• Главная
  •  > 
  • Блог ЖКХ
  •  > 
  • Что делать после регистрации ТСЖ: 4 первых неотложных шага

Блог Инфокрафт

Что делать после регистрации ТСЖ: 4 первых неотложных шага

Сделать ТСЖ в многоквартирном доме – всегда тяжело и это связано с высокой степенью инертности собственников: на любое, даже самое хорошее дело, людей сложно «раскачать». Поэтому до регистрации ТСЖ доходят не все, часто эти инициативы останавливаются на этапе обсуждений и декларации намерений. И все же, если ТСЖ в доме создано и зарегистрировано, необходимо совершение ряда срочных действий.

Уведомление о начале предпринимательской деятельности


ТСЖ является некоммерческой организацией, чья деятельность не направлена на ведение предпринимательской деятельности и получение  прибыли. Однако факт  некоммерческой направленности не снимает с ТСЖ обязанности предоставления уведомление о начале предпринимательской деятельности в орган государственного жилищного надзора.
Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности утверждена приложением № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений от 26.12.2011 № 1132.
Это несложный с точки зрения подготовки документ и основная задача администрации ТСЖ его вовремя подать.
Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется ТСЖ после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.
Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа, а также через многофункциональный центр. Это следует из пп. 5 ст. 8 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Обычно при создании в доме ТСЖ отдельно проголосовывается вопрос о дате расторжения договора с прежней управляющей организацией. Соответственно, задача ТСЖ подать такое уведомление до этой даты. В случае его неподачи возможен штраф по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Уведомление органа государственного жилищного и муниципального жилищного надзора


После принятия общим собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом и создания в доме ТСЖ (то есть, после его государственной регистрации) правление ТСЖ в течение 5 рабочих дней направляет уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения в:
- в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора (то есть, в жилищную инспекцию)
- в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля (либо это региональное управление ЖКХ, либо орган местного самоуправления, в принципе).
Указанное уведомление должно содержать наименование ТСЖ и его адрес.
Такие требования изложены в п. 18 Порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.
Стоит обратить внимание на то, что оригинал протокола общего собрания в любом случае должен быть представлен в жилищную инспекцию в течение 5 дней после его изготовления. Это положения п. 1 ст. 46 ЖК РФ.

Обращение в управляющую организацию с требованием передачи технической документации


Аналогичным образом, после принятия общим собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом и создания в доме ТСЖ (то есть, после его государственной регистрации) правление в течение 5 рабочих дней направляет прежней управляющей организации уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.
Указанное уведомление должно содержать наименование ТСЖ и его адрес. Такое уведомление может быть также направлено с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
После чего прежняя управляющая организация передает ТСЖ в течение 3 рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом:
- всю техническую документацию на многоквартирный дом
- иные связанные с управлением таким домом документы,
- ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме
- электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им. Этот порядок определен в п. 10 ст. 162 ЖК РФ.

Обращения в ресурсоснабжающие организации для подготовки договоров на ресурсоснабжение


ТСЖ приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты его государственной регистрации, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному с ресурсоснабжающей организацией. Это следует из п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг от 6 мая 2011 г. N 354.
При этом ТСЖ должно направить в ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения не позднее 7 дней со дня государственной регистрации ТСЖ. Это следует из п. 5 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами от 14.02.2012 № 124.
Таким образом, обращение в ресурсоснабжающие организации для подготовки договоров на ресурсоснабжение необходимо провести оперативно, чтобы последующие счета выставлялись не на прежнюю управляющую организацию, а на ТСЖ, которое будет выступать в качестве исполнителя коммунальных услуг.


Павел Кузнецов,
управляющий многоквартирными домами, автор книг про ЖКХ, преподаватель Русской школы управления, кандидат наук