуществлять несанкционированное подключение к инженерным сетям
- о запрете захламления мест общего пользования многоквартирного дома
- объявление о предстоящей уборке снега, чтобы жители заблаговременно убрали транспортные средства с придомовой территории
- о том, что нельзя бросать в контейнер, а также информации, обязательной для размещения на контейнерной площадке места сбора твердых коммунальных отходов
- плакат на тему «Что делать при пожаре?»
- поздравления жителей с Новым годом, иными праздниками
- уведомление собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме о необходимости заключить договоры с РСО
- сведения об участковом с указанием адреса опорного пункта полиции и телефоном
- приглашения жителей на субботник.

Список информации, которая подлежит размещению для надлежащего управлению многоквартирным домом – не является конечным и носит открытый характер, исходя из текущих нужд.

Проектирование дизайна внутридомовой навигации

Современные программно-технические возможности позволяют не просто готовить печатные объявления, но преподносить их в едином стиле внутридомовой навигации с учетом фирменной символики управляющей домом организации. Это может достигаться работой со шрифтами или использовании для печати любой информации специальных листов цветной бумаги, которая будет привлекать внимание. Такой подход не является затратным, но добавляет уважения к работе управляющей организации, которая демонстрирует внимание к мелочам.

В ситуации, когда мы говорим о крупном жилом доме, внутридомовая навигация должна быть продуманной и лояльно восприниматься жителями. Для управляющей организации это открывает дополнительные возможности в части ЖКХ-брендирования в микрорайоне. В том числе этого актуально для привлечения в управление новых домов.
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
[/JUSTIFY]

Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
https://pavelkuznetzov.ru/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
Другие публикации в блоге
Как увеличить земельный участок многоквартирного дома за счет прилегающей территории
Читать
Как законно проиндексировать плату в договоре управления многоквартирным домом
Читать
Кладовые в многоквартирном доме: правовой режим и варианты решений для управляющей организации
Читать